109

ДО 80% НАШЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Что пить и как предохраняться

Как-то один дипломат послал нашу водопроводную воду в родную европейскую страну на анализ. Вскоре пришел ответ: "В этой воде купаться не рекомендуется!" Как ни печально, но этот анекдот близок к правде.

ПО СЛОВАМ президента ассоциации "Вода - Медицина - Экология" академика Ю. РАХМАНИНА, сегодня каждая восьмая проба воды из централизованных систем водоснабжения не соответствует госстандартам по биологическим показателям, и каждая пятая - по химическим. И это при том, что у нас система проверки отстает от зарубежной. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет более 100 основных показателей, по которым нужно судить о качестве воды. Наш ГОСТ признает лишь 28. Реально и систематически контролируют только 14 - 18.

Больше всего нам портит жизнь хлор. Хотя сначала он спасает от инфекций, а потом его производные начинают медленно убивать нас, так как обладают канцерогенным, мутагенным эффектом, могут влиять на наследственность. Многие из них - сильнейшие печеночные яды. (По данным американцев, "вклад" хлорпроизводных соединений в увеличение онкологических заболеваний - от 5 до 15%.)

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ...

ПРИЧИН у сегодняшней критической ситуации две. Первая. Наши системы водоочистки не рассчитаны на гигантски выросший уровень загрязнения источников воды. Нужны новые. Но что это значит? Вот один пример по Москве. К 2004 г. здесь должна быть построена по новейшей технологии, с озонированием, Юго-Западная станция. Она обойдется в 120 млн. долл. и обеспечит 1 часть потребностей столицы в питьевой воде. Чтобы всю Москву перевести на новые технологии, нужны 3 млрд. долл. У московского правительства таких денег нет.

Вторая. Водопроводные трубы изношены более чем на 60% (то есть - дырявые). На станции проверили воду - приличная, а по дороге к крану чего только труба в себя не вберет: и что в земле есть, и что из канализационной трубы вытекло. Особенно опасны отключения воды. После этого труба, как насос, втягивает в себя все. Трубы у нас из черного металла, ничем не покрытого, и потому ржавые до невозможности. На их замену тоже нужны огромные деньги: всего в России - 60 тыс. водопроводов. И иногда местные власти не могут ни копейки дать на их ремонт.

И тут встает классический русский вопрос: что делать?

КАКОЙ ФИЛЬТР ЛУЧШЕ?

КОНЕЧНО, лучше всего идти путем цивилизованного государства: бороться с источниками загрязнения, модернизировать станции водоснабжения, применять для обеззараживания воды озонирование, ультрафиолетовое облучение и т. д., переходить на коррозионно-защищенные трубы. И вводить централизованное водоснабжение, где это возможно.

Но путь этот для нас, к сожалению, не скорый. Там, где есть возможность, нужно использовать подземные воды. Они куда чище, чем поверхностные, и более качественные по своему составу.

Там, где и для этого денег недостаточно, нужно пользоваться фильтрами для доочистки воды уже из-под крана. На каждого из нас в сутки приходится 400 - 500 л воды (в Лондоне, например, 250 - 300 л.). Ясно, что на питье, еду мы расходуем не больше 1%. Вот и нужно их доочистить.

В больницах, общежитиях, детсадах и т. д. можно ставить коллективные средства водоочистки. А семьям нужно дать возможность покупать домашние фильтры, сделать их широкодоступными.

Сейчас все, кто печется о своем здоровье, пытаются выяснить, какой фильтр самый хороший. Российскому потребителю не позавидуешь - по нашему рынку гуляет до 70% подделок. Но есть и очень хорошие отечественные фильтры. По мнению академика Ю. Рахманина, это коллективные фильтры "Росы", "Бумо", "ВИАМ" (на волокнистой керамике). Из бытовых успешно прошел испытания (в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина) фильтр "Изумруд". (здесь применяется электрохимия). Японцы, американцы переходят сейчас на электрохимию. Но стоимость их установок - от 600 до 1,5 тыс. долл. Наши не хуже, а стоят 110 долл.

Серьезным достижением отечественной науки считаются фильтры "Барьер". Например, "Барьер-4" очищает воду от металлов и тяжелых металлов, хлора и его производных, нефтепродуктов. Он обеззараживает воду, если загрязнение в 2 - 3 раза выше допустимого. Еще лучше "Барьер-3", который очищает даже сточные воды. Фильтр "Гейзер" очищает воду не только от тяжелых металлов, но и от нитратов и нитритов.

При выборе фильтра, будь то наш или импортный, нужно узнать, имеют ли они сертификат Госстандарта РФ и прошли ли тестирование в независимых лабораториях (NSF, PDA в Америке или в институте Пастера, например, в Европе).

Выбирая импортный фильтр, лучше брать тот; что сделан известной, крупной компанией, типа корпорации "Teledyne". Она производит фильтры марки Instapure, известные во всем мире. Они не только хорошо очищают воду, но и избавлены от вторичного загрязнения воды микроорганизмами.

Бытует мнение, что импортные фильтры рассчитаны только на довольно чистую "не нашу" воду. Это не так: сертификат они получают только после испытаний на нашей воде.

ВОДА В БУТЫЛКАХ - ДОРОГО И НЕЭФФЕКТИВНО

СЕЙЧАС поутихла эйфория, вызванная появлением питьевой воды в бутылках. Согласно исследованиям Международной ассоциации производителей бутилированной воды, около 25% всей воды в бутылках производится из обычной водопроводной.

Вся завезенная к нам питьевая вода в бутылках, даже известнейших западных фирм, соответствует лишь 3-й или 4-й категории качества (по классификации института всего 4 категории). А это значит, что она физиологически неполноценна. Например, в ней отсутствует фтор, или его очень мало. К чему это ведет, видно хотя бы из такого обследования. Проверили состояние зубов московских школьников. Там, где пьют фторированную воду (для Московского региона норма 1,2 мг фтора на 1 л), - а это зона Кремля, б. Краснопресненский и частично Ленинский и Фрунзенский районы, - детей, больных кариесом, в 3 раза меньше. Так что бутилированная вода - дорого и неэффективно.

Но что делать тем, у кого с деньгами совсем туго? Кипятить воду! Вирусы погибают уже при 80"sup"o"/sup"С. Температура кипения хлора и некоторых его соединений ниже температуры кипения воды. Они "уходят". Там, где вода жесткая (а это грозит камнями, в первую очередь в почках), кипячение несколько смягчает ее, так как соли уходят в накипь. Но долго кипятить тоже ни к чему, не более 1 - 3 минут. Да и после фильтров, как бы хороши они ни были, воду тоже лучше кипятить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно