18 февраля - день Агафьи-коровницы, она же поминальница и заступница. В старину (как, впрочем, и сейчас) пожары донимали и городское, и сельское население. Агафью считали заступницей от пожаров и в этот день освящали хлеб с солью, который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. А еще Агафья считается покровительницей домашнего скота, коров оберегает от болезней: ведь "крестьянин скотинкой жив", поэтому "корова на дворе - харч на столе".
20 февраля - Лука. Вкусный день, поскольку на Луку пекут пирожки с луком. А по приметам: "Как солнце заходит красно - будет холодное лето; облака высоко - к хорошей погоде; полуденный ветер - к урожаю яровых".
21 февраля - день Захария, когда нужно было, хотя урожаем еще и не пахло, точить серпы, на всякий случай окропив их крещенской святой водой. Трудолюбивые крестьяне говорили: "Не обережешь вовремя кривого серпа - не нажнешь в поле и снопа", а лежебоки посмеивались: "Люди жать, а мы под межой отдыхать". Но были и такие удачливые лентяи: "Живет не жнет, а хлеб жует, да еще деньги считает".
22 февраля - Валентина-капельница, и капель вовсю звенит - переговаривается. Дороги в снегу широкие. Теперь сильный мороз чаще бывает лишь ночью.
23 февраля с 1992 г. объявлен Днем защитников Отечества. На этот же день в 1998 году пришелся веселый православный русский праздник масленица. А на следующий
день,
24 февраля, в день Власия, могут вдруг ударить власьевские морозы, но это уже последние, завершающие. "Прольет Власий маслица на дороги - пора зиме убирать ноги".