Примерное время чтения: 6 минут
93

Лето закончилось, страда продолжается!

...А осень все же наступила. А вместе с ней и первые заморозки. В этом году они застали врасплох многих, и в первую очередь дачников. Если вы относитесь к их числу, не переживайте: с помощью простых подручных средств, имеющихся под рукой почти у всех, можно попробовать "побороться" со многими дачными неприятностями. Как? Мы решили спросить у... обыкновенных дачников - с фантазией и опытом.

Пылесос против... заморозков

МНОГИЕ, я думаю, удивятся, узнав о том, что с помощью обычного пылесоса можно защищать деревья от сильных заморозков. Но это действительно так. Восемь лет назад Денис Николаевич Афанасьев купил небольшой домик под Одинцово, расположенный на участке в двадцать соток. В саду от прежних хозяев остался маленький садик с яблоневыми и сливовыми деревьями, два из которых погибли в первую же зиму от сильных морозов. И тогда, прочитав много специальной литературы про содержание садов и огородов, в одной из книг Денис Николаевич нашел этот оригинальный способ борьбы с заморозками. Как известно, испытанное средство для защиты деревьев от сильных морозов - дым. С наветренной стороны раскладывают костры. Подхваченный ветром дым обволакивает сад, но, увы, если не подбрасывать то и дело дрова, он улетучивается за считанные минуты. Еще хуже обстоит дело в безветренную погоду, когда дым, как говорится, "стоит столбом" и прижать его к земле, казалось бы, затея безнадежная. Но это не так! Оказывается, если впрыскивать в дым пылесосом мелко распыленную воду, то поток смешанного с водой воздуха, во-первых, направит струю дыма туда, куда нужно, а во-вторых, заставит его стелиться по саду. К тому же для этого не надо раскладывать много костров, достаточно одного. Он разжигается посередине участка, а пылесос разгоняет дым на расстояние чуть ли не до ста метров. Таким образом увлажненный дым образует устойчивую пелену над садом и защищает его от заморозков.

Колготки против грызунов

ЗИМОЙ мыши и зайцы любят забегать на чужие огороды и лакомиться корой молодых деревьев, нанося им этим большой вред, вплоть до того, что деревья начинают погибать. Но, как нам сообщили сотрудники плодоовощного факультета Академии имени Тимирязева, они же опытные дачники, - если утаптывать вокруг деревьев снег или поливать периодически приствольные круги водой, кора останется нетронутой. Грызуны просто-напросто не смогут до нее добраться, ведь свои набеги они совершают под снегом, или, точнее - в его толще.

Если же зимой вы не живете на даче, то осенью, перед отъездом в город, специалисты советуют обязательно обкладывать стволы деревьев лапником или обвязывать их защитными материалами. Пожалуй, самый распространенный среди них - капрон. А проще говоря - старые чулки и колготки. Обвязывать ствол надо от самой поверхности почвы (а еще лучше - вообще заглубить обвязочный материал) и до высоты, немногим превышающей предполагаемый снежный покров. Тогда, даже если грызуны сквозь снег проберутся к вашим деревцам, они их не тронут.

Если же вы не сделали этого и грызуны погрызли ваши деревья, то еще не все потеряно. Те же тимирязевцы рассказали о том, что поврежденную кору можно залечить, обвязав ствол полиэтиленовой пленкой. Достоинство полиэтиленовых бинтов очевидно: они хорошо пропускают солнечный свет и тем самым создают благоприятные условия для заживления ран. Этим способом им удавалось спасти много поврежденных деревьев и в опытных хозяйствах академии, и на своих дачных участках.

Человек с вилами против... радикулита

СКОЛЬКО сил тратит любой дачник на перекопку грядок "под зиму"! Тут и до радикулита недалеко. Оказывается, эту задачу можно облегчить. Как? Александру Степановичу Полякову из Подмосковья пришла в голову мысль: раз уж лопату оснастили рычагом, то почему бы не попробовать сделать то же самое, например, с садовыми вилами? Но прочитав позже примерно о такой же конструкции в очередной брошюрке для садоводов-любителей, Александр Степанович попытался воплотить свой замысел во что-то реальное. Оказалось, перекапывать такими самодельными вилами грядки гораздо удобнее. Александр Степанович предлагает нам соорудить эту оригинальную конструкцию и испытать ее в действии. Большое преимущество подобных вил в том, что они позволяют перекапывать почву, не нагибаясь. Правда, потребуется около четверти часа на отработку новых движений. Вертикально стоящие вилы загоняются в землю ногой, а потом рукоять подается на себя и вниз. Не совсем привычно, зато очень просто. А главное - тратится гораздо меньше сил. И - никакого радикулита.

Тюльпаны... напротив редиски

ХОТЕЛОСЬ бы, чтобы на дачных участках было не только как можно больше всего полезного, но и красивого. Наша читательница Татьяна Владимировна Алешина, вот уже около пятнадцати лет владеющая небольшим дачным участком под Сергиевым Посадом, знает, как этого добиться. Она советует тем, у кого достаточно длинные грядки, не пожалеть отделить от них примерно 20 см и сделать небольшие перегородочки, а осенью посадить на этих маленьких кусочках земли тюльпаны, нарциссы и мускари. Тогда весной в вашем огороде будет очень красиво. В своем письме Татьяна Владимировна пишет о том, что осенью луковички большинства многолетних цветов рекомендуется выкапывать и весной сажать снова (что отнимает много времени и сил), а она их просто сверху, после срезки листьев, хорошенько засыпает толстым слоем торфа, который весной легко убирается, и летом на ее клумбах вырастают прекрасные цветы.

Дом закрыт - до следующего сезона

Закрыть дачный домик на зиму - это не просто повесить замок на дверь. При таком легкомысленном подходе можно приехать весной и обнаружить в доме сырость, плесень, грибки, мокриц и т. д. Как закрыть дом " с умом"?

"Наша экспертиза" советует:

Чтобы влажность в доме в ваше отсутствие поддерживалась более или менее нормальная, на чердаке, в комнате, подвале поставьте на зиму ящики с крупной поваренной солью, древесным углем, негашеной известью. Они отлично впитывают сырость.

Если и в прошлые годы ваш дачный домик "облюбовал" грибок, стало быть, нет никаких оснований думать, что к следующей весне он исчезнет сам. Попробуйте смешать бензин с поваренной солью и промазать этой "кашей" места, где он обычно вылезает.

Когда весной открывается дом, в нос обычно бьет затхлый запах. Говорят, если развесить на зиму по дому пучки сушеной морковной ботвы - поможет. Наверное, стоит попробовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно