В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ рассматривается вариант возврата долгов по зарплатам, пенсиям и государственным краткосрочным обязательствам (ГКО). Платить государство собирается золотом. По некоторым данным, решение правительства предусматривает выделить на эти нужды от 20 до 200 тонн золота в мерных слитках и монетах.
Много это или мало? Если по максимуму, то 200 тонн золота, согласно средней цене Лондонской биржи металлов 10 долл. за грамм, стоят примерно 2 млрд. долл., или 32 млрд. рублей. Только-только и хватит на погашение задолженности по зарплате бюджетным организациям.
Стратегия правительства в общем понятна. Одним выстрелом можно убить сразу двух зайцев: дать владельцам заветных кубышек вместо долларов новое сокровище - золото, а заодно потеснить американские
деньги из России. Конечно, часть золотого запаса страны можно было бы продать и на внешнем рынке, а взамен получить доллары. Но долларов у нас и внутри государства достаточно: что-то порядка 60 млрд. наличными. К тому же реализация большого количества золота приведет к значительному падению его мировой цены.
Вряд ли задача по избавлению от засилья американских денег будет выполнена в короткие сроки. Доллар в отличие от золота обладает мгновенной ликвидностью.
Иными словами, на доллары можно купить все, везде и сразу. Золото прежде надо обменять на нормальные деньги. Потребуется целый пакет законодательных актов, касающихся развития рынка золота. Но если в России появится нормальный полнокровный рынок мерных золотых слитков и монет, он может составить серьезную конкуренцию американским денежным знакам. В первую очередь, золото может вытеснить доллары из кубышек.
Предполагается выпустить два вида золотых
монет номиналом в 10 рублей и 100 рублей. Их стоимость составит 1000 рублей и 5000 рублей соответственно. Некоторые специалисты подвергают сомнениям универсальность золотых монет. Расплачиваться золотыми монетами в магазине будет крайне невыгодно: на монету достоинством 10 рублей и стоимостью 1000 рублей можно будет купить товар лишь на 10 рублей, если исходить из ее номинала. Но подобная версия не выдерживает критики. Центральный банк вместо нынешнего
курса рубля по отношению к американскому доллару вполне мог бы публиковать ежедневные сведения о динамике стоимости золотого рубля по отношению к обыкновенному, "деревянному". Кстати, в царской России бумажные деньги имели твердое золотое содержание и свободно обменивались на золото по установленному курсу.
Эксперты Ассоциации российских банков убеждены, что российская экономика и социальная сфера в условиях реального, а не половинчатого рынка золота
могут активно защитить себя от инфляции и долларовой зависимости. И граждане, и предприятия под золото смогли бы брать беспроцентные залоговые кредиты на развитие производства, жилищное строительство, приобретение дорогостоящих потребительских товаров.
Дело за малым: отменить 20% НДС на продажу золотых слитков и реализовать уже на первых порах не менее 1 тыс. тонн золота. Только тогда рынок сможет его почувствовать. В противном случае "мизерное количество"
в 200 тонн тихо и безрезультатно осядет в кубышках. Чтобы полностью "выдавить" из России 60 млрд. наличных долларов, потребуется продать юридическим лицам и населению порядка 6 тыс. тонн золота. Сейчас Россия добывает чуть больше 120 тонн в год. Поэтому благородная задача "по убиванию двух зайцев" представляется далекой от реальности.
Смотрите также:
- ВКЛАДЧИКАМ. Куда вложить деньги, если они "лишние"? →
- Евродепозиты неровня долларовым →
- Во что вложить деньги →