Примерное время чтения: 5 минут
130

На куске шинели

Я ДУМАЮ, что вряд ли надо убеждать огородников в необходимости систематического, а не от случая к случаю, полива овощей в течение лета. До выхода на пенсию, когда я совмещал работу на предприятии и на даче, бывало, польешь овощи в воскресенье и уедешь в город на неделю, а к субботе, если не было дождей, политая наша суглинистая почва покрывалась твердой коркой. Эта корка рвет корешки, в ней находящиеся, и не пропускает воздух в корнеобитаемую зону. При очередном поливе, если не разбить корку, вода проникает в образовавшиеся трещины, но одновременно затягивает их глиной, и к следующей субботе корка будет еще плотнее, а растения просто задохнутся без воздуха.

Можно, конечно, полить в субботу вечером, а в воскресенье с утра замульчировать или взрыхлить политое место, но это требует времени, которого всегда не хватает. В заключение можно сказать, что полив - это трудоемкий, занимающий много времени процесс как для тех, кто "совершает набеги" на дачу для того, чтобы только полить, так и для тех, кто все лето живет около огорода. Здесь уместно заметить, что полив холодной водой из колодца порой приносит больше вреда, чем пользы.

В значительной мере эту проблему решает капельный полив, и это общеизвестно. Но воспользоваться им могут далеко не все. Для одних он просто не по карману, а другие вряд ли рискнут оставить без присмотра на неделю это дорогое устройство.

Все это заставило меня вспомнить о старой керосиновой лампе, где фитиль подает из емкости керосин каплю за каплей к месту его потребления без видимых затрат энергии.

Перекачку воды из емкости с помощью фильтра непосредственно в корнеобитаемую область растения я назвал "квазикапельный полив", потому что вода в действительности не капает, а мелкими порциями в течение длительного времени перекачивается из емкости к корням растения.

Прежде чем рассказать, как я осуществлял на практике квазикапельный полив, я бы хотел, не вдаваясь в теоретические рассуждения, сказать о тех выводах, к которым пришел.

Во-первых, чем полнее налита емкость, тем быстрее "перекачивается" вода. Пришлось отказаться от высоких сосудов. Мне не удалось "выкачать" из стоящей 2-литровой пластмассовой бутылки воду больше чем на одну треть, а из лежащей на боку вода "выкачивается" полностью.

Во-вторых, скорость "выкачивания" воды из емкости зависит от сечения фитиля (чем шире и толще полоска материи, тем больше в единицу времени "перекачивается" воды). Я остановился на фитиле, изготовленном из старой шинели (полоска шириной 1 см), который "выкачивает" всю воду из 2-литровой пластмассовой бутылки за трое суток, а два таких фитиля из 10-литровой канистры - за неделю.

Если вы надумали применить квазикапельный полив, а растения уже высажены на постоянное место в огороде, то надо взять столько 2-литровых пластмассовых бутылок, сколько растений вы намерены поливать. Каждая бутылка готовится следующим образом. Плотно закрывается пробкой. Сбоку вырезается овальное отверстие так, чтобы, когда бутылка будет положена на бок отверстием вверх, в нее легко можно было налить воды лейкой без разбрызгивателя. Бутылка кладется около растения строго горизонтально, в нее наливается вода и опускается предварительно смоченный фитиль так, чтобы один конец доставал до дна бутылки, а второй лежал у основания растения. Фитиль будет постоянно перекачивать воду из бутылки под растение. У растения начнет образовываться влажный круг земли радиусом примерно 10-15 см. Для того чтобы вода в бутылке не зеленела и зелень не забивала фитиль, я закрываю бутылку, фитиль и приствольный круг черной пленкой. Несмотря на то что пленка к бутылке и земле прилегает неплотно из-за неровностей, мне кажется, что вода меньше испаряется в воздух и уж точно пленка не дает расти сорнякам в приствольном круге.

Лучше подготовить квазикапельный полив до высадки рассады на постоянное место. В этом случае конец фитиля кладется на дно лунки, приготовленной для растений, и рассада высаживается поверх фитиля и окучивается. Полив осуществляется непосредственно в корнеобитаемую зону. Поверхность у основания растений остается сухой и рыхлой, воздух легко проникает к корневой системе. Раз в два-три дня вода подливается в бутылки. Для того чтобы реже подливать воду, вместо бутылок можно использовать канистры или другие емкости не глубокие, но широкие, чтобы побольше вошло воды.

Преимущества квазикапельного полива

Во-первых, доступность материалов.

Во-вторых, отсутствие каких-либо регулировок упрощает обслуживание, повышает надежность работы в течение длительного периода. Просто нечему ломаться.

В-третьих, отсутствие испарения.

В-четвертых, при заливе в емкости холодной водой полив осуществляется теплой водой.

В-пятых, вода расходуется экономно, и подливать ее надо в зависимости от емкости один раз в 2-10 дней.

В-шестых, если растения окучить, то под ними не образуется влажного "пятна" и воздух легко проникает к корням.

В-седьмых, в закрытых черной пленкой емкостях вода в солнечный день сильно нагревается, а ночью, остывая, подогревает почву.

В-восьмых, если в емкость налить профильтрованные растворы минеральных или растворы органических удобрений, то можно подкармливать растения. При этом рекомендуемые нормы концентрации растворов удобрений я уменьшаю в три раза.

И последнее: простейшие варианты квазикапельного полива не имеет смысла воровать с целью наживы. Порушенная система полива легко восстанавливается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно