Смотреть в оба!

   
   

ЕСТЬ как минимум два надежных способа испортить зрение: часами зависать у компьютера или читать с фонариком под одеялом. О том, как беречь и лечить "зеркало души", читателям "АиФ" на "прямой линии" рассказала профессор, д. м. н., руководитель лаборатории по изучению миопии МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца МЗ РФ Елена ТАРУТТА.


С. Т и м о ш е н к о, Сочи:
- Сколько вокруг "очкариков"! Интересно, весь мир слепнет такими темпами или только россияне?

- Последние годы исследования в масштабах страны не проводились. Но есть данные по отдельным регионам. К примеру, в Оренбургской области каждый третий студент страдает близорукостью. Это вписывается в мировые тенденции. Во всем мире частота близорукости составляет от 25 до 40%. Самая тяжелая ситуация в Юго-Восточной Азии. Так, в Сингапуре, Гонконге, Китае, Японии частота миопии, особенно среди молодежи, доходит до 70%.

Еда для глаз

А. Н. К а д ы ш е в а, Пермь:
- У сына-школьника резко ухудшилось зрение. И немудрено, учитывая, сколько он сидит у компьютера, выполняя домашние задания! Что же будет в институте? Придется выбирать: или глаза, или высшее образование?

- Компьютер действительно способствует развитию близорукости в гораздо большей степени, чем обычное чтение. Это связано с особенностями компьютерного изображения - самосветящимся его характером, мельканием, сниженной контрастностью. Все это является причиной повышенного зрительного утомления. Играет роль также вынужденная поза, ухудшающая кровоснабжение головы и глаз. Задача родителей - не приучать детей с раннего возраста к компьютерным играм. Маме, конечно, удобно, когда ребенок не отвлекает от домашней работы или сериала. Но ущерб от такого удовольствия ничем не компенсируешь.

Поэтому при работе с компьютером обязательно надо делать перерывы! Казалось бы, чего проще: закрыть глаза или встать, сделать простейшие упражнения. Наконец, просто посмотреть вдаль - в окно. Для тех, кто вынужден долго работать с компьютером, можно посоветовать очки со светофильтром. Это оранжевые или не очень яркие пурпурные стекла, с помощью которых повышается контрастность изображения и, как следствие, уменьшается зрительное утомление.

А. К а п р а л о в, Красносельск:
- Чем питаться, чтобы сохранить зоркость с молодости?

- В вашем рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие цинк, медь, железо. Самое доступное - это яблоки. Нужен кальций - им богаты молочные продукты. Необходимы белки как растительного, так и животного происхождения. Полезны черника, содержащая антоцианозиды и флавоноиды, и морковь, в которой содержатся природные антиоксиданты - каротиноиды. Эти вещества защищают ткани глаза, способствуют улучшению зрительных функций, снижают риск развития дистрофии сетчатки. Богаты антиоксидантами, в частности витамином Е, орехи, семечки, растительное масло.

Очки или линзы

О. С к р ы м н и к, Белгород:
- Дочь комплексует в очках. А что полезнее носить - очки или линзы?

- Оптимально иметь и то и другое. Очки - самый простой способ коррекции. Многие люди с детства носят очки, и это не мешает им радоваться жизни и достигать успехов. В некоторых случаях предпочтение следует отдать контактным линзам. Это прежде всего при анизометропии, т. е. большой разнице в диоптриях между глазами, при высокой близорукости, когда очковая коррекция заметно уменьшает зрительное изображение. Особенно важной является как можно более ранняя контактная коррекция односторонней врожденной миопии у детей. В нашем институте эта проблема успешно разрабатывается более 30 лет. Наконец, контактные линзы многие пациенты предпочитают по профессиональным или косметическим соображениям. В то же время от контактных линз иногда приходится отказываться из-за покраснения глаз, аллергии, индивидуальной непереносимости. В этих случаях можно подумать и о корригирующих операциях.

Т. И. П о з д н я к о в, Реутов:
- У меня -4. Врач советует оперироваться, а моему соседу, например, коррекция не помогла. Зря только деньги потратил.

- Назначать ту или иную операцию должен врач строго по индивидуальным показаниям и только по результатам комплексного обследования. Лучше всего хирургическому вмешательству поддается небольшая близорукость. На таких пациентов приходится 70% операций в мире. Но при некоторых случаях осложнений миопии операции просто противопоказаны. Противопоказаниями являются также хронические воспаления конъюнктивы, роговицы, отслойка сетчатки, катаракта, глаукома. Не стоит делать операцию во время беременности, при кормлении грудью, сахарном диабете, а также если ваш образ жизни связан с тяжелыми физическими нагрузками.

Л. А н а т о л ь е в а, Волгоград:
- Есть ли возрастные ограничения для коррекции?

- Детям до 18 лет такие операции делать не следует. Прежде чем решиться на коррекцию, необходимо остановить падение зрения. Задача врача - вовремя провести профилактические мероприятия, которые предотвратят отслойку сетчатки. Наиболее эффективны склероукрепляющие операции. Они проводятся амбулаторно, безболезненны и длятся минут 20. Кроме того, в последнее время набирает популярность ортокератология - лечение специальными жесткими контактными ОК-линзами, в которых пациент только спит, улучшая свое зрение, а днем обходится без них. Это не постоянная коррекция, после прекращения пользования линзами близорукость полностью возвращается, однако ее вполне можно использовать у некоторых подростков, молодых лиц, когда ношение очков или контактных линз почему-либо затруднено (например, занятия некоторыми видами спорта), а корригирующие операции делать еще рано.

Елена Борисовна, Москва:
- Может ли близорукость быть следствием болезней внутренних органов?

- Близорукость является так называемым многофакторным заболеванием. Это значит, что в ее возникновении играют роль и наследственность, и различные факторы внешней среды. К последним относится не только питание, образ жизни, вид трудовой деятельности, но и различные заболевания, которые переносит ребенок. Длительно и часто болеющие дети, как правило, чаще страдают близорукостью, и она у них быстрее прогрессирует. Поэтому необходимо лечение не только самой близорукости, но и оздоровление всего организма, общеукрепляющие мероприятия.

Особенно внимательными к своим маленьким детям должны быть родители, которые сами страдают близорукостью. Физическая культура, гигиена зрения, некоторые специальные мероприятия (последние недавно разработаны у нас в институте) позволяют значительно оттянуть или даже предотвратить возникновение миопии. Часто близорукость сочетается с нарушениями осанки, шейного отдела позвоночника. Поэтому ребенка необходимо научить держать спину с самого раннего возраста. Каждый третий ребенок с прогрессирующей близорукостью обязательно имеет нарушение кровообращения. Поэтому им показано не только медикаментозное лечение, но и лечебная физкультура.

Смотрите также: