На вопросы "АиФ" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции г-н Свен ХИРДМАН
Факты шведской жизни
1. Средняя зарплата рабочего в промышленности - 16 тыс. крон в месяц *, служащего в частном секторе - 22-23 тыс. крон. Самая низкая заработная плата - 9-10 тыс. крон, самая высокая - 40-50 тыс. крон.
2. Налоговая система прогрессивна: составляет 30-40% зарплаты.
3. Пособие по безработице для работавших полный рабочий день - 240 крон в день. Для тех, кто заранее застраховался, - 80% предыдущей зарплаты (максимально 580 крон в день).
4. Три четверти населения Швеции позитивно оценивают шведскую систему здравоохранения (поликлиники и больницы). 2% высказываются негативно.
5. Средняя продолжительность жизни - 70 лет у мужчин, 81 год у женщин - имеет тенденцию к росту.
6. 7 из 10 шведов уверены в своем будущем, и только 2% пожилых людей считают, что экономически живут плохо.
7. Почти каждый второй швед владеет автомобилем. Самая популярная марка машины - "Вольво". Кстати, по дорогам России бегает почти 100 тыс. легковых автомобилей этой марки.
8. Швеция занимает первое место в мире по части равноправия полов в законодательных органах. Женщины занимают почти половину (более 40%) мест в шведском парламенте.
* 1 доллар равен 8 - 8,5 кроны.
- ШВЕЦИЯ принадлежит к числу древнейших соседей России в Европе. Но далеко не всегда наши отношения были безоблачными. Что вы думаете об этом?
- Наше соседство на берегах Балтики, борьба за важнейшие торговые пути и прилегающие к ним районы действительно были причиной многочисленных вооруженных столкновений, начиная с XIII в. В ту пору в сознании наших народов укоренилось представление друг о друге как об извечных противниках. Даже самые умные и уравновешенные шведы были долгое время убеждены, что Россия вынашивает агрессивные планы насчет Швеции.
Но когда русско-шведские войны стали достоянием истории, а экономика Швеции достигла успехов, стал возрождаться давний интерес к российскому рынку, к России как стране, торговля с которой приносила шведам богатство еще со времен викингов. Изменились и ориентиры шведского общества: идеи демократии, нейтралитета, социальной защиты стали главенствующими, а представление об извечном шведско-русском антагонизме кануло в Лету. Мы научились уважать друг друга и сотрудничать.
- Шведский писатель и историк Петер Энглунд, написавший книгу "Полтава - рассказ о гибели одной армии", считает, что Швеция, избавившись от великодержавных амбиций, обрела покой, богатство и процветание. Вы такого же мнения?
- Да, я его разделяю. Когда-то Швеция действительно была великой и могущественной державой, доминировала в Скандинавии и на севере Европы. Но она оставалась бедной страной и страдала от своих имперских амбиций. Особенно ощутимо это стало в XVIII в., когда мы так много потеряли из-за "аппетитов" воинственного короля Карла XII. Поражение Швеции в битве под Полтавой с высоты сегодняшнего дня можно, безусловно, считать благом. Как пишет тот же Энглунд: "Неудачи подталкивают к пересмотру взглядов и развитию". Хотя для любой нации потеря статуса "великой державы" - явление болезненное.
- Многие российские политики не раз говорили, что шведская модель социализма идеальна для России. В чем ее суть?
- Важно помнить, что шведский социализм работает на базе рыночной экономики: 95% наших предприятий - частные. Государственный сектор производства крайне незначителен - меньше, чем в Италии или во Франции. Но зато есть крупный сектор, которым распоряжается государство: социальное обеспечение, здравоохранение и образование. Все это требует больших затрат, потому и налоги, включая социальные отчисления, в Швеции достаточно высоки - примерно 60% валовой продукции.
До недавнего времени и медицина, и образование были абсолютно бесплатны. Образование таковым и осталось, включая высшее, а вот медицина стала отчасти платной.
В шведской модели существуют государственные рамки, внутри которых работает экономика. Это не "дикий" капитализм, а, наоборот, достаточно упорядоченная система с государственным обеспечением и высокой продуктивностью экономики. Думается, именно это и привлекает в нашей модели российских политиков.
Старение - не драма
- УРОВЕНЬ развития общества, его нравственность определяются отношением к детям и старикам. Как заботятся о них в вашей стране?
- Наше государство руководствуется принципами равенства и социальной справедливости, с тем чтобы все без исключения слои населения могли жить достойно, чтобы не существовало больших контрастов между имущими и малообеспеченными, у всех было приемлемое жилье, качественное медицинское обслуживание и обеспеченная старость.
При рождении ребенка любой из родителей имеет возможность оставаться дома и получать пособие: 80% зарплаты (не более 17 тысяч крон в месяц). Всего родителям дается 450 свободных дней (360 из них привязаны к уровню дохода, а 90 оплачиваются по минимуму - 60 крон в день). Свободные дни можно взять все сразу либо "растянуть", пока ребенку не исполнится 8 лет.
Родительские права делятся между супругами, и каждый из них может передавать оплаченные "родительские дни" другому. Кроме 30 дней, которые законодательно установлены как неприкосновенный "отцовский месяц" для полноценного общения с ребенком.
Кроме того, каждая семья (независимо от дохода) получает пособие на ребенка в течение 16 лет ежемесячно в сумме 850 крон (100$). Если у ребенка нет отца или матери, то он до 17 лет (либо до 20, если продолжает учиться) получает детскую пенсию (2,5 тыс. крон) плюс 30% базовой пенсии умершего родителя. Поскольку наша система налогообложения прогрессивна, то получается, что один богатый через налоговую систему финансирует нескольких бедных.
Старение в Швеции не является сколь-либо драматичным процессом. Местные органы полностью ответственны за проживающих на их территории пожилых людей. На пенсию и мужчины, и женщины обычно выходят в 65 лет (можно и в 61 год, но пенсия будет только частичной). Эта группа сегодня составляет более 17% населения и имеет тенденцию роста.
Пенсия по старости состоит, как правило, из нескольких компонентов: базовая (или народная) пенсия, которая не зависит от предыдущего заработка (в 1999 г. она составила 2912 крон в месяц для одиноких пенсионеров и 2381 крону для тех, кто живет в супружестве). Существует и общая дополнительная пенсия для тех, у кого есть хоть какой-либо рабочий стаж. Большинство работающих получает и служебную пенсию. В совокупности это составляет 75% зарплаты. Те, у кого нет рабочего стажа либо он невелик, могут получить специальные надбавки и выплаты: пенсия "выживания" при утрате супруга (или супруги), жилищные выплаты и т. д. В денежном выражении пенсия составляет в совокупности 7-10 тысяч крон в месяц.
Потребительская корзина с учетом всех потребностей примерно 7-8 тысяч крон.
- Как обеспечиваются больные и инвалиды?
- Высокие налоги в Швеции возвращаются к людям в виде серьезной и всесторонней социальной поддержки, которая гарантирует качество жизни, в том числе больным и инвалидам.
Во-первых, больничный лист понадобится заболевшему лишь в том случае, если он болел более 7 дней. Работающим людям выплаты по больничному листу составляют максимально 80% их заработка. В 1999 г. средний показатель 14,5 тысяч крон в месяц.
Визит к врачу стоит сегодня порядка 20 долл. (170 крон). Место в больнице в сутки - 25-30 долларов. Во что бы ни обошлась операция - а подчас это несколько тысяч долларов, - человек платит только эту номинальную стоимость.
Если человек болеет больше года, органы социальной защиты могут предложить ему выйти на
инвалидность: при наличии трудового стажа его пенсия будет примерно 14,5 тыс. крон.
Общество сделало немало для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя ущемленными и брошенными, жили полноценной жизнью. Для этого социальные службы, помимо регулярной медицинской помощи, должны соответствующим образом приспосабливать их квартиры: расширять двери, устанавливать перила, лифты и т. д. Существует и специальная транспортная служба, и служба проводников для тех, кому это необходимо. Причем помощников они могут выбирать сами.
- На чем основывается социальная политика вашей страны и как удается добиться согласия в обществе по поводу ее проведения?
- Издавна в Швеции социальную сферу считают необычайно важной в политическом и практическом смысле. Сегодня социальная политика, которая развивалась вместе с экономическим ростом страны, поддерживается всеми политическими партиями, входящими в шведский парламент (рикстаг). Всего их 7: социал-демократы, консерваторы, левые, христианские демократы, партия центра, либеральная и экологическая партия.
После временного спада в начале 90-х гг. сейчас вместо дефицита бюджета мы, наоборот, получили его профицит. Вопрос - как правильно распорядиться плодами роста. Социал-демократы и их союзники - левые и "зеленые" - настаивают на том, что ресурсы следует направить в социальный сектор, пострадавший в начале 90-х гг. Они хотят сократить и расходы на военные цели. Другие партии считают необходимым снизить непомерные налоги. Идет дискуссия. Правительство своего слова еще не сказало.
Хорошо бы жить по-соседски
- КАКИЕ приоритеты устанавливает для себя Швеция в связи с будущим председательством в ЕС с 1 января 2001 г.?
- Наша работа в Евросоюзе должна быть максимально эффективной и солидарной. Евросоюз существует уже 40 лет, стал многочисленным и будет пополняться новыми членами. Наше председательство в нем - самый серьезный вызов шведской внешней политике.
Но мы поставили и ряд национальных приоритетов: равенство мужчин и женщин, интересы потребителей, извечная забота шведов - охрана окружающей среды. Есть у правительства Швеции еще один важнейший внешнеполитический приоритет: отношения России с Евросоюзом. И сегодня эти связи весьма интенсивны: 40 или 45% внешней торговли России - это Евросоюз. Впрочем, не только торгово-экономические связи - вопросы внешней политики в Европе и мире также затрагивают интересы этих двух сторон.
- Как вы могли бы оценить российско-шведские отношения сегодня и что могло бы стать общим полем для сотрудничества и совместных действий в будущем?
- Между нашими странами практически не существует нерешенных проблем: наши национальные интересы нигде не пересекаются. После ухода коммунистических режимов на севере Европы сложилась благоприятная обстановка для сотрудничества, Россия и Швеция заинтересованы в мире и стабильности в этом регионе.
В области экономики и торговли напрашиваются параллели с началом ХХ в., когда Россия была для шведов исключительно выгодным рынком. По сути дела такие фирмы, как "Нобель", "Эрикссон", "Альфа-Лаваль", накопили свой капитал и создали себе имя в России, где их деятельность была необычайно выгодна и важна для вашей страны. Сегодня шведские фирмы разместились в обеих российских столицах, частично вернувшись на старые места.
Однако возможности нашего сотрудничества гораздо шире: экономики наших стран могли бы, очевидно, в будущем в чем-то дополнять друг друга. Для этого необходимы в первую очередь позитивные перемены в российском законодательстве и экономике. Необходимо развивать и другие отношения: у Швеции есть интересный опыт в государственном, налоговом и социальном секторе, в вопросах местного самоуправления. У нас были свои ошибки, мы постарались их исправить.
И еще: в сфере культуры Россия - необычайно богатая страна, привлекательная для шведов. К сожалению, в последние годы не так много моих соотечественников приезжают в Россию, потому что здесь нестабильно, дороговато, да и не всегда безопасно. Но у людей, которые все-таки бывают здесь и все видят своими глазами, вырисовывается несколько иная картина и другое, позитивное понимание вашей страны.
Смотрите также:
- Социальная работа для пожилых людей: профессионализм, партнерство, ответственность (05.02.2003) →
- НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. Социальная справедливость →
- ПРОГНОЗ. Как хочется "неполитического года"! →