Примерное время чтения: 4 минуты
230

Очищаем воду

ВЕСНОЙ паводки несут в водоемы накопленные в снегу грязь, удобрения, ядохимикаты. Осенью эту работу проделывают дожди, ведь все удобрения легко растворимы. Чтобы убить бактерии, водопроводную воду хлорируют, а весной даже гиперхлорируют. Наконец, из старых водопроводных труб в воду попадает ржавчина. Поэтому ее непременно надо очищать.

Прежде всего воду нужно отстаивать. В сельской местности так делают испокон веку, даже грядки поливают "стоялой" водой из бочки, а вода для питья стоит в ведре не один час.

Горожанам, перед тем как готовить пищу, водопроводную воду надо отстаивать не менее трех часов в стеклянной посуде. Если кипятить воду сразу, хлор и другие газы тоже будут улетучиваться, однако при нагреве часть хлора, не успевшая выйти, соединится с органическими веществами, находящимися в воде, а соединения хлора с органикой - это яд. Особенно опасно одно из таких соединений - диоксин. Конечно, вскипятив хлорированную воду, мы получим ничтожные дозы этого яда, но из организма он не выводится и, постепенно накапливаясь, начинает его отравлять.

Вообще лучше пользоваться кипяченой водой. Сырая опасна, и не только из-за обитающих в ней микробов. Загляните в чайник. Он наверняка покрыт изнутри желтоватой накипью - солями кальция, а если накипь бурая, то это соли железа, образующие нерастворимый осадок.

Почему же тогда этой накипи нет в кастрюлях? При варке супов мельчайшие частицы солей металлов оседают не на стенках кастрюли, а на крупах и овощах, попадая в наш организм, а затем, подобно накипи на чайнике, - на стенках кровеносных сосудов. Но если чайник можно очистить от накипи или заменить новым, то вот организм...

Поэтому поставьте на кухне две большие стеклянные банки. В одной отстаивайте водопроводную воду, чтобы вышел хлор, а в другой - кипяченую для питья и приготовления пищи. Воду в банках не взбалтывайте, не используйте до конца.

Итак, мы очистили воду от избытка хлора, кальция, микробов. Но этого недостаточно. Чтобы увидеть, какова же теперь наша вода, налейте ее в высокую консервную банку, на палец ниже края. Накройте сосуд блюдцем и поставьте в морозилку. Через 12 часов достаньте банку, обдайте ее бока и дно горячей водой. Из банки выпадет ледяной цилиндр. Рассмотрите его: по краям лед прозрачный, а на дне и в середине желтовато-мутный.

В чем тут дело? Сначала при нулевой температуре у стенок банки замерзает чистая вода, вытесняя в центр растворы солей. Потом, при температуре ниже нуля, замерзает и концентрированный раствор солей в середине.

Чтобы отделить чистую воду от воды с солями, есть два способа. Первый - быстро вымыть кипятком из куска льда мутную желтоватую сердцевину. Но гораздо проще определить время, за которое вода в морозилке замерзнет не полностью, а в виде "стакана" чистого льда с мутным раствором внутри. Обдав банку кипятком, выньте ледяной стакан, струей воды сделайте отверстие в его "крышке" и вылейте солевой раствор. Оставшийся полый "хрустальный" стакан - это и есть чистейшая вода. Чай на такой воде особенно вкусен, становятся безвредными и первые блюда. И не только безвредными, но и целебными. Дело в том, что структура талой воды такая же, как в клетках нашего организма. Поэтому структурированная вода полезна, она и усваивается гораздо эффективнее, чем любая другая.

Долгожители-горцы почти всегда пьют талую воду из рек, сбегающих с ледников. Эффективность талой воды вы можете проверить сами. Положите лед в горшок с чахлым, болеющим растением. Часа через три поникшие листья окрепнут, расправятся. Поливайте такое растение талой водой, и оно выздоровеет.

Талая вода особенно полезна пожилым людям. Пейте ее не залпом, а по глоточку, согревая во рту. Кто-то сразу ощутит и оценит приятный вкус талой воды, кто-то придет к этому позже, когда организм начнет без всякой помощи избавляться от болезней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно