У Бориса Ельцина нет телохранителей

   
   

Но есть сотрудники, которые любят повторять: "Мы не тело защищаем, мы обеспечиваем безопасность президента"

КОНЕЧНО, крепкие парни за спиной Б. Ельцина и те, которые поодаль негромко зудят в свои невидимые микрофоны: "Первый, первый, я второй", - в случае покушения обязаны закрыть собой российского лидера. Но задача Службы безопасности президента (СБП) - просчитать и выявить угрозу, исходит ли она от близлежащей урны или из какой-нибудь, условно говоря, страны Нагонии.

Когда президент "идет в народ", в деталях обследуются не только все подворотни по маршруту

его следования, но проверяются и жильцы близлежащих домов, например, на предмет судимости или учета в психоневрологическом диспансере. Кстати, останавливаться и выходить из машины возле жилых домов или зданий, в которых много окон, президенту не рекомендуется.

КТО УШЕЛ ЗА КОРЖАКОВЫМ

ДО НЕДАВНЕГО времени удостоверения офицеров службы имели "личные" фотограф и телеоператор президента. Но говорят, что "службистами" они числились чисто номинально, никакими специальными навыками не владели и прикрывать президента собой в случае угрозы или информировать руководство о грозящей ему опасности могли только из чувства гражданского долга. После отставки Александра Коржакова "личников" переподчинили прессслужбе президента. Прежний фотограф

Б. Ельцина вскоре был со скандалом уволен. Причиной стала его драка в Кремле с популярным телеведущим Сергеем Доренко, с которым они вместе отмечали победу А. Коржакова на выборах в Туле. Сегодня фотографии президента, сделанные Дмитрием Соколовым, часто можно встретить в западных СМИ.

Ходили разговоры, что вслед за А. Коржаковым заявления об уходе подали чуть ли не все его подчиненные. На самом деле уволились человек 20-25. Многих, считавшихся профессионалами

своего дела, уговаривал остаться лично руководитель Федеральной службы охраны Юрий Крапивин (Служба безопасности президента теперь является структурным подразделением ФСО). Но одни уходили потому, что дослужились до военной пенсии, другие опасались, что тень Коржакова все равно будет довлеть над ними. Этих людей охотно брали на работу советниками и аналитиками солидные банковские и информационные структуры, ФСБ.

Те из них, с кем удалось поговорить,

считают, что "Васильича" во многом "подставили". И прежде всего такие люди, как Валерий Стрелецкий, начальник отдела "П" - правительственной контрразведки, который сейчас слывет его союзником. На самом деле, по их словам, в феврале 1996 г. А. Коржаковым был подготовлен приказ о его увольнении. А также "подставили" те, кого здесь называли "великолепной шестеркой". Все эти люди на службу в Кремль пришли из милиции и армии. Кичась и бравируя своей близостью

к генералу, деятели "шестерки" преследовали свои корыстные цели. От них в Кремле всегда хотели избавиться. Сейчас эти ребята, по словам их бывших сослуживцев, разъезжают на крутых машинах и сорят деньгами.

Многие бывшие и нынешние сотрудники Службы безопасности президента поддерживают отношения со своим прежним шефом. Зимой они встречались на праздновании его дня рождения. За дружбу с А. Коржаковым в Кремле официально никого не преследуют. Хотя, по

рассказам, находятся сотрудники, которых ругают за непрофессионализм, а они говорят, что "за Коржакова".

ЛЮДИ-ТЕНИ

НЫНЕШНИЙ начальник Службы безопасности президента Анатолий Кузнецов до своего назначения был первым адъютантом президента, то есть фактически вторым лицом в СБП. Кроме него у президента были еще два адъютанта, оба они работают до сих пор. Свою службу в Кремле Кузнецов начинал с поста номер 1, прошел все служебные ступени. У него всегда были ровные отношения со всеми сотрудниками, запанибрата не был ни с кем.

Несмотря на свою близость к президенту, А. Кузнецов всегда оставался в стороне от его семейных и политических дел. Никогда не был многословен. Не позволял себе "ничего лишнего", в то время как многие "в службе" использовали свое положение, чтобы побыстрее получить очередную звезду или ордер на квартиру. Считается, что эти его качества во многом и определили выбор президента.

После того как около тысячи сотрудников СБП вошли в состав Федеральной

службы охраны, непосредственным начальником Анатолия Кузнецова стал Юрий Крапивин. Практически же их работа строится по принципу равного партнерства.

Юрий Крапивин свою работу в Кремле начинал рядовым сотрудником комендатуры. Одно время был комендантом Большого Кремлевского дворца, первым заместителем Михаила Барсукова - начальника Главного управления охраны. Михаил Барсуков, возглавляя ГУО, считался одним из влиятельнейших политиков страны. Имя же

Ю. Крапивина даже не всякий политик знает. Он не дал ни одного интервью, не фигурировал ни в одном газетном рейтинге. Между тем Ю. Крапивин относится к числу тех немногочисленных чиновников, у кого с президентом имеется постоянный контакт. Незаметность Юрия Васильевича президент лично ставил в пример другим чиновникам.

КОРОЛЕВЫ ЧЕРНОГО ПОЯСА

ОДНА из задач ФСО - охрана семьи президента. Офицеры, обеспечивающие охрану Наины Ельциной, работают с ней еще с 1992 года. Охрана положена и трем взрослым внукам Ельциных. Татьяну Дьяченко охраняют не как помощника, а как дочь президента. Согласно Федеральному закону "О государственной охране" семью президента перестанут охранять сразу после того, как истечет срок президентских полномочий Бориса Ельцина. Самому президенту охрана положена пожизненно.

С недавнего времени во время светских выходов Наины Ельциной в ее окружении можно заметить девушек-охранников. "Женское подразделение" создавалось еще в ГУО при М. Барсукове. В основном их задействуют во время официальных визитов в Россию лидеров государств для обеспечения безопасности их супруг. У всех девушек за плечами школа спецслужб. Черный пояс по карате для них тоже не редкость. Одна из девушек - профессиональный подрывник. Многие журналисты

считают, что договориться с женщинами-охранниками гораздо труднее, чем с их коллегами-мужчинами.

У журналистов и сотрудников Службы безопасности случаются конфликты. Одного из газетчиков знала вся СБП. Тот часто с ними скандалил, непременно почему-то называя козлами. За это его однажды не взяли с президентом в Берлин. Каково же было их удивление, когда сотрудник немецкой службы безопасности пожаловался на то, что кто-то из российских журналистов назвал

его козлом. "А как Васька-то здесь оказался?" - закричал российский офицер, обращаясь к землякам. Оказалось, что это был другой российский журналист, резонно полагавший, что немцам незнакомо русское название упрямого животного.

Смотрите также: