118

СПЕЦСЛУЖБЫ. Кто охраняет президента США

Последнее время то и дело слышишь: обстреляли Белый дом (американский), самолет в него врезался. В связи с этим у меня возникает вопрос: а кто охраняет президента США?

И. Усольцев, Чебоксары.

ДО 1901 г. у американских президентов вообще никакой охраны не было. Но после того, как в тот злополучный год был убит Уильям Мак-Кинли, нового президента - Теодора Рузвельта начала охранять секретная служба... министерства финансов. А фактически это была главная спецслужба страны, занимавшаяся раскрытием самых разных преступлений: от фальшивомонетчиков до проделок ку-клукс-клана.

Сегодня секретная служба, помимо охраны президента, вице-президента и членов их семей, оберегает ближайшее окружение главы Белого дома, бывших президентов, их жен и вдов, малолетних детей, основных кандидатов во время выборов, а также глав государств, приезжающих в США.

Секретная служба насчитывает 4 тыс. сотрудников. Из них 2 тыс. - специальные секретные агенты, на чьих плечах держится оперативная охранная служба.

Кроме того, на секретную службу работают "по совместительству" специалисты в области электроники, средств связи, вооружений, психологи и аналитики разведки, эксперты по полиграфии и т. д. Причастность последних объясняется тем, что, помимо охраны, служба разоблачает аферы с подделкой государственных документов и... кредитных карточек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно