Испытание бедствием

   
   

В УРАГАН погибающий отец пригвоздил сына к дереву, вбив в детскую ладошку огромный гвоздь, чтобы ребенка не унесла стихия. А после землетрясения в Нефтегорске оставшиеся в живых воровали трупы, чтобы предъявить комиссии и получить денежное пособие на погребение своих близких, не найденных в руинах. Почему люди, попадая в беду, делают такие страшные вещи?

ПРЕДСТАВЬТЕ себе циферблат с одной-единственной стрелкой. На человека дохнула реальная опасность. Будильник зазвенел. Человек отпрянул. Стрелка напряженно перепрыгнула с деления на деление. Еще... Каждая минута - как долгий, трудный час. По мнению специалистов медицины катастроф, первые 5-15 минут поведение человека в экстремальной ситуации должно подчиняться инстинкту самосохранения. В охваченном пожаром здании Самарского УВД один весьма тучный сотрудник повел себя, как акробат. Сорвал карниз со шторой и спустился по полотнищу с четвертого этажа на второй, оттуда спрыгнул вниз. Штора и оконный проем пылали уже вовсю, на весь "марш-бросок" ушли считанные секунды, а человеку казалось, что он еле-еле ползет.

Но даже инстинкт самосохранения в разных людях проявляется по-разному. Каков человек - таков в нем и инстинкт. Один инстинктивно побежит, растолкав ближних своих. А другой - тоже инстинктивно - заслонит собой людей совсем ему чужих. Вырвавшиеся из пламени в самарском здании возвращались обратно, потому что их товарищи горели заживо и взывали о помощи...

Время в последующие 2-5 часов "хронометр ЧП" отсчитывает по-иному: часы мелькают, как минуты. Будильник звенит, не переставая. Это пора "сверхмобилизации" - предельного напряжения всех человеческих сил. Когда землетрясение разрушило Нефтегорск, в руинах одного из полуразрушенных домов спасатели нашли живых - мужчину и его беременную жену. Мужчина висел вниз головой в пролете между первым и вторым этажом. Онемевшими, скрюченными руками он держал балку, которая одним концом упиралась в стену, а другим грозила придавить его беременную жену...

Удивительнее всех "сверхмобилизовываются" дети и старики. По всем спасательским законам, именно в первые 5 часов можно спасти как можно больше людей. С каждым часом шансы тают. Выживают... Вы думаете, сильнейшие? Нет, как правило, старики и дети. Как исключение - люди, полные сил, чей организм не умеет работать в "режиме экономии". На моих глазах из завала достали полугодовалого малыша, который провел двое суток в духоте, в одиночестве, без питья. Он не потянулся жадно к бутылочке с водой. Ребенку смочили пересохшие губы, он даже не облизал их. Его организм научился довольствоваться малым!

"Хронометр ЧП" сломался...

К ИСХОДУ третьих суток, утверждают медики, начинается "психофизиологическая демобилизация". "Хронометр ЧП" тикает, то замедляя, то ускоряя ход, а то и вовсе останавливается. Будильник же звенит, внезапно и некстати.

В Турции на четвертый день после разрушительного землетрясения наши спасатели доставали из-под руин дома мать с малышом. Бетонные плиты стиснули их со всех сторон. Мать все эти долгие, страшные часы согревала своим дыханием малыша, стучалась, призывая на помощь. Когда спасатели наконец проделали лаз - крохотный, с неровными краями-зазубринами, не больше диаметра детской головки, - женщина сосредоточенно и осторожно передала спасателям ребенка, из рук в руки. Спасатели стали расширять лаз, чтобы достать мать. Высвободили по пояс. Работали отбойным молотком. Горячее железо коснулось ее ноги. Женщина схватила первый попавшийся под руку осколок бетона и швырнула в спасателей. Ум отказывался ей служить. Она отбивалась и кричала на турецком, что ее насилуют...

Потом - и у спасателей, и у спасенных, и у очевидцев - наступает, как неизбежность, этап "отдаленных последствий". Он может длиться неопределенно долго. Человек стал другим. Прежним ему уже не быть никогда. Но он этого порой и сам не знает. До поры до времени.

Как его починить?

НА ШЕСТОЙ день после землетрясения женщина умоляла спасти ее сына. В тот самый момент, когда дом рухнул на стоявшую машину, сын этой женщины сидел за рулем. Кабина сплющилась в лепешку. По какой-то странной прихоти уцелел задний бампер и фары. Не было дома, не было машины и человека, сидевшего в ней, уже тоже не было, а "аварийки" работали, словно сигналили SOS. "Он живой, вы видите, он нам мигает, спасите моего сына!" - бросалась мать к каждому, кто проходил мимо руин. Время для нее остановилось навсегда. И навсегда осталась уверенность, что она не спасла своего живого сына...

На чечено-ингушской границе в мобильный госпиталь медицины катастроф на прием пришла чеченка. Ее дочери нужна была операция, пересадка кожи на обожженные ножки. Вечером врачи убедили женщину, добились ее согласия. А утром она наотрез отказалась, сказала, что передумала и повезет ребенка к знахарке. "Время упущено, теперь в лучшем случае - ампутация, в худшем - девочку потеряют", - врачи знают это наверняка, но профессионально избегают слова "смерть". Прошло три дня, неделя... А врачи каждый вечер возвращались к этому случаю, переживали его заново. Они могли спасти ребенка, а им не дали этого сделать.

Это может длиться годы. Я знаю человека, который трижды погибал в шахте. Но всякий раз ему невероятно везло - он терял сознание и скатывался вниз, где содержание метана было меньше. Человек приходил в себя и выбирался наружу. Трижды обманывал смерть. Сейчас он большой начальник. Окна на работе и дома держит открытыми - ему нужен приток свежего воздуха, он подсознательно боится быть снова заваленным по "свежей струе" (когда в лаве нечем дышать).

А можно ли так отладить эти часы, чтобы они тикали бы себе размеренно и правильно? Пожалуй, нет. "Хронометр ЧП" собирает людей в толпу, глазеющую на пожар или автомобильную катастрофу. Инстинкты заставляют смотреть нас на чужие трагедии, как на "страшилки", но эти же инстинкты заставляют нас зажмуриваться от ужаса, когда это происходит с нами самими. "Ген катастрофизма" у каждого из нас. Он леденит нашу кровь или, наоборот, заставляет бежать ее по жилам быстрее, испытывая катастрофой. Но и жизнелюбие тоже присуще каждому из нас на генетическом уровне. Самое главное - вовремя вспомнить об этом.

Смотрите также: