ДАЧНЫЙ сезон еще не окончен. И это не новость недели, а повод обратить внимание на исследования областных экологов качества воды подмосковных дач. Поскольку центрального дачного водоснабжения в природе ближайшего Подмосковья не существует, понятие "качество воды подмосковных дач" будет относиться прежде всего к подземным водам, что наполняют колодцы и скважины каждого конкретного обладателя шестисоточной фазенды.
ПРОБЛЕМЫ с качеством воды в некоторых подмосковных районах похожи, поэтому разделю область на четыре части: южную (Видное, Михнево, Щербинка), северную (Долгопрудный, Дубна, Пирогово), западную (Красногорск, Кубинка) и восточную (Балашиха, Электроугли, Воскресенск). Деление получилось территориальным не случайно, качество почв и близость промышленных предприятий имеют в данном вопросе определяющее значение. Да, расположенные рядом города не так сильно, как Москва, портят свои подземные воды сульфатами, хлоридами и нитратами - постоянными спутниками соленого снега и утечек канализации. Но и без них, что называется, добра хватает. Повсеместная проблема - избыток железа и марганца. Вода на юге области ими изобилует, на севере - в воде преимущественно хром, на западе - железо и хлороформ, на востоке - в основном калий и алюминий. Конечно, чтобы говорить о вредности примесей, нужно знать предельно допустимую дозу. Качество подземных подмосковных вод не соответствует нормам по химическим показателям, поскольку превышает их в среднем в 2,5 раза. Это существенные цифры, за ними - болезни, в том числе и хронические. Например, избыток железа опасен болезнями крови, хлороформ - онкологическими заболеваниями, а хром - болезнями печени, почек и сердца.
Но не только поэтому на данное исследование стоит обратить внимание. Не так давно считалось, что перечисленными примесями страдает исключительно водопроводная вода больших городов, а подземные воды чисты, как слеза младенца. К сожалению, это давно уже не так. В начале статьи я упомянула о колодцах. И не случайно. Самый распространенный стереотип - колодезная вода вкусная и полезная. И если из скважины пить воду решаются не многие, то колодец почему-то однозначный синоним качества воды. Тогда как на самом деле основная разница между скважиной и колодцем в ширине горла для вычерпывания этой самой воды. Дачники со стажем могут возразить мне, что глубина колодца или скважины - залог качества. Придется развеять еще один миф - глубина перестала отвечать за качество воды. Во всех подземных водах есть какие-нибудь неполезные примеси. А значит, без фильтрации воды никак не обойтись.
Казалось бы, при множестве фильтров, от которых ломится рынок, проблем с фильтрацией воды быть не должно. Но они есть, считают специалисты Московского областного экологического фонда. Как ни странно, но с примесями, о которых шла речь выше, лучше справляются отечественные фильтры. Да и потребители, как показывают исследования, отдают предпочтение им. Так, "Барьером" пользуются 42%, немецкой "Бритой" - 19%. Стоит отметить, что наиболее удобны и надежны для дачи - фильтры кувшинного типа. Эти самые кувшины очищают воду с помощью специальных сорбентов и в состоянии справиться и с алюминием, и с железом. Другие формы фильтрации, например стационарные системы, предполагают наличие водопровода, да и цена их высока.
В заключение хочется дать два совета. Если у вас на участке собственный колодец или скважина, лучше не поскупиться и сдать воду на анализ. В Москве несколько лабораторий проверяют воду: "Ростест", "Тест", "Радон-пресс", Госсанэпиднадзор, наконец. Полученный анализ воды поможет в окончательном выборе фильтра. Второй же совет денег никаких не требует. Пока вы будете ждать результатов или пока будете выбирать фильтр, пейте колодезную воду собственного приготовления. Любую воду отстаивайте сутки в стеклянной посуде, затем тщательно прокипятите и заморозьте. Как только вода превратится в лед - размораживайте и пейте.
Смотрите также:
- ДО 80% НАШЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Что пить и как предохраняться →
- Бутилированная вода: баловство или необходимость? →
- Что течет весной из крана →