Примерное время чтения: 7 минут
287

Клюквенно - брусничный декор

Немало садоводов-любителей скептически относятся к таким культурам, как брусника и клюква. Один из главных их доводов состоит в том, что на 6 сотках этим растениям нельзя отвести большую площадь. А с малой площади большого урожая не соберешь. "Поэтому мы лучше пойдем на болото и там наберем ведро клюквы", - заключают скептики.

МНОГИЕ твердо отстаивают сугубо потребительский подход: зачем выращивать то, что можно нарвать в лесу или на болоте? Напомним им, что вроде бы безобидные искатели дикорастущих ягод могут нанести непоправимый вред природе. Сборщики клюквы устремляются на болота чуть ли не в августе, обрывая зеленые ягоды, ломая побеги и думая лишь о том, как бы успеть вперед других. При этом они распугивают постоянных жителей топей - журавлей и других пернатых, которые могут навсегда покинуть родные места. Ведь большинство болот в России не принадлежит к разряду охраняемых территорий (за исключением Талдомского заказника, где сбор клюквы разрешен только с 1 октября, после отлета ценных перелетных птиц). И если осенью жители средней полосы России все реже видят в небе журавлиный клин, то в этом немалая "заслуга" любителей дикорастущих ягод. И все-таки, есть ли смысл самим выращивать клюкву и бруснику?

Для ягод и не только

Урожайность клюквы и брусники в культуре гораздо выше, чем в лесу или на болоте. Для американских сортов клюквы крупноплодной вполне достижима урожайность в 1 кг и выше с квадратного метра. Даже при среднем уходе наиболее адаптивные из американских сортов клюквы (Франклин, Стивенс, Бен Лир) должны давать не менее 0,5 кг с квадратного метра. Продуктивность костромских сортов клюквы болотной, полученных покойным А. Ф. Черкасовым и его сотрудниками, приблизительно такая же. Конечно, ни на каком болоте с единицы площади столько клюквы не соберешь.

Брусника менее продуктивна, чем клюква. Однако эта закономерность действует и в культуре, и в природе. Под пологом густого леса, особенно ельника, брусника в большинстве случаев вообще не цветет и не плодоносит. Сравнительно хорошие урожаи она дает только на вырубках и гарях. Но там у брусники много конкурентов. В культуре же урожай в 300-400 г с квадратного метра - в пределах возможностей садовода-любителя (известны даже урожаи брусники до 1 кг с кв. м).

Ягоды - это, конечно, здорово. Но напомним, что клюква и брусника - первоклассные декоративные растения. К тому же они представляют редкую для нашей флоры категорию вечнозеленых красиво цветущих кустарничков.

Красавица-брусника

Брусника очень нарядна все теплое время года. Помимо яркой (у некоторых сортов и форм - просто изумрудной) зелени молодых листьев и более темной и густой зеленой окраски листьев на более старых побегах ее украшают также и цветы, и плоды. Цветет брусника в мае - начале июня. Ее цветки напоминают маленькие белые колокольчики. В соцветии они раскрываются постепенно: первыми распускаются самые нижние цветки, затем - средние и последними - самые верхние. Благодаря этому цветение длится около трех недель. А в июле у ягод брусники начинает краснеть обращенный к солнцу бочок. К началу августа повернутая к солнцу сторона ягод становится ярко-красной, и возникает иллюзия, что ягода созрела. На самом деле "теневая" сторона ягоды в эту пору еще совсем зеленая, и сбор урожая приходится отложить до второй половины августа. Но если с хозяйственной точки зрения несколько досадно глядеть на красные ягоды и понимать, что время сбора еще не пришло, то с эстетической точки зрения это можно считать достоинством брусники. Сверху зеленая сторона плода не видна, а красная сторона сверкает на зеленом фоне как рубин или коралл (недаром есть сорта брусники с такими названиями!). И почти месячный промежуток между покраснением освещенной стороны ягод и сбором урожая - это пора максимальной декоративности брусники.

Но если посадить в саду одновременно российские и западноевропейские сорта брусники, то эффект можно еще больше усилить. Иностранные брусники (за исключением некоторых шведских) - ремонтантные, причем второй урожай у них обычно больше первого. Повторное цветение наблюдается в июле - начале августа, а второй урожай созревает в конце сентября - начале октября. Надо отметить, что даже в Подмосковье осенний урожай у западноевропейских сортов вызревает не каждый год, а при продвижении на северо-восток (например, в Костромскую область) вероятность повреждения его осенними заморозками еще более возрастает. Так что выращивать у нас голландские, немецкие или польские сорта брусники исключительно ради ягод вряд ли целесообразно. Но если брусника посажена как декоративное растение, сочетание цветущих один раз и ремонтантных сортов может оказаться весьма выигрышным. Тогда на протяжении почти всего периода вегетации бруснику будут украшать либо цветы, либо плоды.

Здесь следует отметить, что в Западной Европе бруснику гораздо больше ценят и чаще сажают как декоративную культуру, а не как ягодную. Да и в России первый известный опыт культивирования брусники связан именно с декоративным применением кустарничка: известно, что императрица Елизавета Петровна в середине XVIII века распорядилась использовать бруснику для украшения Петергофа.

Клюква как почвопокровное растение

Клюкву реже используют в декоративных целях. И напрасно! Этот ягодный кустарничек уже через несколько лет после посадки образует на отведенном ему участке сплошной зеленый ковер. Даже и без ягод клюква смотрится не хуже любого газона. Но в отличие от газона осенью клюкву украшают крупные (до 1 см в диаметре и больше) плоды, окраска которых постепенно меняется от светло-зеленой через бело-розовую до темно-красной. Спешить с их сбором опять-таки не нужно. Раннеспелые сорта клюквы крупноплодной (Франклин, Кроули, Эрли Блэк) собирают в последней декаде сентября, среднеспелые (Стивенс, Мак-Фарлин) - в начале октября. Заметим, что выращивать в средней полосе России позднеспелые американские сорта вряд ли разумно.

Куда и как сажать?

Следует признать, что вариантов размещения клюквы не так уж много. Это влаголюбивое растение, и не следует пытаться его сажать на альпийскую горку или любое другое возвышение. Место для клюквы выбирают в нижней части участка. Надо просто выкопать траншею произвольной формы глубиной на штык лопаты и засыпать ее верховым или переходным торфом с возможной добавкой небольшого количества речного песка. Желательно еще до засыпки траншеи по стенкам уложить просмоленные досочки, шифер, толь, рубероид или хотя бы двойной слой полиэтиленовой пленки, чтобы на клюквенную делянку не проникали многолетние корневищные сорняки. Следует помнить, что клюква - долговечное растение. И хотя она только на третий год создаст сплошной зеленый ковер, а на четвертый год вступит в плодоношение, но затем будет украшать участок и давать урожай лет 100. Поэтому лучше заранее продумать, как будет сочетаться клюквенная делянка с другими растениями. Форма "пятачка" может быть разнообразной, вовсе не обязательно прямоугольной.

Для брусники вариантов гораздо больше. Ее можно сажать и на альпийскую горку, и в плоский рокарий. Относительно рослые сорта брусники (например, голландский Коралл) пригодны и для низенького бордюра. Ведь высота Коралла достигает 30 см. Важно и то, что брусника по сравнению с клюквой менее требовательна к грунтам. Кроме торфяных ей вполне подойдут песчаные и супесчаные почвы, а также смесь торфа и песка практически в любом соотношении.

Вполне вероятно, что брусника и клюква получат распространение на садовых и дачных участках нашей страны именно за свои декоративные достоинства. Во всяком случае, те, кто раз посадил эти растения, об этом не жалеют.

Продолжение темы в следующем номере

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно