Хуже не будет, но и лучше вряд ли

   
   

НЕКОТОРАЯ стабилизация в промышленности позволяет заглянуть в 1998 год с некоторой долей оптимизма. Оживление достигнуто в основном за счет выпуска так называемых промежуточных товаров - сырья и полуфабрикатов, идущих в значительной степени на экспорт. В то же время производство средств производства сократилось за тот же период на 0,4%. Несколько увеличился по сравнению с прошлым годом выпуск потребительских товаров - на 1,2%. Относительная стабилизация в 1997 году наблюдалась на крупных и средних предприятиях. Однако она не имеет под собой серьезной экономической базы, так как не подкреплена увеличением платежеспособного спроса и не сопровождается ростом инвестиций.

ЭКОНОМИКА ПРЯЧЕТСЯ В "ТЕНЬ"

ОСНОВНЫЕ тенденции, сформировавшиеся в 1997 году, сохранятся и в наступающем году. Экономика в целом будет пребывать в состоянии депрессивной стабилизации: хуже не станет, но и на лучшее надеяться нет оснований. Объемы инвестиций в основные отрасли будут сокращаться. Платежеспособный спрос вряд ли удастся повысить. Увеличатся объемы теневой экономики. Безработица будет медленно расти. Финансовое положение предприятий станет более сложным. Коренных, радикальных положительных изменений в оплате труда пока не предвидится.

Динамика производства валового внутреннего продукта (ВВП) в 1998 году будет в основном повторять динамику 1997 года. В первом полугодии произойдет его рост на 1%, однако во втором полугодии ожидается снижение. В результате объем производства ВВП в 1998 году составит 99% от уровня 1997 года.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ ОБЕЩАЕТ БУРНОГО РОСТА

ОБЩИЙ объем промышленного производства на крупных и средних предприятиях достигнет 99% от уровня 1997 года. На 1% увеличится выпуск продукции в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении и металлообработке, на 3% в цветной металлургии. Незначительное падение ожидается в топливной промышленности, черной металлургии, которое составит 1 - 2%. На 3 - 5% уменьшится выпуск продукции в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в легкой и пищевой промышленности. Наибольшее падение производства будет наблюдаться в промышленности строительных материалов.

Продолжится спад производства непродовольственных товаров народного потребления, хотя темпы сокращения несколько замедлятся. Причина заключается в низком их качестве и в неспособности конкурировать на рынке с высококачественными импортными товарами.

За прошедший год произошел существенный прорыв в выпуске хлопчатобумажных тканей. Поэтому в 1998 году ожидается увеличение их производства на 1%. В то же время будет продолжать снижаться выпуск шерстяных, шелковых тканей, трикотажных тканей и чулочно-носочных изделий, обуви.

В пищевой промышленности ситуация значительно не изменится. По-прежнему будут возникать проблемы сбыта продукции в связи с продолжающимся ростом цен и сильнейшей конкуренцией со стороны иностранных товаропроизводителей.

В то же время появились некоторые позитивные сдвиги, позволившие российской продукции конкурировать с зарубежными товарами. В 1998 году увеличится выпуск сахара - на 1%, пива - на 8%, крупы - на 12%, муки - на 5%.

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

В АГРАРНОЙ отрасли произойдет некоторое замедление спада. Государственная поддержка и политика защиты рынка от импортного продовольствия будут продолжены. Однако эти меры не приведут к серьезным позитивным изменениям в агропромышленном комплексе. Исходя из средних агрометеорологических условий, можно прогнозировать, что в 1998 году будет произведено около 72 млн. тонн зерна в весе после доработки (84% к уровню 1997 года), картофеля - 36,7 млн. тонн (103%), сахарной свеклы - 15,9 млн. тонн (117%), подсолнечника - 2,8 млн. тонн (104%), овощей - 10,6 млн. тонн (102%).

В наступающем году, как и в прошлом, животноводство будет переживать не лучшие времена. Тяжелое финансовое состояние и недостаток кормов - основные причины дальнейшего сокращения поголовья, в том числе и в личных хозяйствах населения. Производство мяса сократится до 4,4 млн. тонн, что составит 92% к уровню 1997 года, молока - 32 млн.

тонн (94%). Понемногу начинает оживать птицеводство. В новом году будет произведено 31,7 млрд. штук яиц, на 1% больше, чем в уходящем.

ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ПРОИЗВОДСТВО НИКТО НЕ ХОЧЕТ

В ИНВЕСТИЦИОННОЙ сфере никаких существенных положительных изменений не произойдет. Тенденция спада вложений в основной капитал сохранится и составит 97% к уровню прошлого года. Как и в предыдущие годы, объемы бюджетного финансирования будут сокращаться. В то же время ожидается постепенный рост собственных вложений предприятий. Объем иностранных инвестиций, особенно в реальный сектор экономики, будет крайне незначительным.

Продолжает сокращаться жилищное строительство. К декабрю 1997 года за счет всех источников финансирования были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 17,8 млн. м 2 , что на 6,1% меньше, чем в 1996 году. В 1998 году возможно незначительное увеличение строительства жилья - примерно на 1%. В основном этот рост будет получен за счет индивидуальных застройщиков.

ЦЕНЫ ВСЕ-ТАКИ ВЫРАСТУТ

ПОКА деноминация не оказала ощутимого влияния на формирование цен. Однако в 1998 году ситуация изменится. Только за счет фактора замены старых денег на новые ожидается рост цен на 6 - 8%. Усилится инфляция, денежная масса увеличится более чем в 1,7 раза. За год цены на товары и услуги вырастут на 21%. Ускорение темпов инфляции начнется весной 1998 года. Основной пик роста дороговизны придется на четвертый квартал наступающего года, когда цены могут расти на 5 - 6% в месяц. Новый год не принесет каких-либо существенных изменений в формировании денежных доходов и расходов населения. Реальные денежные доходы увеличатся в среднем на 2%.

Смотрите также: