141

Украина: На Кучму "повесили" еще один труп

В ПРОШЛУЮ пятницу в хозяйственной пристройке к своей даче был найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Ю. Кравченко. Официальная версия - самоубийство. После отставленного министра транспорта Украины Г. Кирпы это уже второй член правительства бывшего президента страны Л. Кучмы, который свел счеты с жизнью.

Между тем смерть Кравченко на Украине сразу же связали с так называемым "делом Гонгадзе". Оппозиционный журналист был убит в 2000 году. Чуть позже из аудиозаписей, тайно сделанных одним из сотрудников службы безопасности в кабинете Л. Кучмы, стало известно: "разобраться" с неугодным журналистом президенту обещал лично министр внутренних дел. Несмотря на результаты многочисленных экспертиз, доказательством в уголовном деле пленка так и не стала. Не удалось приобщить к делу в качестве бесспорного доказательства и записку бывшего сотрудника МВД И. Гончарова. Он обвинялся в убийстве журналиста, но умер в следственном изоляторе при невыясненных обстоятельствах. Как следовало из записки, "заказ" выдал лично глава украинского МВД.

Как бы там ни было, но давать показания, похоже, скоро придется уже самому Л. Кучме. Его позиция известна: к убийству Гонгадзе бывший президент Украины не имеет никакого отношения. Однако в деле могут появиться новые свидетели. На скандальных аудиозаписях из президентского кабинета есть голос, похожий на голос нынешнего спикера Верховной рады В. Литвина. В 2000 году он был главой президентской администрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно