83

Ход крысы

ДО КОНЦА февраля садоводы еще могут позволить себе зимние каникулы, и все же о деле забывать не следует. К концу зимы мыши обычно уже подъедают свои запасы. Голод выгоняет их из теплых норок и заставляет под снегом пробираться к стволикам молодых деревьев. Сочная, слегка терпкая, богатая столь нужными в это время витаминами кора очень привлекательна для них. И в ней мыши прекрасно разбираются. Если есть в саду Мелба, начинают с нее. Обгладывают кору на столько, сколько смогут достать.

Но в плотный снег мыши не идут. Казалось бы, что для них снег, если в земле норы проделывают. Но не идут, да и только. Это садоводам на руку. В таких случаях они делают искусственные преграды из плотного снега вокруг растений в садах и питомниках. Работа простая. Ничего не стоит гуляючи пройтись вокруг дерева и в один след утоптать снег. Широкие полосы ни к чему, и тем более не надо уплотнять весь снег под кроной.

К сожалению, многие садоводы путают две разные работы: отаптывание снега с целью защиты растений от мышей и уплотнение его подо всей кроной для того, чтобы задержать цветение и таким образом обезопасить цветки от поздних заморозков. Видимо, в пособиях разных по садоводству не очень доходчиво об этом пишут, поэтому и путаница возникает. Первая работа - отаптывание узенькими полосками вокруг стволиков - безусловно полезная. Вторая - уплотнение снега подо всей кроной - по большей части вредная. Под плотным снегом, который к тому же тает медленно, корни действительно начинают позже расти и подавать воду в надземную систему. Но почки-то пробуждаются к росту не в связи с температурой в зоне корнеобитания, а по мере прогревания воздуха. Вот и получается, что почки тронулись в рост, а подачи воды нет. Корни в холоде да в покое пребывают. Приходится растению мобилизовать все запасы воды. Какие-то ткани при этом сильно обезвоживаются, а какие-то даже отмирают - стресс колоссальный. Цветки же все равно вполне могут попасть под заморозки. Спрашивается, зачем дерево без нужды насиловать, подвергать его таким жестоким испытаниям. В литературе - и старой, и новой - тем не менее рекомендации уплотнять снег под кроной вы нет-нет да найдете. Что ж, видно, у авторов своего опыта было маловато. А иногда и сами садоводы читают невнимательно и потом отаптывают снег вокруг дерева от мышей не узенькой полоской, а по всей площади, занятой проекцией кроны.

Во второй половине февраля еще не поздно зимней прививкой заняться. Да и о птичьих домиках подумать стоит. Ведь к 1 марта уже надо вывешивать скворечники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно