Примерное время чтения: 11 минут
108

На болото не ходи

ЯГОДЫ брусники и клюквы постоянно пользуются спросом у населения, на внутреннем и внешнем рынке. Отдельные любители проявляют интерес к этим полезным растениям и начинают их культивировать, в особенности на участках, размещенных на торфянистых почвах.

Мало где занимаются селекцией вводимых в культуру растений брусники и клюквы. Поэтому нельзя не отметить новые достижения Костромской опытной станции, порадовавшей в истекшем году любителей этих ягод новыми сортами, включенными в Госреестр.

Сорт брусники Рубин позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара - 11,7%, органических кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 11,0 мг %. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Средняя урожайность - 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод - 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.

Сорт клюквы Дар Костромы среднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 1,9 г, кислые, без аромата. В них содержится: сахара - 6,0%, кислоты - 3,0%, витамина С - 35 мг %. Дегустационная оценка - 4 балла. Средняя урожайность - 984 г с 1 м2. Куст среднерослый, стелющийся. Побеги средней толщины, неопушенные. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая. Цветки крупные, бледно-розовые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой - 4 балла, с заливкой - 1 балл. Повреждений вредителями не отмечалось. Оптимальный уровень грунтовых вод - 20-35 см. Требует торфяных почв верхового или переходного типа.

Такая вот клюква

ПРИ ПОДБОРЕ садовых растений для тенистых мест участка порой очень трудно остановиться на чем-то оригинальном и в то же время - на таком наборе культур, который бы соответствовал стилю вашего участка. Мал выбор среди плодовых пород, которые выдерживали бы лесную тень и сырость и все же - были бы пригодны для зимовки в садах средней полосы. В этой связи стоит обратить внимание на клюкву, а также другие брусничные (голубику и бруснику).

Смею предложить несколько новый подход посадки плодовых экзотов для садоводов, озабоченных украшением тенистого участка плодовыми и лекарственными редкостями, их компоновкой с другими садовыми культурами.

Почва и сорняки

Вначале два слова о почвах для брусничных (к коим относится клюква). Вполне пригодны (без серьезных замен грунта) участки, осваиваемые на бывших торфоразработках, а также на естественных понижениях - блюдцах из массивов бывших полей, прилегающих к лесу.

Опасность сорняков в том, что они конкурируют с ягодными кустарниками за влагу и питательные элементы. Многие породы декоративных кустарников с относительно мелкой, но разветвленной корневой системой (спиреи и некоторые другие теневыносливые породы) - вблизи клюквы могут также угнетать ее, потому отпадают при компоновке наших групп или должны быть отодвинуты подальше от клюквы и других брусничных. Клюква мирится с бедными почвами и почти не страдает от переувлажнения. А на таком фоне сорняки почти не разрастаются. Ландыш, барвинок опущенный, золотарник - напротив, являются совершенно безопасными для "клюквенников", так как осваивают безразличный для клюквы другой почвенный горизонт. Дополнительная полутень от больших деревьев сада для клюквы полезна: она сохраняет способность теми же темпами вегетировать, взрослеть и плодоносить, тогда как ее конкуренты, отмеченные нами выше, - угнетаются.

Учитывайте глубину развития корней выбранных для включения в группу многолетников и кустов. Совершенно непригодны в соседстве с брусничными крупные многолетники и виды, требующие высоких доз макроэлементов. Очень не желательны здесь многолетники со столоновидными корнями (роджерсия, бузульник). Они могут свести на нет все усилия.

Наконец, посадочный материал клюквы тоже "не безгрешен". Если он из леса, то естественным образом станет источником сорняка, если из питомника - то наверняка не будет таким устойчивым к болезням и вредителям, как его дикий сородич. Одно хорошо - саженцы из питомника обычно (сортовые - тем более) имеют предсказуемые характеристики и менее капризны при пересадках.

Выбор

Подобрать устойчивую группу растений для тени очень сложно, особенно если стараешься сохранить ее декоративное назначение. Но не увлекайтесь включением множества растений из цветочного списка, рекомендуемого для тенистого сада. Помните о соблюдении строго приближенного к естественному, простого стиля для вашего "клюквенно-брусничного ландшафта".

Многолетники для оформления клюквенника можно подобрать из приводимого ниже списка (следует акцентировать внимание на видах низкорослых и ненавязчивых в цветении), чтобы несколько разнообразить скромность и непритязательность лесных ягодников.

Использование камня сделает новый ландшафт еще более выигрышным, но здесь желательны крупные округлые валуны, не затрудняющие проход между кустами. Клюквенники могут годиться для посадки на ровном участке или у подножия склона рельефного участка.

РЯДОМ должны обязательно присутствовать взрослые деревья, создающие группе брусничных рассеянную тень. Эту функцию лучше всего выполняют сортовые рябины с ажурной кроной (если имеются уже взрослые деревья), калины больших габаритов или бересклеты. Не повредят в создании рассеянной полутени молодые сильнорослые хвойники достаточно больших размеров (высотой около 7-10 м) - ель, сосна, медленнорастущие породы (туя складчатая гигантская). Если используются только молодые саженцы деревьев и декоративных кустарников, то необходимо временное притенение посадок брусничных (на первые месяц-два после посадки).

Плавный переход к газону могут обеспечить расположенные на границе с ним несколько хвойных групп, а также неприхотливые к почвам калина гордовина, низкорослый клен Гиннала, карликовые рябины кустарникового типа (бузинолистная или рябина Кене) с ажурной светлой кроной. Чуть выше, на более освещенных участках, можно разместить рябину Вильморена, а далее, уже в зоне кислых почв, - рододендроны.

Рельеф

Во многих больших садах можно легко выбрать затененные участки с интересным рельефом, а на краю больших усадеб часто имеются склоны или возвышенности, покрытые взрослыми деревьями. Здесь уместны бруснично-клюквенные террасы-поляны. Их следует размещать ярусами, желательно на выровненных горизонтальных мини-плато, для чего следует несколько преобразовать (террасировать) рельеф участка.

Стиль и идея "кислой брусничной" горки основаны на сохранении естественного лесного ландшафта. Этому способствует и относительно удаленное от дома размещение "кислой" горки. Ее размеры несравнимо больше, чем маленькой типовой горки, так как это скорее определенная территория, где нет строгой границы между каменистой и садовой частями. Кислая горка не очень вяжется со стилем, применяемым при оформлении фасадов домов и открытых мест сада. Близость ярких посадок здесь неуместна, так как может нарушить ощущение естественности этого мини-ландшафта с камнем.

Почвенные смеси

Необходимо четко определить места размещения собственно брусничных кустарничков. В этой зоне использовать под брусничные чистый торф и, для локальных дополнений в него, - почвенные субстраты. Основа почвенных смесей под верески и многолетники - кислый торф. Для этого почву участка нужно заменить минимум на глубину 25-40 см торфом, добавив в него лесной гумус, листовую землю, песок и немного полуразложившейся (с виду - торфяной) подстилки из хвойного леса. При закладке соответствующего грунта и посадке саженцев важно обеспечить этим древесным породам надежный дренаж (возможно местное применение пластиковых дренажных труб).

Содержание кустов и обрезка

Следует стремиться стимулировать рост побегов в первые 2-3 года от закладки посадок клюквы. Дозы удобрений следует год за годом сокращать и к третьему году свести их до минимума. К этому времени наращивание массы побегов тоже приостановится. Именно пока растет куст, можно заложить основу его формы - компактную (удаляя вертикальные побеги) или низкую раскидистую (стимулируя рост и образование горизонтальных ветвей). Второй вариант (раскидистый куст) менее надежен, требуется укрытие на зиму и обеспечение перспективы слабого плодоношения. Лучше формировать компактный высокий куст, при этом удалять малозимостойкие стелющиеся побеги и стимулировать рост только вертикальных побегов. Для создания более высоких кустов проводят регулярную обрезку всех горизонтальных побегов. Это иногда позволяет сформировать подобие вертикального скелета, что облегчает сбор ягод.

Многолетники - друзья клюквы

Купальница, или троллиус гибридный (Trollius), - плотно зарастающий многолетник высотой до 45 см, имеет желтые, веселые, шаровидной формы лютиковидные цветки. Размер цветков - более 5 см в диаметре - намного больше лютиков, благодаря чему куртина смотрится очень эффектно.

Коровяк (Verbascum). Интересны его сорта (Golden bush и Pink Domino), предпочитающие бедные суглинки и полутень. Могут использоваться как солитерные и акцентные растения в покрове из вересков, вблизи от крупных камней и голубики высокостебельной и на достаточном удалении от клюквенных кустов. Почвы - с меньшим добавлением торфа, чем для вересков, но тоже более легкие в сравнении с почвой под голубикой и клюквой.

Лихнис сверкающий, или горицвет (Lychnis fulgens) - зимостойкий, неприхотливый и теневыносливый многолетник высотой до 50 см для подкисленных увлажненных почв, с крупными ярко-красными щитковидными соцветиями. Цветет с июня по июль и может удачно дополнять (к ягодам клюквы) яркую летнюю гамму композиций для тенистого участка.

Морозник, или зимовник (Helleborus), - раноцветущий (из-под снега) корневищный многолетник высотой 20-70 см в зависимости от подвида и сорта, интересный для включения в кислую клюквенную горку. Привлекателен в цветении. Существует три разновидности с цветками разнообразной окраски. Требователен к плодородию, выносит обилие торфа в почве.

Тиарелла, или тиарка (Tiarella), - низкое почвопокровное, цветет в начале лета белым нежным цветом. При этом на тонких цветоносах образуются белые воздушно-легкие мелкие соцветия.

Чемерица (Veratrum) - короткокорневищный многолетник, растение для сырых затененных участков сада, имеет блестящие ланцетные листья и бурые, чернеющие при созревании метелки соцветий. Довольно крупное растение - до 1 м высотой и 60 см шириной, предпочитающее суглинистые и торфяные кислые почвы, цветет в июле - августе черно-красными цветками. Интересно то, что окраска их такая же, что и плоды клюквы в это время. Применимо для кислых горок и композиций с включением брусничных, для одиночных и групповых посадок между деревьями, в природных диких частях сада.

Сортимент

В культуре широко изучались клюква крупноплодная (Oxycoccus palustris) и клюква болотная (O. мacrocarpus).

Клюква крупноплодная - более пластичная в саду культура и достойна внимания ландшафтных дизайнеров, так как оказывается довольно долговечной (в природе - до 60 лет, в саду - не менее 30 лет) при правильно выбранном местоположении зоны посадки. Цветение проходит со второй половины июня до начала июля. Созревание ягод, в зависимости от погодных условий конца лета - в конце сентября - октябре. Ранние сорта созревают до середины октября и потому надежно вызревают. Размер ягод - в пределах 13-20 мм в диаметре, самые крупные - у сорта Вашингтон. Полное плодоношение наступает у кустов в 5-7-летнем возрасте.

Сорта, которые можно встретить в коллекциях институтов и садоводов: Вашингтон, Бергман, Бекуит, Эрли Блэк, Франклин, Ховес (из США), Мак-Фарлин, Блэк Вейл и Уилкокс (полученные из Литвы в начале 70-х), Сирлс, Стивенс, Бен Лир (полученные из Канады в 1983 г.). Из них ранние сорта - Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл и Уилкокс - более надежно вызревают в условиях Подмосковья. Урожайность варьирует в пределах от 500 г до 1 кг с 1м2 плантации. Блэк Вейл - наименее урожайный из этой четверки сорт (урожай в пределах 400-600 г с 1м2).

Клюква болотная выращивается на чистом сфагновом торфе, с минимальной толщиной торфяного горизонта - 50 см. Урожайность клюквы болотной в условиях Подмосковья - невысокая (200 г с 1м2), к тому же в саду растения заметно страдают даже от кратковременного недостатка влаги, особенно в ранневесенний период. Последствия сказываются на задержке развития и плодоношения кустов еще не один год. Цветение - с конца мая по начало июня. Ягоды созревают (у ранних и среднеспелых сортов) в конце августа - начале сентября, то есть на 2-3 недели раньше клюквы крупноплодной. Однако размер приростов и сила роста кустов клюквы болотной значительно (почти вдвое) меньше.

Для сада наиболее интересны крупноплодные отборы диких образцов клюквы болотной. За посадочным материалом с относительно крупными плодами рекомендуем обратиться к коллекционерам Москвы, Владимирской и Нижегородской областей, в ГБС Академии наук или за советом к жителям Клинского района, где на болотах издавна собирают наиболее крупную в Московской области клюкву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно