Примерное время чтения: 3 минуты
160

Осень: пора утеплять окна

В НАШЕЙ северной стране холода приходят рано. И сейчас самое время утеплить окна. Тем более что некоторые утеплители можно клеить только при плюсовой температуре.

Самым "продвинутым" на сегодня способом считается утепление окон с помощью трубчатых профилей. Они бывают в виде букв Р, D, E. Для больших щелей - D, для щелочек - Е. Достоинства: он незаметен, прочно приклеивается к одной стороне рамы. Окно свободно, не в ущерб герметичности его можно открывать и закрывать. Спецы по утеплению окон из фирмы бытовых услуг уверяют, что профиль надежно прослужит лет пять. То есть на этот срок проблема утепления окон для вас перестанет существовать. Если вы решились, не тяните. Надежно приклеить профиль можно только при температуре не ниже +10 . Вообще, процедура эта непростая, придется повозиться. Так что, если средства позволяют, можно обратиться в фирму бытовых услуг. В Москве, например, одно окно оклеить стоит от 150 руб.

Главное достоинство другого утеплителя, из полипропилена, - дешевизна. Но в зависимости от перепадов температуры щели между рамами становятся больше или меньше. Пенопропилен же форму не восстанавливает, то есть иногда из окна будет поддувать. Да закупоривать-раскупоривать окна придется ежегодно.

Ну а если вы решили оклеить окна бумажными полосками, то лучше делать это обойным клеем "Момент". Весной достаточно бумажную полоску намочить, чуть подождать и - дернуть. На раме не останется почти никаких следов.

Часто дует через стекольную часть окна. Если это ваш случай, замените старые штапики на новые.

Но вот с окнами порядок, с отоплением тоже, а в квартире все равно прохладно. Такое не редкость в панельных домах. А причина - трещины, разошедшиеся межпанельные швы. Спецы говорят, что отечественный состав "СКИМ", которым "загерметизированы" швы, через год превращается в порошок. Жаловаться, естественно, нужно в РЭУ. Как быстро там отреагируют - другой вопрос. Если тянут, можно было бы обратиться в специальные фирмы. За утепление одной панели они берут 400-450 руб. (но с ростом объема работ цены уменьшаются в разы). Проблема только в том, что разрешение на работу дают те же РЭУ. А они, как правило, требуют от других организаций столько бумаг (причем на каждого работника персонально), что те нередко отказываются от заказа. Так что не хотите мерзнуть - проявите настойчивость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно