Примерное время чтения: 3 минуты
102

Вода как друг

ПОДПОЛ или погреб на садоводческом участке -вещь крайне необходимая. Не у всех в городе есть теплые гаражи с подвалом, хранить картошку, овощи и даже заготовки в городских квартирах практически негде. Объемы холодильников и морозильников не беспредельны.

У нас в хороший дождь грунтовые воды начинались на глубине всего 30 см. И стал я размышлять: каким же образом можно в подобных венецианских условиях устроить какое-нибудь зимнее хранилище?

И решил недостаток - близость грунтовых вод - превратить в преимущество. Вспомнил оригинальный способ хранения картошки сибирскими охотниками. Они ее в сетках опускают на дно речки. Если она нужна - прорубают полынью. На дне, как известно, плюс 4 градуса, вода проточная.

Заводить пруд под домом нельзя - все сгниет в считанные годы. Надо было исхитриться использовать положительные температуры грунтовых вод. В марте выкопал яму поглубже, расставил по подполу несколько водомерных палочек и стал ждать наибольшего подъема талых вод - таковой бывает в апреле, когда земля оттает.

Подъем воды на 10 см над поверхностью будущего пола я посчитал вполне допустимым: ящики можно поставить на два кирпича, и заготовки останутся сухими. Отметил уровень пола, отложил от него 10 см на слой бетона и еще 30 см на основу из крупного речного песка. Замысел состоял в том, что песок будет всегда мокрым, стало быть, температура его будет постоянно выше нуля. Отдавая тепло бетонному полу, вода тем самым будет перемещаться в слое песка! Получалось что-то вроде самообогревателя: картошке нужна положительная температура хотя бы в две-три десятых градуса, чтобы не промерзнуть.

Ящики на кирпичах ставил неплотно друг к другу - нужны промежутки для поступления тепла. Снизу-то будет тепло, а сверху? Нашелся материал теплый, влажный и даже создающий достаточно стерильные условия для хранения - обычный болотный мох сфагнум. Принес из лесу два рюкзака мха, заложил им поверхность. В подпол опустил сорокалитровый бидон с водой - для обогрева. Уезжая, добавлял в бидон теплой воды. Бывало, что и опускал в подпол электроплитку - все боялся, что подмерзнут мои заготовки.

За десять с лишним лет - ни разу они не подмерзли. На люк я кладу пуховую перину, фуфайки-куртки - мороз-то идет сверху. Под потолком подпола минус 2-3 градуса, весь подпол в шубе из инея, мох даже сверху подмерз, а под ним - сухая и неподмерзшая картошка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно