421

Можно ли пить воду из-под крана

"НИ В КОЕМ случае не пейте там воду из-под крана", - говорил мне туроператор, отдавая путевки в Тунис. Так предупреждают только российских туристов. Потому что ни в Египте, ни в Турции, ни даже в развитой Европе от санитарных служб совсем не требуют того, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. В России же - главное и основное требование: чтобы каждый россиянин мог утолить жажду, просто открыв кран на кухне.

КАК уверяет Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава, таковы наши ГОСТы. Однако соответствовать столь высоким требованиям очень и очень тяжело. По данным того же Минздрава, 20,3 % воды, поступающей по водопроводам в квартиры россиян, "не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям". Основная причина некачественной воды, как уверяют специалисты, - износ труб. В водоемах вода неплохая, но, пока она дойдет в дома по нашим трубам, успевает испортиться.

Из 64 тысяч российских водопроводных систем лишь у 2,5 тысяч очистные сооружения соответствуют норме. Если бы вы видели отложения внутри стальной водопроводной трубы, то надолго потеряли бы вкус к чаю и кофе. Внешне они представляют собой красно-желто-черную слизь. Состав отложений - ржавчина, соли тяжелых металлов, соединения кальция, бактерии, а также целые колонии железобактерий, которые питаются окислами железа и разрастаются, как кораллы. Уже через 8-12 лет эксплуатации стальная труба имеет шанс "нахлебаться" всего вышеперечисленного. Опасность серьезная - вся эта гадость вызывает рак, язву желудка и лейкемию.

Самое лучшее положение с питьевой водой на сегодня - в Москве: эксперты говорят, что здесь вода из-под крана безвредна. Специальные службы каждый день берут пробы в 110 точках города. Улучшилось качество питьевой воды и в Воронежской, Пензенской, Липецкой, Иркутской, Курской областях, а также в Чувашской Республике. Там отклонения от нормы составляют 1-5%, что значительно меньше, чем в целом по стране.

Ну что ж, дай бог, и нас пронесет (в смысле - ничего не случится). Тем более Госсанэпиднадзор уверяет, что эпидемий в этом году не предвидится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно