Примерное время чтения: 4 минуты
103

Сырье для прививки

Если сегодня каким-то волшебным образом переместить сад в лето, то вскоре деревья и кустарники начали бы нормально расти и развиваться. В феврале древесные растения только кажутся нам абсолютно такими же, какими они были в начале зимы, но их внутреннее состояние радикально изменилось.

ПЕРИОД глубокого покоя (то есть жизненно необходимого сна, который нельзя прервать никакими внешними воздействиями, даже теплом) закончился. Сейчас только холод удерживает деревья и кустарники в спящем состоянии. Этот период называется относительным покоем и продлится еще долго, до настоящего тепла.

Работы в саду? Их сейчас немного. Если представится возможность побывать на участке, то стряхните с ветвей деревьев излишки снега, чтобы под его тяжестью они не сломались. Вокруг деревьев, которые не были обвязаны от мышей, желательно утоптать снег. Если вы планируете делать зимние или весенние прививки плодовых деревьев, то именно сейчас самое подходящее время для заготовки черенков. Их связывают в пучки и помещают на хранение в холодильник (завернув в слегка влажную газету и полиэтилен) или в подвал, в увлажненный песок.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Стоит проверить свой садовый инвентарь, привести его в порядок, а при необходимости дополнить и обновить. Подумать страшно, сколько драгоценного летнего времени зачастую тратится из-за отсутствия или нерабочего состояния банальной лопаты или шланга!

Инструменты для обработки почвы. Облегчить трудоемкие земляные работы могут лишь качественные, хорошо заточенные орудия труда из хорошего металла. Чтобы во всеоружии встретить грядущую весну, проверьте все ваши лопаты, вилы и тяпки: достаточно ли их и в должном ли они виде. Для работы с садовой земляникой понадобятся хороший садовый совок (из качественной стали с острыми кромками) и ручная вилка.

Инвентарь для полива и опрыскиваний. В зависимости от вашего способа полива потребуются лейки или шланги (армированные шланги недешевы, но легки и долговечны). К шлангу рекомендуется купить ручную разбрызгивающую насадку. Для полива рядовых посадок удобен перфорированный шланг. Есть смысл иметь 2 ручных опрыскивателя объемом примерно 0,5-1 л и около 10 л.

Прочий инвентарь. Припасите прочный шпагат для подвязки, резиновые и матерчатые перчатки. В саду не помешает стремянка. И конечно, нужна будет всевозможная тара: для земли, сорняков, жидкостей и т. д. Для сбора плодов понадобятся корзины или пластиковые ведра и ведерки. Под будущие ягоды начинайте запасать чистые пакеты из-под соков емкостью 1-2 л.

Кроме инструментов в саду нужны еще удобрения и химикаты. Минеральные удобрения бывают простые и комплексные. Для плодового и ягодного сада вполне достаточно иметь три вида простых удобрений (азотное, фосфорное и калийное). Например, подойдет такой набор: мочевина или аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия.

На прилавках магазинов простые удобрения в невзрачных пакетах обычно бледно смотрятся на фоне современных упаковок с комплексными удобрениями (к тому же снабженных заманчивыми аннотациями). Комплексные минеральные и органоминеральные удобрения содержат готовые композиции из макро- и микроэлементов. В плодовом саду их вносят в яму при посадке и используют для раннелетних подкормок. Сложные удобрения имеют разнообразные названия, но схожий состав (органоминеральные действуют мягче). Поэтому нет смысла покупать много разных видов - достаточно одного-двух, подходящих для большинства ваших растений (почитайте аннотации).

Препараты. Заранее скупать весь ассортимент ядохимикатов не рекомендуется - сейчас ведь невозможно предсказать, как сложится будущий сезон. В запас стоит приобрести бордоскую смесь для приготовления одноименной жидкости, лепидоцид (биологическое средство от всех видов гусениц), табачную пыль и метальдегид (средство от слизней).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно