131

Очищайте воду солнцем

Проблема чистой воды - одна из острейших, ведь от ее качества зависит наше здоровье. Как считают питерские эксперты из Института токсикологии, примерно 60% всех вредных веществ попадает в организмы горожан с питьевой водой, укорачивая их жизнь на 12-15 лет. Вот и приходится приобретать различные бытовые фильтры для очистки воды. Однако пока нет идеального фильтра, способного удалять из загрязненной воды все вредные примеси до степени дистиллированной воды - эталона чистоты.

ПО ДАННЫМ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, в России только за 1997 г. было создано около 100 бытовых фильтров и из них 80 не отвечали необходимым требованиям.

Между тем загрязненные вода, воздух, почва, если они необратимо не испорчены техногенным воздействием, самоочищаются. Не будь такого естественного процесса самоочищения, человечество давно погубило бы себя. Свойство окружающей природной среды самоочищать и восстанавливать природные ресурсы человек использует издавна. Туристы, например, для обеззараживания воды применяют фитонцидные растения - ветки рябины, черемухи. Русские землепроходцы, когда трудно было найти чистую воду, настаивали в ведре с болотной водой листья рябины. Через 2 часа запах и привкус болотной воды исчезали полностью, то есть природные фитонциды рябины успешно соперничают с ионами серебра, хлором и активированным углем.

Величайший очиститель и дезинфектор воды - солнечное облучение. Эксперименты израильских ученых показали, что солнечными лучами можно очистить воду от примесей, которые не удается устранить хлорированием, окислением, озонированием и прочими обычными способами очистки. Они выставляли на солнце плотно закрытые бутылки с загрязенной водой, концентрация примесей в которой снижалась за 2 недели до "пренебрежительно малого уровня".

С тех пор как прочел об этом, я пользуюсь "солнечной очисткой" питьевой водопроводной воды. Наливаю ее в стеклянные банки, закрываю крышками и выставляю на балкон "облучаться". По мере расхода воды из первой банки, мою ее, наливаю свежую воду и ставлю "в очередь". В среднем трехлитровая банка воды облучается около месяца. Такой конвейер очистки воды действует у меня на балконе до холодов, после чего перемещаю его на освещаемый солнцем подоконник.

Облученную воду можно сделать еще более целебной, если настаивать на ней луковую шелуху или гриб чагу. Особенно полезным считаю настой чаги, обладающий необыкновенными антисептическими свойствами. По мере потребления в настой можно добавлять свежую облученную воду. Он стоит месяцами и не портится. Целебность настоя гриба заключается в профилактических противоонкологических свойствах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно