Примерное время чтения: 2 минуты
70

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: ЖАРА

Человек на 2/3 состоит из воды. Как только ее становится мало, это сразу чувствуется. При водопотере 3-5% от массы тела жажда становится полным хозяином психики.

ЗАЩИЩАЯСЬ от жажды, важно помнить, что главное - не сколько выпить воды, а сколько сохранить ее в организме. В тени водопотери уменьшаются в 1,5 раза. Если при этом смочить одежду (морской или другой непитьевой водой), расход влаги уменьшается еще в 2,5 раза. Режим, при котором организм даже в тропиках практически не страдает при минимуме воды, таков: первый день не нить вообще, следующие дни - по 500-600 мл, небольшими дозами (по 80-100 мл), подолгу задерживая во рту. При этом сократить до минимума потение. Ограничить потребление твердой пищи, не курить.

В любую емкость, прорезиненную ткань, полиэтилен можно собирать дождевую воду. Полиэтиленовый мешок позволяет собрать воду, испаряемую листьями прямо с куста (и в пустыне, и в лесу). Для этого нужно надеть его на куст и завязать.

Если приходится брать воду из реки, ручья, озера, ее надо кипятить 10 минут. Для минимального химического обеззараживания воды можно бросить несколько кристалликов марганцовки, чтобы вода окрасилась в слабо-розовый цвет, и пить через 10- 15 минут. Или размешать йод - 2 чайные ложки на ведро и, добавив 2-3 щепотки соли, чтобы быстрее осела муть, пить через 20 минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно