Примерное время чтения: 3 минуты
162

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Губит людей не пиво, губит людей вода

Сейчас страшно пить воду из-под крана - а вдруг она отравлена какими-нибудь химикатами, и я перед употреблением подолгу ее кипячу. Но не уверена, что это помогает....

А. Журавлева, Москва.

В ГОСКОМИТЕТЕ санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации нам нарисовали неутешительную картину положения с питьевой водой. Около 12% проб водопроводной воды опасны в эпидемиологическом отношении, 20% - не отвечают санитарно-химическим нормативам. В результате неэффективной работы и аварийного состояния очистных сооружений вода загрязняется фенолами, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и т.п.

Неудовлетворительные, санитарно-химические показатели имеет питьевая вода в Томской (65%), Амурской, Архангельской, Тюменской областях (58%) и еще 6 регионах России, а качество питьевой воды, не отвечающее требованиям стандартов по бактериологическим показателям, регистрируется в Калмыкии (49,3%), Карачаево-Черкесии (35,9%), Калининградской области (25,6%) и еще 5 регионах.

Что же может сделать хозяйка, чтобы улучшить качество питьевой воды? Об этом рассказывает главный специалист Госкомитета санэпиднадзора РФ А. РОГОВЕЦ.

* Если вода сильно пахнет хлором - это не опасно для здоровья (коммунальщики иногда увеличивают дозы хлорки, например, во время паводков), но, конечно, неприятно. Такой воде надо всего лишь дать немного отстояться - и запах исчезнет. А если у вас кто-то в доме занимается фотографией, возьмите на кончике ножа немного гипосульфита и добавьте в воду. Неприятный запах сразу пропадет.

* Вам кажется, что вода плохо обеззаражена. Ее надо прокипятить или добавить перманганат калия до слаборозового цвета или несколько капель перекиси водорода.

* Для тех, кто боится различных вредных примесей в воде, промышленность выпускает несколько типов фильтров. Но если их под рукой нет, простейший фильтр можно изготовить самим. Кусочки дерева (не хвойных пород!) сжечь в закрытой посуде на сильном огне. Полученный древесный уголь проложить несколькими слоями марли - и фильтр готов. "Работать" он может в течение нескольких дней.

* И еще старинный бабушкин рецепт - неплохо, если вода для питья отстоится в посуде, куда опущена серебряная вещь (монета, ложечка, что угодно). Ионы серебра - прекрасные дезинфекторы, и вовсе не случайно священники крестят в серебряных купелях или опускают в воду серебряный крест. За древней традицией стоит вполне научное объяснение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно