ТЫСЯЧИ предприятий и организаций не могут сегодня провести свои платежи. Банки не в состоянии выдавать деньги даже тем коллективам, которые работают, а их продукция пользуется спросом. По просьбе "АиФ" свой взгляд на разрешение банковского кризиса высказывает президент Ассоциации российских банков Сергей ЕГОРОВ.
-СЕГОДНЯ всех волнует вопрос: сохранится ли наша национальная банковская система? Если она разрушится, последует полный экономический коллапс. Денежные потоки остановятся, замрет работа на всех предприятиях и в учреждениях. Я не отрицаю, что среди причин банковского кризиса есть и определенная доля непрофессионализма, и излишняя неоправданная агрессивная кредитная политика некоторых банков. Но это лишь детали. Когда правительство говорило о том,
что оно гарантирует возврат по всем своим обязательствам, а президент заявил, что никакой девальвации не будет, естественно, банки поверили.
Теперь мы стали умнее. После того как государство обмануло банки с ГКО, банкиры, как и население, будут очень осторожно относиться к всевозможным заявлениям и посулам правительства.
КТО ВИНОВАТ?
СЕЙЧАС многие склонны винить в финансовом кризисе деятельность отдельных банков и их руководителей. Говорят, что уже подготовлены какие-то "громкие" дела. Я это отвергаю. Дело в том, что каждый банк ежемесячно представляет свой баланс и всю отчетность Центральному банку и его главным управлениям на местах. Там скрупулезно рассматривают все эти документы. И когда у банков появляются какие-то проблемы, Центральный банк сразу же это видит. И если положение
не исправляется, банк лишают лицензии.
Главная причина кризиса в другом. Ни банки, ни население не ожидали такого краха. Тем более что от международных финансовых организаций был получен кредит - 22 млрд. долларов. Ведь правительство и Центральный банк хорошо видели, что курс рубля по отношению к доллару завышен. И мы говорили им об этом еще год назад. Мы предлагали: давайте валютный коридор сделаем "покруче"...
Не банки виноваты в том, что произошло.
Виноваты правительство, отказавшееся платить по своим внутренним долгам, а также Центральный банк, который обвально девальвировал рубль. Все нужно было сделать по-другому, с меньшими потерями.
КРЕДИТЫ И ДОВЕРИЕ
НЕСМОТРЯ на сложности, российская банковская система в основном все-таки действует. Небольшие банки, которые не были очень сильно завязаны с ГКО, продолжают нормально работать. Они пострадали лишь в том, что им не перечисляют платежи те банки, которые находятся в кризисном состоянии. Таких примерно 30% от всего количества. Но они принимают все меры, чтобы выйти из тяжелой ситуации. Однако без оперативной помощи правительства не обойтись.
Не следует
забывать, что за каждым банком стоят многие тысячи клиентов. Еще четыре года назад Ассоциация российских банков пыталась защитить вкладчиков от кризисных ситуаций. Мы подготовили проект закона о защите вкладов населения. Я лично передал его Виктору Черномырдину. Но законопроект "дорабатывается" до сих пор.
Если мы не создадим системы гарантий населению, нам никто никогда свои деньги не доверит. О политическом недоверии я уже не говорю. По разным подсчетам,
у нас на руках у граждан 6070 млрд. наличных долларов. Эта сумма в несколько раз больше тех займов, которые предоставляют России международные финансовые организации. Но вряд ли кто сейчас из россиян согласится дать нашему правительству в долг хотя бы 10 долларов.
ПОЛНЫЙ "СТАБИЛИЗЕЦ"
ЧТОБЫ создать действительно цивилизованное и рыночное хозяйство, нужны правила игры, которые бы соблюдались всеми. Одна из причин тяжелого кризиса - циничная игра в финансовую стабилизацию, которая достигалась в том числе и невыплатой зарплаты. Наша позиция всегда состояла в том, что прежде всего нужно развивать собственное производство и те отрасли промышленности, которые имеют быструю оборачиваемость капитала и высокую доходность. Например, легкую
и пищевую. Мы давали руководству страны свои предложения. Но всех задавили налогами, сделали недоступными кредиты.
Если в основу работы нашего нового правительства ляжет изменение курса государственной экономической политики, в основе которой будет лежать развитие отечественного производства, то уже в ближайшие годы возможно оживление.
"МЕРСЕДЕСОВ" БУДЕТ ПОМЕНЬШЕ
СЕГОДНЯ коммерческие банки перешли на режим жесткой экономии. Повсеместно идет сокращение персонала, уменьшаются непроизводительные расходы. "Мерседесов" будет числом поменьше, станут поскромнее офисы. Время шиковать прошло. Это даст 20-25% экономии. Но главное условие выживания российской банковской системы - в решениях правительства, которые мы ждем каждый день, но пока верхи безмолвствуют. Паралич банковской системы можно преодолеть только с
помощью энергичных мер. Государство должно возвратить деньги, которые оно задолжало коммерческим банкам. Прежде всего - по ГКО. Долги нужно оплатить хотя бы по номиналу. И второе - Центральный банк должен под обеспечение давать кредиты коммерческим банкам. Только после этого банки заработают и восстановят платежную систему.
Смотрите также:
- С 1991 Г. ОТОЗВАНО 463 БАНКОВСКИХ ЛИЦЕНЗИИ. Что происходит с банками →
- ПОДРОБНОСТИ. Кредит МВФ станет "золотой рыбкой"? →
- Михаил Задорнов: "Год после кризиса" →