Примерное время чтения: 4 минуты
1398

Двойники президента

ОДНОЙ из самых главных тайн спецслужб всегда был режим охраны главы государства. Высшую степень секретности имеет все, что непосредственно касается безопасности президента России. Поэтому сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) весьма неохотно идут на контакт с журналистами. Наверняка не было бы и этой встречи, если б не печальный повод.

"Актеры" в погонах

МЫ познакомились на поминках по погибшему в Чечне майору Ч. Даже после смерти имя и фамилию геройски погибшего спецназовца его друзья просили не называть в печати. Опасаются мести семье со стороны боевиков. За две войны офицер элитной спецгруппы положил почти три сотни "духов".

Попрощаться с погибшим пришло множество людей. До последнего момента ожидали и Владимира Путина. Говорили, что президент лично знал майора, который охранял его в Чечне. Ранее Владимир Владимирович приходил проводить в последний путь трех офицеров "Альфы" и "Вымпела", также погибших в чеченской заварухе.

На этот раз Путин не приехал. Но за поминальным столом сидел удивительно похожий на него человек. Тот же рост, тот же нос, те же залысины. Знакомый по Чечне спецназовец, видя мой интерес, предложил:

- Давай познакомлю с двойниками президента.

- Одного вижу, а где другой? - спросил я.

Мой знакомый кивнул на группу невысоких мужчин:

- Вон те, ребята из ФСО. Каждый не раз заменял собой Путина в президентском лимузине.

- Да они ж, кроме роста и телосложения, на Владимира Владимировича совсем не похожи! - не мог скрыть я своего недоверия.

- Соответствующий грим, парик, одежда делают чудеса, - мой собеседник выпил рюмку и продолжил: - К тому же кто разглядит на скорости сто пятьдесят километров, с расстояния в двести метров, Путин это или нет? А на ближней дистанции Сергей Иванович работает.

"Живая мишень"

ОН подвел меня к двойнику президента. Сергей Иванович был мрачен и молчалив. Только через час алкоголь немного развязал ему язык.

По его словам, он обычный офицер президентской охраны. Должности "имитатора Путина" в штатном расписании нет. Так что начальник ФСО не кривит душой, когда во всех интервью заявляет, что специальных двойников у главы государства нет. Но в случае опасности всегда есть кому заменить президента. В роли "живой мишени" выступают не артисты, не двойники с улицы, а только телохранители. Особенно часто приемом "подсадной утки" охрана вынуждена пользоваться во время передвижений президентского эскорта. Порой, чтобы сбить с толку потенциальных террористов, по Москве разъезжает по два-три лжекортежа. А сам Путин в это время добирается до нужного места либо по ветке секретного метро, либо на вертолете.

В последнее время сотрудники ФСО работают практически без выходных. На президента развернута настоящая охота. Причем не только со стороны чеченских террористов. Криминальные дельцы, тесно связанные с мафией, тоже недовольны его попытками навести в стране законный порядок. По некоторым данным, именно ранее близкие к Кремлю бизнесмены сделали заказ киллерам влиятельной "тамбовской группировки" убрать Путина во время его поездки в Санкт-Петербург. Президенту своевременно доложили эту оперативную информацию. И хотя Владимир Владимирович человек не робкого десятка, но на этот раз он решил не рисковать. Намеченная на 14 сентября поездка в северную столицу была отменена. Журналистам, собиравшимся освещать этот визит, сказали коротко: "Ехать в Санкт-Петербург президент передумал".

Двойники Путина в ФСО вздохнули с облегчением. Впервые за несколько месяцев они получили по полноценному выходному дню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно