77

Во что вложить деньги

В ПРОШЛОМ месяце некоторые граждане срочно спасали деньги из банков. По подсчетам аналитиков Центра развития, забрали 60 из 233 млрд. рублей, хранившихся на счетах (т. е. четверть всех вкладов). Кроме проблем, их владельцы ничего не заработали. Теперь, дрожа при мысли о летних квартирных кражах, они раздумывают, как бы распорядиться своими кровными. Между тем на рынке масса заманчивых предложений.

Банки

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ директор Ассоциации российских банков Анатолий Милюков успокаивает: люди не оставили деньги "под матрацем". Многие уже через несколько дней принесли сбережения назад в тот же банк, откуда забрали. Другие переложили деньги в государственные структуры - Сбербанк и Внешторгбанк. Третьи - в иностранные. "В кубышке" осталось не так много - 11-16 млрд. руб. Эти миллиарды, скорее всего, будут храниться в наличной валюте.

"Сегодня банки не стремятся предложить что-то новое, чтобы заманить клиентов, - комментирует Андрей Лусников, эксперт агентства "Финмаркет". - Их рекламные кампании сводятся к тому, чтобы доказать: банку можно доверять".

На рынке действительно пока немного свежих предложений. Некоторые средние банки предлагают новые депозиты - до 11,5% в рублях и до 8,25% в валюте. Банки побогаче подняли проценты по вкладам в долларах до 7,5%, в евро - до 6,5%, однако речь идет только о вкладах на очень большой срок - 1,5-2 года.

Тем не менее весь мир держит деньги в банках, несмотря на то что проценты там заметно ниже, чем в России. Это видно даже по российским представительствам западных банков: те же "Райффайзенбанк Австрия" или "Ситибанк" предлагают ставки в 2-3 раза ниже, чем их российские коллеги. За границей банковские вклады - это не средство наживы, а средство сбережения. А зарабатывать можно, вкладывая в бизнес. В крайнем случае - в акции.

Акции, золото

ВЛОЖИТЬ деньги в акции можно двумя способами: доверить их брокеру (эксперты говорят, что начинать меньше чем с 10 тысяч долларов не имеет смысла) или купить пай в паевом инвестиционном фонде (ПИФе). Тут все демократичнее - в ПИФы приходят те, у кого есть хотя бы 10 тысяч рублей. "Правда, расстаться с ними придется надолго, - подчеркивает Алексей Пушков, эксперт Лиги управляющих компаний. - Нормальный доход принесут вложения на 2-3 года".

Сегодня в России работает 90 ПИФов. В прошлом году фондовый рынок стабильно рос, вложения принесли до 80% годовых. Благодаря этому число пайщиков с начала 2004 года увеличилось вдвое и достигло 53 тысяч человек, а сумма, переданная в ПИФы, увеличилась в полтора раза. "Во втором квартале этого года на фондовом рынке сплошное падение, - продолжает А. Пушков. - Дело "ЮКОСа" подкосило рынок". Однако даже на этом фоне за последнюю неделю июля более половины ПИФов принесли прибыль - 1-1,4%.

Золото пока дешевеет. Однако мировые эксперты, как следует из недавно опубликованного агентством Рейтер прогноза, обещают рынку металлов неплохие перспективы.

Большинство полагает, что в будущем году цены на серебро и платину снизятся (соответственно серебро подешевеет с нынешних 6,3 долл. за тройскую унцию до 6,1 долл., платина - с 834 до 805), а вот на палладий вырастут (с 240 долл. до 250). В отношении золота мнения разделились. Одни прогнозируют, что золото подорожает до 455 долл., другие, напротив, пророчат спад до 330.

А вот мнение российских экспертов. По словам главного трейдера управления операций с драгметаллами компании "УРАЛСИБ" Валерия Окулова, "золото будет дорожать на 5-10% в год. Правда, операции с наличным металлом в России облагаются НДС, поэтому люди лишены возможности получить доход. Зато некоторые банки предлагают новую услугу - обезличенные металлические счета. Там налог не взимается, поэтому есть возможность заработать".

Недвижимость

ДО НЕДАВНЕГО времени квартиры дорожали бешеными темпами. "Сейчас инвестиции в недвижимость менее привлекательны, чем были в начале года, - рост цен замедлился, - говорит Денис Гришухин, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. - Зато прекрасное время приобрести квартиру для себя".

Сейчас многие банки, которые зимой и весной открыли ипотечные программы, подводят итоги и, скорее всего, свои программы подкорректируют. Новые предложения появятся в начале осени. Общая тенденция - банки будут упрощать требования к заемщику.

Помимо жилья деньги можно вложить в отдых (ведь это инвестиции в собственное здоровье), в образование, купить машину, холодильник или пылесос. Все это облегчит вашу жизнь, а это самое выгодное вложение.

***

Уже не первый год чиновники мечтают вытряхнуть деньги "из-под матрацев", изобретая для этого способы один нелепее другого, вместо того чтобы нормально и цивилизованно работать со сбережениями. Например, в Италии существует государственная программа строительства дорог: люди покупают облигации, получают стабильный доход, видят, как их деньги работают. Неужели в нашей стране нет проблем, которые мы могли бы решить сообща? Иначе получается полная ерунда: если деньги есть - вложить их не во что. Чем меньше у тебя денег, тем целее и нервы, и кошелек.


ЯЗЫКОМ ЦИФР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно