Примерное время чтения: 5 минут
144

Развесистая и не очень

Клюква не принадлежит к обычным растениям наших садовых участков. Между тем эта культура - настоящая находка для тех владельцев садовых участков, чьи "фазенды" располагаются на сильнокислых торфяных почвах. Из традиционных плодовых и ягодных растений там почти ничего не растет, а клюкве - рай. Но и на обычных почвах стоит отвести этому ягодному кустарничку небольшую площадь.

Тонкости размещения и посадки

Обычный предрассудок: якобы для возделывания клюквы надо "устроить на участке болото". Но люди, произносящие эту стереотипную фразу, явно никогда не бывали на болотах и не представляют, как растет клюква в природе. Болота не имеют ровной поверхности, а состоят из причудливого узора кочек и мочажин, причем кочки возвышаются над уровнем воды на 20-40 см. И клюква, заметьте, растет исключительно на кочках!

Таким образом, наилучшие условия для роста и развития клюквы существуют там, где грунтовые воды стоят на глубине 20-40 см. А там, где вода постоянно стоит на уровне менее 20 см, клюкву вообще нельзя сажать! Однако при наличии полива ее можно вырастить и на тех участках, где грунтовые воды расположены на большой глубине.

Итак, никакой топи на участке устраивать не придется. Но вот торф завезти необходимо. На любых неторфяных почвах под клюкву следует выкопать траншею глубиной на штык лопаты. Желательно уложить по стенкам траншеи устойчивый к гниению материал. Он защитит молодые посадки клюквы от проникновения на грядку пырея и других сорняков. На высоких и сухих участках полиэтиленовую пленку укладывают и на дно траншеи, создавая для клюквы "ванну". После этого траншею заполняют торфом и поливают.

Принципы выбора

Культивируют два разных вида: клюкву крупноплодную, завезенную к нам из Северной Америки, и происходящую с наших российских болот клюкву болотную. К северу и востоку от Москвы лучше отдать предпочтение клюкве болотной как более зимостойкой и раннеспелой. А к югу от Москвы целесообразнее выращивать клюкву крупноплодную как более засухоустойчивую. По той же причине она перспективнее и на тех участках северного и восточного направлений, где грунтовые воды стоят по-настоящему глубоко. Но следует помнить, что к северу и востоку от Москвы имеет смысл сажать только раннеспелые сорта американской клюквы.

Лучшими из североамериканских стоит считать следующие: Бен Лир (самый ранний, наиболее урожайный в северных районах), Франклин (раннеспелый, самый декоративный из всех сортов клюквы благодаря прямостоячим плодоносящим побегам, урожайный, зимостойкий), Кроули (среднеранний, зимостойкий, с отдельными очень крупными плодами, хотя другая часть плодов среднего размера), Стивенс (среднеспелый, очень крупный, самый урожайный в условиях Белоруссии, но не всегда вызревающий к северо-востоку от Москвы). Среднеранний сорт Бергман и среднепоздний сорт Мак-Фарлин ценятся за повышенную устойчивость к болезням. К югу от Москвы можно испытать позднеcпелые и крупноплодные сорта Ховес и Пилигрим. Довольно часто встречается в продаже сорт Эрли Блэк, который созревает в одни сроки с Франклином и Кроули (вторая - третья декада сентября), но уступает этим сортам по зимостойкости, а Франклину - и по урожайности. Все же это неплохой сорт. Плоды его покрупнее, чем у Франклина, и более выровнены, чем у Кроули.

Все существующие сорта клюквы болотной получены в России и Эстонии. Соотечественникам лучше делать ставку на отечественные сорта. Среди них - Алая заповедная, Дар Костромы, Сазоновская, Соминская, Хотавецкая. Все они показали высокую урожайность в условиях Костромы, зимостойки и созревают в конце августа - первой половине сентября.

Какой бы вид клюквы вы ни выбрали, в любом случае следует сажать 2-3 различных сорта. Клюква обоих видов завязывает плоды только от перекрестного опыления. В плодоношение она вступает обычно на 3-й год после посадки.

Составляющие ухода

В первые 3 года жизни для клюквы крайне необходима прополка. После образования сплошного ковра ее можно резко сократить и свести к удалению наиболее высоких сорняков, возвышающихся над уровнем клюквы. Полив в сухое лето надо проводить не реже раза в неделю, и он должен быть обильным.

Клюква не принадлежит к растениям, требующим высоких доз удобрений. Но подкармливать ее надо. На неторфяной почве следует подсыпать торф слоем 2-3 см раз в 2 года. И на почвах всех типов необходимо вносить минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия. Плодоносящей клюкве требуется примерно 12 г/м2 сульфата аммония ежегодно в период интенсивного роста побегов перед цветением, после цветения и в середине августа. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью, примерно по 10 г/м2 действующего вещества в год.

При выращивании американских сортов клюквы крупноплодной к северу и востоку от Москвы их желательно укрывать на зиму. Для этого годятся дубовые листья или еловый лапник. Клюкву болотную на зиму не укрывают. К югу и западу от Москвы укрывать клюкву крупноплодную тоже нет необходимости. Однако клюква любого вида может зимой стать жертвой мышей, которые "стригут" ее побеги так, что на урожай в следующем году рассчитывать не приходится. Поэтому осенью разбрасывают отравленные приманки против грызунов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно