Примерное время чтения: 6 минут
156

Как выбирать редкие культуры

Сейчас в торговых точках, специализирующихся на посадочном материале, можно встретить не только обычные садовые культуры. Кое-где предлагают и нетривиальное - клюкву, бруснику, актинидию и др. Нужны ли они на вашем участке?

Калина

Традиционная и широко распространенная калина угодила в категорию "редких" в основном из-за того, что в промышленных масштабах она не возделывается. При этом вряд ли найдется российский дачник, не знакомый с этой легендарной красавицей и ее целебными ягодами.

Достоинства. Калина может послужить палочкой-выручалочкой на проблемных участках, где обычные садовые культуры чувствуют себя неважно. Ей нипочем высокий уровень грунтовых вод, сырые глинистые почвы, тень, холод и ветер. Она не потребует от вас ежедневного ухода и сложной обрезки. Эта культура обладает отменным здоровьем, а уничтожить ее главного врага - листоеда - можно легко. Там, где плодовые деревья и ягодные кустарники с трудом выживают, калина будет процветать и ежегодно приносить не менее 6 кг ягод с куста (а в хороший год и больше).

Внешний вид калины и ее выносливость сделали ее одним из лучших декоративных кустарников. Рослые, "культурные" кусты хороши весь сезон, но особую красоту они обретают дважды: в мае-июне, в пору цветения, и в сентябре, когда краснеют гроздья ягод, а листья окрашиваются в осенние тона.

Лечебные свойства ягод калины настолько обширны, что выходят за рамки нашей статьи. Отметим только, что особенно ценят калину люди с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными проблемами, с нарушениями функции печени, а также все, кто хотел бы снизить риск развития онкологических заболеваний.

Недостатки. Ягоды у этой культуры далеки от десертных стандартов - они довольно мелкие, с большой косточкой, но что особенно неприятно - горькие. Даже новые сорта с уменьшенной горечью, вкус которых в описаниях обозначен как "сладкий, приятный", - продукт тоже довольно специфический, на любителя. Справедливости ради следует сказать, что в консервированном и замороженном виде калина постепенно теряет свою горечь и после 3 месяцев хранения приобретает оригинальный пикантный вкус.

Дикорастущая и сортовая калина. Часто молоденькие калины просто переселяются на участки из леса. Их урожайность может варьировать от незначительной до высокой. Сортовая калина внешне мало отличается от лесной, но более предсказуема. Отечественные селекционеры трудились над выведением менее горьких, чем обычно, сортов. Таковы Вигоровская, Жалобовская, Закат, Красная гроздь, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская, Эликсир. Обратите внимание, что некоторые из них (Жалобовская, Таежные рубины, Ульгень) самобесплодны, то есть не дадут урожая в одиночку - придется дополнять их другими сортами.

Клюква и брусника

Если вы уже знакомы с клюквой, то не удивитесь, когда продавец предложит вам невзрачное растеньице с тонюсенькими стебельками. Со временем кустики разрастаются вширь, образуя сплошной ярко-зеленый коврик. Через несколько лет на нем появится узор из изящных розовых цветочков, которые к осени превратятся в красные "капли" ягод. Как выглядит брусника, знают практически все.

Достоинства. По глубокому убеждению автора, главная прелесть клюквы и брусники в условиях дачного участка заключается в их неповторимой внешности, которая во всей красе проявляется через несколько лет после посадки, когда растения смыкаются в густые куртины. Весной вечнозеленый покров выглядит довольно неказисто, но с июня до глубокой осени он ярок и привлекателен. Таким образом, клюкву и бруснику можно использовать как своеобразные почвопокровные культуры в озеленении участка. Эти растения не капризны, если растут в специальном грунте, хорошо освещены и получают достаточно влаги без замокания. Из собранных ягод получится несколько порций очень полезного морса.

Недостатки. Клюква отнюдь не сразу порадует красивым зрелищем. На удивление поздно (на 3-5-й год после посадки) начинает она давать ягоды. Максимальня урожайность не превышает 0,5-1 кг с каждого квадратного метра (у брусники - 0,5-0,7 кг). Обе культуры растут только в кислом торфянистом грунте - перед посадкой клюквы или брусники придется убрать слой садовой почвы и заменить ее торфянистым субстратом.

Сорта. Культивируются два вида клюквы: отечественная клюква болотная и ее американская родственница - клюква крупноплодная. Как ни странно, в средней полосе России более практичной и нетребовательной показала себя гостья из Америки. В продаже можно найти ее сорта Вашингтон, Уилкокс, Франклин, Ховес и другие. По возможности лучше взять не один, а 2-3 сорта и посадить их вместе. В странах Европы распространена брусника Коралл, но существуют и отечественные сорта: Костромичка, Костромская розовая и Рубин. Если брусника предназначена только для украшения, можно даже позаимствовать несколько кустиков в ближайшем лесу.

Актинидия и лимонник

И актинидия, и лимонник - дальневосточные лианы со съедобными ягодами. Занимая на земле до смешного мало места, они создают обширные зеленые поверхности на стенах, беседках, оградах или перголах. Поэтому неудивительно, что в последнее время эти растения все чаще используются для вертикального озеленения участков.

Достоинства. Актинидия коломикта и особенно лимонник китайский очень неприхотливы, и на подходящих участках не доставят хозяевам особых хлопот. Они умеют подниматься по опорам, обкручиваясь вокруг них, и поэтому могут прекрасно озеленять вертикальные поверхности. Ягоды актинидии коломикта представляют собой беспрецедентный случай концентрата витамина С (3-5 штук содержат суточную дозу для взрослого человека), а плоды лимонника - сильнодействующее лекарственное средство стимулирующего и тонизирующего действия.

Недостатки данных ягодных лиан являются оборотной стороной их достоинств. Для полноценной жизни лианам требуется капитальная опора высотой не менее 2,5 м. Поскольку эти растения образуют много роскошной зелени, им сложно сформировать еще и ощутимый в хозяйстве урожай. Может, оно и к лучшему, потому что плоды актинидии и особенно лимонника так сильно действуют на организм, что поглощать их в бесконтрольных количествах не рекомендуется даже взрослым здоровым людям. У одиночных растений плодов может вовсе и не быть, потому что для завязывания требуется опыление.

Сорта. Хотя счет отечественных сортов актинидии уже пошел на десятки, их фактическое предложение на рынке пока ограниченно. Для получения ягод к любым сортам актинидии коломикта нужно подсаживать мужской экземпляр. Российский сортимент лимонника пока небогат, но если вы хотите добиться ощутимого плодоношения этой целебной лианы, заведите компанию из 2-3 разных образцов или дополните их мужской особью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно