ТЕОРЕТИЧЕСКИ мы кое-что о нем знаем - о поколении тех, кто идет нам на смену. Они выбирают "Пепси", слушают "Сплин" и Prodigy, в начальных классах знают то, что их родители открыли для себя только после свадьбы. Но это все на поверхности. А если копнуть глубже? Возможно, данные общероссийских репрезентативных опросов Научно-исследовательского центра социального анализа и статистики помогут в этом разобраться.
Вдали от политики
ЛИДЕРЫ тех или иных партий любят повторять, что за ними идет молодежь. Это, однако, не совсем так. Оказывается, политикой совершенно не интересуются 17% опрошенных, а 78% следят за ней от случая к случаю. Более того, 37 человек из 100 не верят никому из сегодняшних политиков и не находят ни одной партии, отражающей их собственные интересы.
Какой же политический лидер им нужен? В первую очередь - знающий жизнь, понимающий нужды простых людей, деловой, честный, умный и решительный. Любопытно, что такой критерий, как "хороший семьянин" (что высоко котируется на Западе), оказался где-то в конце списка - его отметили только 4%. За "сильную руку" высказываются 24%, категорически против - 18%. Самым выдающимся государственным деятелем России подавляющее большинство называет Петра I, за ним идет Екатерина II. Из современных "деятелей" никому не удалось набрать даже 7% голосов.
А демократия молодым, как выяснилось, не больно-то нужна. Трое из десяти уверены, что в нашей стране она неизбежно ведет к хаосу и анархии. Несогласных с этим вдвое меньше, остальные колеблются.
Из общественных проблем нашу молодежь больше всего тревожит рост цен - 62%. Безработицу и преступность, которые идут следом, называют в два раза реже. Показательно, что каждый пятый обеспокоен упадком морали и нравственности.
И то, что молодые спят и видят, как бы "свалить за кордон", тоже не соответствует действительности. Почти половина опрошенных заявили, что не хотели бы уехать из России. Подумывают об эмиграции 34%.
Жизнь у нас тяжелая, это верно. Но ведь кому-то надо доверять, как без этого? Поколение-2000 в первую очередь доверяет своим родственникам (35%), потом - друзьям (18%). Как ни странно, на третьем месте стоят политики (12%), дальше - журналисты, астрологи, социологи, гадалки, ясновидящие и даже алхимики (их
указали 5%).
На что же надеются молодые? 74% - на собственные силы, 13% - на подъем экономики, 2% - на помощь Запада. Каждый десятый не удовлетворен жизнью и считает, что будет еще хуже. Правда, почти столько же утверждают, что жизнью вполне довольны.
В приснопамятные советские времена каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Теперь в рейтинге профессий "космонавт" стоит чуть ли не в самом конце - вместе с "продавцом" и "летчиком". А лидируют "юрист", "врач" (и то неплохо) и "экономист". 2% в будущем хотели бы стать президентом страны.
...Молодость всегда связана с удовольствиями. Какие удовольствия выбирает поколение-2000? Каждый третий любит слушать музыку, каждый пятый - тратить деньги. Дальше идет общение с противоположным полом (17%), просмотр видео и вкусная еда (по 16%). Только один из ста признался, что ему нравится употреблять наркотики.
Ближе к телу
СЕКСУАЛЬНАЯ свобода - еще один симптом нашего времени. Принято считать, что современные тинейджеры начинают половую жизнь лет с 13, а то и раньше. Между тем данные опроса свидетельствуют: и в 13, и в 15 лет подавляющее большинство парней и девчонок еще сохраняют свою девственность. Как ни странно, у юношей пик первых сексуальных контактов приходится на 20-летний возраст (19% опрошенных), в то время как у девушек - на 18-летний (23%).
"Сколько времени вы были знакомы до брака?" - спросили у молодых супружеских пар. Большинство (27%) ответили, что около года. 20% "ограничились" сроком в 4-6 месяцев.
Другой любопытный момент: "Какой длины женские прически вам нравятся?" Оказывается, волосы до пояса сейчас не в моде - их предпочитают 9%. А максимум симпатий вызывают прически до плеч и до середины спины.
О чем они любят читать в газетах? Что-то юмористическое, "прикольное" - 36%. О любви - 34%. О сексе - тоже 34%. Далее идут "мода", "как заработать деньги", "автомобили", "поп-музыка" и др. Правда, 27% признаются, что не читают газет вообще.
И наконец вредные привычки. Отрадно, что некурящей молодежи у нас становится все больше и больше - 53%. Постоянно курят лишь 29%, остальные делают это время от времени. Ну а традиционный для нашей страны алкоголь... Половина опрошенных заявили, что пьют реже одного раза в месяц. Только 9% еженедельно употребляют горячительные напитки.
Очевидно, современная молодежь не лучше и не хуже, чем десять, двадцать или пятьдесят лет назад. Да и разве можно судить по таким критериям, как "лучше или хуже"? Просто это - другая молодежь. И принимать ее надо такой, какая она есть.
Смотрите также:
- Я УЖЕ НЕ СТАНУ НИ БИЗНЕСМЕНОМ, НИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ. Будущее страны определяет провинция →
- К ИХ МНЕНИЮ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ. Надежда наша - женщина →
- Три условия счастливого брака →