Выборы депутатов Госдумы в 1995 г. обошлись казне в 450 млрд. руб. (старыми).
ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ выборов еще два года. А избирательная лихорадка уже началась. Но нужны ли вообще выборы России? Об этом социолог Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ беседует с губернатором Новгородской области Михаилом ПРУСАКОМ.
Михаил Михайлович, выборы у нас всенародные. Значит ли это, что власть служит народу?
- Опасайтесь политиков, которые говорят, что служат народу. Чаще всего они врут. Как вы представляете: выбрал народ президента (или генерального секретаря, или царя), и сидит тот в Кремле и служит народу? Особенно заметно, как его окружение служит! Собрали 95% всех денег страны в Москве и "служат". А какие возможности имеет наш народ, чтобы контролировать верховную
власть? Да никаких! Ни для кого не секрет, как финансируются выборы. Побеждает тот, за кем стоят наиболее мощные финансовопромышленные группы.
- Выходит, власть служит богатым?
- Да, и это нормально. Потому что класс собственников обеспечивает рабочие места людям, платит им зарплату, берет на себя важные социальные функции. Когда в исходе выборов заинтересованы финансово-промышленные группы, победа гарантирована серьезным людям с хозяйственным опытом.
В этом случае вряд ли победит тот кандидат, который ведет себя наглее. Для страны будет лучше, если политиков будут выбирать люди дела.
- Значит, по-вашему, в выборах должны участвовать только те, кто платит основную массу налогов? Такой новый "партхозактив"?
- Мне кажется, было бы лучше вернуться к системе выборщиков, к непрямым выборам. Как было в советское время, когда главу страны выбирал Верховный Совет СССР, а не все население. Новый "партхозактив",
деловые люди, профинансировавшие выборы, будут внимательно следить за ситуацией. И, я вас уверяю, контроль тут будет более жесткий, чем в свое время в КПСС.
- Но разве вы не видите опасностей, которые таит в себе сращивание власти и богатства?
- Плохо, что у нас нет "среднебогатых" и собственность сосредоточена в руках очень малого количества людей. Надо работать над тем, чтобы класс собственников расширялся. И он станет опорой новой власти. Другая
опасность - это криминальность нашего бизнеса. Но я считаю, власть сама, своими действиями создала такой класс. И теперь не должна его стесняться. Наша общая задача - изменить это, вывести бизнес из "тени". Надо объявить экономическую амнистию. Надо легализовать не только зарубежные капиталы (это крохи), но и те деньги, которые здесь прячут от налогов.
- Но если политики будут избираться богатыми, то как же демократия? Ведь демократия - это власть
народа.
- Общенародные выборы постоянно дестабилизируют ситуацию. Каждый раз это шок для государства. Огромные деньги уходят впустую. И все из-за мифа о демократии. Вот во Франции префектов назначают, и почему-то никто не кричит, что там мало демократии. В Польше то же. В Японии так было. Надо сначала порядок в экономике навести, а потом проводить выборы. Для экономических реформ жесткие меры нужны, а для выборов - популизм и нереальные обещания,
понимаете? У нас уже всех выбирали: и старост, и начальников хуторов, и директоров предприятий. Теперь еще мэров, губернаторов и президентов. И что? Кому-то стало лучше от этого жить? Я за то, чтобы губернаторов назначали. Как же президент может управлять регионами, если губернатора не может ни снять, ни назначить? Даже если тот проворовался?!
- Как же с местным самоуправлением? Тоже отменить выборы мэров и глав районных администраций?
- Да. У нас
на бумаге куча демократии, а на самом деле у руководителей страны нет элементарных рычагов управления. Велеть президент может что угодно, да толку что? Надо обеспечить реальные возможности власти. Для этого надо не власть в регионы передавать, а деньги и собственность. А у нас пока все наоборот: местному самоуправлению политической власти много передали, а экономических рычагов нет.
- Вы считаете, что государство не имеет возможности контролировать
ситуацию?
- У нас вакуум власти. И если мы в ближайшее время не изменим политическую систему, если будем по-прежнему играть в демократию и каждый месяц на выборы ходить, то эта тенденция будет углубляться. Вспомните, в 1989-1991 гг. партия власти не прислушалась к "кухонным разговорам", и кончилось это для нее трагически. Если и сейчас не прислушается, будет то же самое. А в регионах все вам скажут, что остро назрела потребность в административной
реформе.
- Что вы вкладываете в это понятие?
- Приведение к единой логике всех элементов власти. Нелогично, когда глава исполнительной власти (губернатор) заседает в парламенте - законодательном органе. Невозможно, чтобы губернаторы возглавляли постоянные комиссии Совета Федерации. Надо, чтобы министры могли свободно общаться с премьер-министром. В администрации президента надо ликвидировать все подразделения, дублирующие работу правительства. Надо
избирать Думу по мажоритарному принципу (только от территорий) и перестать делать из нее вечного козла отпущения.
В общем, надо менять Конституцию. Надо отменять выборы губернаторов и мэров. Надо ограничить власть президентского окружения. Надо сделать центральную власть, президента зависимыми от "партхозактива" страны. Всенародная власть - это безграничная власть. - Менять Конституцию! Но как? Разве Дума согласится с тем, что вы предлагаете?
- Нет,
не согласится. И Думу надо распустить. Вспомните, кто сейчас заседает в Думе? 70% депутатов - из Москвы и Петербурга, потому что избирались от карманных партий. Надо в Думу избрать 400 человек от регионов. И чтобы они представляли не идеологические движения, а реальные интересы разных социальных групп. А до этого надо собрать Конституционное совещание, где будут представлены все регионы, все ветви власти. И избрать президента. Тогда и оппозиции в
стране никакой не будет.
- А как бы Совет Федерации отнесся к предложению отменить выборы? - Если выборы отменить, но дать в руки губернаторов реальные рычаги управления, сделать губернаторов реальными хозяевами, я уверен, что 6070% членов Совета Федерации меня бы поддержали. Может быть, представители республик были бы против. Президент мог бы просто назначить своим указом тех губернаторов, которые уже избраны. А потом имел бы право их уволить. -
Не получат ли губернаторы в таком случае безграничную власть?
- Ограничителем власти губернатора будут частные собственники, с одной стороны, партии и общественные движения - с другой.
- А что - многие губернаторы согласились бы на это из-за неуверенности в своей победе на следующих выборах?
- Дело не в этом, дело в принципе - России нужна управленческая вертикаль. Иначе управлять такой огромной страной невозможно. А система выборов эту вертикаль
разрушила. Где вы видели такое государство, чтобы глава района выступал от имени всей страны? А у нас - запросто! Выборы в наших условиях - это разбалансирование власти: губернаторы не подчиняются президенту. Главы местного самоуправления не подчиняются, в свою очередь, губернатору. Вы понимаете - никто никому не подчиняется! Отсюда возникают совершенно дикие вещи.
- Федеральное Собрание тоже должно измениться?
- Я думаю, надо направлять в Совет Федерации
представителей от каждой ветви региональной власти - исполнительной, законодательной и судебной. Там должны быть представлены ключевые фигуры регионов. Могут быть и те директора, предприниматели, которые создали в регионе наибольшее количество рабочих мест. Такой парламент президента-популиста не выберет. Это я вам гарантирую.
- Но население, скорее всего, будет против отмены выборов.
- Вспомните, кто выступал за эти выборы в начале перестройки -
кучка идеологов-диссидентов. Это меньше 1% населения страны. Оппозиция просто навязала народу эти выборы. А теперь говорят, что народ не позволит отменить эту систему. Вы поймите, народ просто хочет лучше жить, зарплату вовремя получать. А на выборы уходят миллиарды! Вы об этом думали - что человеку важнее: его зарплата или какие-то демократические абстракции? - Нас объявят страной с недемократическим режимом...
- Мы не можем всегда жить чужим умом.
Россия с ее территорией и природными ресурсами обречена быть великой державой. С нами всегда должны будут считаться. Поэтому они примут то, что мы решим.
- Как думаете, Кремль поддержит ваши предложения?
- Я не столь наивен, чтобы считать, что одно мое предложение может изменить политическую систему страны. Но я хочу, чтобы был услышан предостерегающий голос регионов. Если ситуацию не изменить, к власти может прийти такая сила, которая все сметет.
Безвластие разрушает Россию. Мы не должны допустить этого.
г. Великий Новгород
Смотрите также:
- Государство строят не только цари, но и чиновники →
- Президент присягнул России →
- Народ рисует президента →