Примерное время чтения: 2 минуты
225

Насоветовали...

Один философ сказал: читать надо много, но не многое. Иначе говоря - читай и думай. Или - не всем рекомендациям надо следовать.

ПРОЧИТАЛ, например, садовод, что штамбы деревьев на зиму надо землей окучивать. И окучил... А потом у этих деревьев кора сползла чулком, постепенно все погибли. Неокученные же до сих пор живы-здоровы.

Вот еще одна рекомендация из серии "А я делаю так": чтобы уберечь штамбы деревьев от зимних повреждений, один садовод-любитель предлагает делать посадки в углубления, на зиму их засыпать, а на лето откапывать. Правда, автор не указал - это его теория или он на самом деле каждый год так откапывает-закапывает. И сразу масса вопросов возникает: от каких морозов это спасает? а как же крона переносит эти морозы? всем ли сортам может помочь? на каких почвах? и т. д., и т. п.

Если почвы песчаные, то от такого закапывания хотя бы вреда не будет - вода легко просачивается сквозь непромерзший песок.

Но попробуйте применить эту рекомендацию на тяжелых глинистых почвах, где возможен длительный застой воды. Ведь бывает, что всю осень идут дожди, а потом снежная и мягкая зима. В таких условиях кора деревьев полгода будет мокнуть в этой глине, хоть окучивай штамбы, хоть сажай в углубления. Поэтому она и подопревает, а потом сползает.

Следует знать, что в условиях Нечерноземной зоны надо стараться избегать любых переувлажнений дерева и сажать его таким образом, чтобы в критической ситуации была возможность оттока излишней воды от корневой шейки. Поэтому и рекомендуют здесь посадки на холмиках.

Но не путайте окучивание с мульчированием, т. е. укрытием поверхности почвы рыхлым органическим субстратом. При посадке на холмиках оно является непременным условием для защиты корневой системы летом от высыхания, размывания дождями или поливами, образования почвенной корки и т. п., а зимой - от промерзания. Мульчировать надо не только возле стволика, а всю зону расположения корней, используя для этого любой подручный материал, не привлекающий грызунов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно