Примерное время чтения: 4 минуты
522

Похищение генерала Шпигуна

В ходе журналистского расследования, проведенного корреспондентом ИЦ "Гласность - Северный Кавказ" Ибрагимом УГУРЧИЕВЫМ, стали известны некоторые подробности похищения генерала Шпигуна. Человек, некогда близкий к первым лицам Чечни, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: "Похищение было заказано в Москве. В деле замешаны вице-премьер правительства ЧРИ Ваха Арсанов, Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и группа полевого командира Букаева. Группа последнего и захватила генерала в аэропорту Грозного, доставила в убежище на заводе "Красный молот", а потом за 2,5 млн. долл. США продала Шпигуна В. Арсанову. Московские заказчики обещали заплатить Арсанову 6 млн. долл. Когда Шпигун стал догадываться, кто был истинным заказчиком, из Москвы последовал приказ убить его. За это исполнителям заплатили 3 млн. долл. "

КГБ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

ПО СВЕДЕНИЯМ из осведомленных источников, в недрах Совета безопасности РФ зреет решение о частичном воссоединении Комитета государственной безопасности (КГБ), прекратившего свое существование после распада СССР в декабре 1991 г. По имеющимся данным, планируется отделить от Федерального агентства правительственной связи то относительно небольшое подразделение, которое действительно ответственно за правительственную связь, и присоединить к ФСБ оставшееся гигантское хозяйство, разные управления которого заняты прослушиванием всего мира, шифрованием и дешифровкой, аналитической работой и многим-многим другим, что входит в понятие "ведение информационной войны".

В новое КГБ, по слухам, вернется и Федеральная погранслужба. Говорят даже, что сбудется наконец мечта бывшего директора ФПС генерала Андрея Николаева о слиянии погранокругов с приграничными округами Министерства обороны и таким образом "нью-КГБ" станет обладать серьезными вооруженными силами.

Впрочем, повторим еще раз: все эти планы находятся пока что в стадии проработки. Но сотрудники спецслужб не сомневаются, что новая реформа начнется, как только на нее отыщут средства. А отыщут их непременно. Ведь слияния и "разлияния" спецслужб не прекращаются с 1991 г. И вначале они были вполне разумными: тогда КГБ был разделен на отдельные, независимые службы в соответствии с их функциональными обязанностями: разведка, контрразведка, правительственная связь, охрана границ, охрана руководителей государства и членов правительства и другие.

Демократы первого призыва, вставшие тогда во главе государства, считали, что власть спецслужб, и так огромная, не может сосредотачиваться у слишком узкого круга людей. Спецслужб должно быть много, и каждая должна оперировать исключительно в своей узкой области, не переходя на чужое поле деятельности, но обязательно во взаимодействии друг с другом.

К такой специализации Россия шла с трудом, методом проб и ошибок. Так, в 1992 г. некие "мудрые головы" попытались соединить Второй главк КГБ, ответственный за контрразведывательную деятельность и обеспечение внутренней безопасности государства, с Министерством внутренних дел, в чьи обязанности входит поддержание в стране правопорядка.

Получился практически неуправляемый монстр, именовавшийся Министерством безопасности и внутренних дел, сосредоточивший в своих руках огромную бесконтрольную власть. Слава Богу, от этой идеи быстро отказались.

Но увы, это было только началом. В ФСБ пошли внутренние "пертурбации". Подразделения, связанные с борьбой с экономическими преступлениями, а также с борьбой с терроризмом, сливались и разделялись, а фактически уничтожались.

Вступая в 1997 г. в должность директора ФСБ, Владимир Путин, представляясь депутатам Госдумы, чуть ли не со слезами просил оставить ФСБ в покое и больше ничего не реформировать. Но это не помогло. ФСБ хирела, и ее постепенно начали приватизировать олигархи. Чуть ли не половину центрального аппарата переманил Владимир Гусинский, создавший в "Медиа-Мосте" службу безопасности во главе с генералом КГБ, на высоком профессиональном уровне наладивший не только аналитическую службу, но и разведку с контрразведкой, которые заключались в прослушивании, подглядывании за собственными сотрудниками... Но "Мост" всё же рухнул.

В отличие от Гусинского Борис Березовский попытался избежать текучести кадров в ФСБ и не стал переманивать оттуда сотрудников, предпочитая оплачивать их работу на себя без отрыва от основного производства. А когда эта афера раскрылась, целое подразделение в полном составе ушло в печально известную фирму "Атолл", деятельность которой до сих пор расследуют сохранившие свои погоны офицеры ФСБ.

К счастью, теперь все эти досадные зигзаги судьбы уважаемого учреждения позади. Став президентом России, кадровый офицер КГБ Владимир Путин не только поставил зарвавшихся олигархов на место, но и собирается вернуть "органам" их былую мощь. В этом суть предполагаемых реформ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно