74

Молодо-белено

В СОВЕТСКИЕ времена на большие праздники - 7 ноября и 1 Мая в обязательном порядке полагалось прихорашивать города и поселки, а уж столицу-то особенно, и в том числе белить деревья. Одни хозяйственники считали, что это полезно для деревьев, другие - что красиво, третьи - раз надо, так надо. И если вопрос о красоте спорный - может, действительно кому-то нравятся стволы, измазанные известкой, то пользы однозначно никакой.

Откуда вообще пошла эта традиция? Побелка - один из агротехнических приемов ухода за плодовыми, да и за декоративными деревьями, и только за молодыми, для защиты их в конце зимы и ранней весной от начинающего пригревать солнца. Кора у молодых растений тонкая, нежная, совсем немного надо, чтобы получить солнечный ожог на той стороне ствола, что обращена к югу. А кроме того, резкие перепады температуры: днем - до плюсовой, ночью - за минус десять. Да даже в одно и то же время в солнечный день кора с южной стороны ствола нагревается и растягивается сильнее, чем с северной. В результате на дереве образуются трещины. В них быстренько забирается всякая вредная живность и болезнетворная инфекция. Прохлопаешь, не примешь меры - и дерева как не бывало. Особенно страдают от солнечных лучей молодые яблони и груши, меньше - слива и вишня.

И что в таком случае делать? Защитить кору от ярких лучей белой краской, отражающей эти самые лучи. Для такого дела годится обычная известка или мел. На ведро берут 2-3 кг негашеной извести (мела), 50-100 г казеинового клея (для лучшей прилипаемости) и 400-500 г медного купороса (для дезинфекции), который предварительно растворяют в горячей воде. Все это тщательно перемешивают и разводят водой до густоты сметаны.

Можно обойтись и без хлопот, купив в магазине готовую побелку или специальную солнцезащитную садовую краску. Вторая, кстати, лучше держится и не смывается дождями.

Белить полагается штамб (ствол) дерева, начиная от самой земли и основания скелетных сучьев. И лучше сейчас, пока не начались сильные холода. А если зимой, то не позже середины февраля.

Существует и альтернативный способ защиты деревьев от солнца. Кстати, многие садоводы считают, что побелка вредна, так как мелкие известковые частицы и тем более краска забивают поры, через которые происходит воздухообмен и дыхание растений. Сторонники этой теории не мажут деревья, а обматывают их белой бумагой, мешковиной или просто ставят рядом, с южной стороны, доски.

Ну а взрослые плодовые деревья, и тем более старые, с задубевшей корой, солнца не боятся, и мазать или обматывать их совершенно ни к чему, разве что после очистки коры. Процедура в этом случае точно такая же, как и при защите от солнца. Так что думайте сами, решайте сами - белить или не белить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно