Аман Тулеев: "Охотный ряд - рай для бездельников"

   
   

- Аман Гумирович, ощущается ли в Кузбассе приближение выборов?

- Не хочу врать, будто Кузбасс живет выборами и только ими. Для подавляющей части населения выборы в Думу кажутся событием, которое касается нас примерно так же, как приливы и отливы лунных морей. Предвыборная кампания воспринимается как одна из бесконечных московских "тусовок". В самом деле, где создаются избирательные блоки и объединения? В Москве. Скандалы вокруг партий и лидеров - опять же московского разлива. "Разборки" между блоками, пугающие избирателей "информационные войны" между их лидерами - тоже в столице...

А о Кузбассе, о его проблемах хоть один из претендентов на думские мандаты хоть слово сказал? Куда там! Впечатление такое, будто для всех этих политиков Кузбасс не существует вовсе. Нам, по сути дела, остаются только свои кандидаты - одномандатники. Те, что на нашей земле выросли. А их зарегистрировано всего 26. Эти люди и представляют интерес для жителей области. Да и то умеренный. Из них ведь в Думу пройдут всего 4 человека. Это меньше 1% от общего числа депутатов! А население Кузбасса в составе России - 2%. Как ни крути, получается, что наши интересы в Думе будут представлены непропорционально.

И еще: в Кузбассе вы не найдете ни одного человека, который смог бы внятно сказать, какую пользу принесла ему нынешняя Дума. Она для людей - часть государственной власти. А власть у нас так же далека от народа, как Москва от Кемерова. Говорю об этом с горечью. Потому что убежден: Дума не просто может - обязана играть важную роль в жизни страны, помогать народу жить лучше. А помогает она пока лишь себе самой. От одного вида вечно полупустого зала заседаний тошнит: без всяких объяснений ясно, что Охотный ряд - рай для бездельников. Влетающих народу в копеечку.

- Федеральную власть не ругает только ленивый губернатор. Однако можете ли вы сами сказать, что навели у себя в области порядок? Так, известие о возможном банкротстве "рельсового монополиста" - Кузнецкого меткомбината - вызвало скандал всероссийского масштаба. Ходят разговоры о неспокойной социальной обстановке в Кузбассе, о ее обострении накануне выборов...

- Я не знаю, а с чего бы этой обстановке вдруг обостряться? За 9 месяцев этого года производство промышленной продукции у нас выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%. Таких темпов роста еще поискать в России. В черной металлургии прирост составил целых 34%, в легкой промышленности - около 30%, в пищевой - более 20%. Угля добыто на 11% больше. Наметился и довольно активный рост инвестиций в основной капитал. Только в сопоставимых ценах - на 11%. Это не просто прекращение спада. Это - переход к росту! А где рост - там и занятость увеличивается, и доходы растут. Среднемесячная зарплата в Кузбассе за те же 9 месяцев выросла на 33%.

С чего же тут взяться обострению социальной напряженности? Скорее наоборот - она ослабевает. А что касается скандала вокруг КМК, то я готов объяснить, почему он возник именно сейчас. Несколько лет назад прежний губернатор Кислюк привел в Кузбасс московскую финансовую группу МИКОМ. С легкой руки Кислюка и его окружения микомовцы начали форменный грабеж подконтрольных им предприятий. Речь идет не только о Кузнецком меткомбинате, но и о Новокузнецком алюминиевом заводе, ряде крупных угледобывающих предприятий.

Схема простая. МИКОМ через свои дочерние структуры поставляет этим предприятиям сырье и оборудование по завышенным ценам, а производимую ими продукцию покупает по заниженным. Разницу хозяева МИКОМа братья Живило кладут в свой карман. В результате предприятия нищают, как бы хорошо они ни работали. Средств на реконструкцию МИКОМ им не оставляет. Областной бюджет получает с таких компаний считанные гроши. А десятки миллионов долларов вообще уплывают из области в заокеанские дали.

Если бы я стал смотреть на проделки Живило сквозь пальцы - зачем тогда я вообще нужен в Кузбассе? И я по сути дела объявил войну творимому беззаконию. Ситуацию, кажется, удалось переломить. Глава правительства В. Путин увидел в действиях МИКОМа угрозу экономической безопасности России и поручил правоохранительным ведомствам навести порядок.

И тогда Живило сделали ставку на шантаж. Они пытаются убедить Москву, будто действия губернатора по восстановлению законности на микомовских предприятиях чреваты новым социальным взрывом. Хотя на самом деле к такому взрыву ведут именно попытки братьев продать предприятие. Продать самим себе и за бесценок. Планируется сохранить на комбинате только основное производство - рельсы. Всех, кто работает на других участках - а это около 15 тысяч человек, - выбросят на улицу. Новых безработных придется взять на содержание области. А у нас и без того острая нехватка денег на социальные программы... Но мы этого не допустим. Область выступает с инициативой продлить арбитражное управление на комбинате еще на десять лет и стать поручителем по долгам КМК. Параллельно проводим работу по покупке акций комбината. Наш портфель уже достигает 20%.

- Вернемся к теме выборов. Вы сказали о равнодушном отношении сибиряков к "московской политической тусовке". Извините, но не являетесь ли вы сами частью этой "тусовки"? Ваша фамилия стоит на 4-м месте в списке КПРФ.

- Я убежден, что одна из самых больших бед в России - отсутствие политических партий в полном смысле этого слова. КПРФ была и остается единственной общероссийской организацией, которую можно считать политической партией без всяких оговорок.

- Значит, ваши разногласия с Зюгановым остались в прошлом?

- Мы с Геннадием Андреевичем много времени потратили на выяснение отношений. По принципиальным вопросам договорились. А именно - речь шла о повороте руководства КПРФ от риторики к практическим делам, о том, чтобы партия уделяла больше внимания регионам. Надеюсь, что эти договоренности начнут выполняться.

Хотя не могу не отметить и другого. Тот же МИКОМ дерется за свои интересы в Кузбассе, созывая под свои знамена купленных профбоссов и несознательную часть трудящихся. И что интересно, братья Живило, "дикие капиталисты" в прямом смысле слова, взяли на вооружение практически ту же идеологию, те же лозунги, с какими идет к народу и компартия. Тут вроде бы самое время коммунистам выступить, разъяснить своим сторонникам на предприятиях, что рабочих пытаются использовать в интересах крупного капитала. Так нет же, наоборот - депутаты-коммунисты Госдумы Чуньков и Авалиани возглавляют эту кампанию.

Наблюдая такую картину, я вновь начинаю задаваться вопросом: а не зашли ли качественные перемены в КПРФ настолько глубоко, что убеждения уже перестают играть для руководства партии главную роль и на первый план выходит корыстная беспринципность? Конечно, как говорится, не дай Бог...

- С какой целью вы идете на выборы? У вас как у губернатора уже есть статус члена парламента, правда, его верхней палаты. Неужели вы поменяете Совет Федерации на Думу с ее вечными склоками?

- Цель моя проста: содействовать превращению Думы в реальную, работающую часть государственной власти. Не в болтающую и не в забалтывающую, а именно в работающую. Дел на этом направлении - край непочатый. И моя, если хотите, личная задача - помогать тем, кто способен реформировать Думу.

Что же касается Совета Федерации, то "поменять" его на Думу я не могу. Губернатором меня избрали кузбассовцы. И пока они мне свое доверие оказывают, я не имею права бросить пост ни за какие коврижки.

- Как вообще вы относитесь к этой моде нынешнего политсезона - массовому участию глав регионов в думских выборах? Некоторые уже с опаской говорят о "растаскивании России по политическим квартирам".

- Активное подключение руководителей регионов к думским выборам - не мода, а печальная необходимость. Нам, президентам национальных республик, губернаторам краев и областей, сильный, грамотный, заботливый Центр нужен как воздух. Такого центра в стране фактически нет. И мы вынуждены сами заниматься его воссозданием.

Начинать приходится с Думы. За нею последует и президентская власть. Никакого "растаскивания" России по политическим квартирам тут нет. Наоборот, мы, губернаторы, возрождаем единую Россию. Пусть даже и имея расхождения насчет конкретных путей к этой великой цели.

- Говоря о единой России, нельзя не затронуть тему Чечни. Конечно, Кузбасс находится далеко от Северного Кавказа, и, тем не менее, какие настроения бытуют среди простых жителей в отношении нового военного конфликта в Чечне? Когда и чем, по-вашему, закончится эта кампания?

- Кузбасс тут ничем не отличается от России в целом. В области нет никого, кто не желал бы скорейшего завершения этого конфликта. Нет ни одного кузбассовца, которому чеченская кампания была бы по душе. Но нет, наверное, и ни одного человека, который не понимал бы, что с рассадником терроризма на российской земле нужно кончать. Чем быстрее - тем лучше. Главное - с минимальными потерями. Мы ведь тоже послали немало наших парней на Северный Кавказ. И жизнь каждого из них дорога нам, как жизнь любого из наших родных и близких.

Чем закончится кампания? Уверен: полным разгромом бандитов и возвращением Чечни в лоно Российской Федерации. Когда это случится - судить не берусь. Все будет зависеть от воли федерального правительства, от талантов военного руководства и от воинской доблести наших солдат и офицеров. Повторю: главное - чтобы на чеченской земле пролилось как можно меньше крови и не повторилось бы политическое предательство.

Смотрите также: