Пока ягодные растения из семейства брусничных остаются редкими гостями на дачах и садовых участках жителей России. Многие садоводы воздерживаются от посадки этих культур из опасения, что урожай на ограниченной площади будет мал.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, чтобы собрать 10 кг клюквы, надо занять под эту культуру примерно 10 кв. м, да и то придется ждать несколько лет. А для сбора ведра (любимая единица измерения у многих садоводов-любителей) голубики придется посадить 5-6 кустов, так как в средней полосе России трудно рассчитывать на урожаи более 2 килограммов с куста. Оттого значительному числу садоводов кажется, что не стоит браться за выращивание брусничных.
Однако предубеждения можно преодолеть, если по-новому взглянуть на брусничные: ведь их можно и нужно рассматривать не только как ягодные, но также и как декоративные растения. Они этого заслуживают!
Например, в Западной Европе бруснику чаще всего выращивают именно как декоративную культуру.
Брусника предпочитает легкие, рыхлые и кислые почвы: торфяники, пески и супеси. На песчаных и супесчаных почвах она никогда не дает столь же высоких урожаев, как на торфе. Брусника засухоустойчива, но все равно в жаркое лето требует регулярного полива.
Можно с успехом сажать бруснику в каменистых садах. Высокорослые формы брусники годятся для бордюров. Более спорной выглядит посадка брусники на альпийскую горку, поскольку по сравнению с типичными обитателями таких горок брусника все же более влаголюбива и требовательна к почвам. Но попытка - не пытка (экспериментировать лучше у подножия горки).
Весной по-настоящему красива и голубика высокая - кустарник высотой 1,5-2,5 м. У полувысоких сортов, происходящих от скрещивания голубики высокой с низкорослой голубикой узколистной, высота меньше - 0,8-1,3 м. Молодые листочки у голубики красноватые. Затем они приобретают нежную салатно-зеленую окраску. Примерно через 2-3 недели после распускания листьев голубика зацветает. Цветки колокольчатые, белые, относительно крупные, собраны в кисти по 6-10 шт. Они распускаются не одновременно. Поэтому цветение длится до месяца. В пору цветения голубика смотрится не хуже многих декоративных кустарников.
Голубику высокую можно высаживать в ряд так же, как смородину или крыжовник. При этом расстояние между кустами в ряду должно составлять около 1,5 м, хотя полувысокие сорта можно сажать гуще, в 1 м друг от друга. Возможна и посадка голубики группами по 3-4 куста, однако при этом надо выдержать такое же расстояние между растениями. Почва под данную культуру должна быть легкой, рыхлой, богатой органическим веществом и кислой (pH от 3,4 до 5,0).
Клюква крупноплодная цветет поздно (вторая половина июня - начало июля) и далеко не так эффектно, как брусника или голубика высокая. Однако клюквенная делянка, покрытая густой зеленью, сама по себе смотрится не хуже любого газона. А когда она вдобавок украшена цветами, то сравнение с газоном решительно выигрывает. Особенно декоративен сорт клюквы крупноплодной Franklin.
Распространенное среди любителей-садоводов заблуждение состоит в том, что клюкву якобы надо сажать в "болото". Стоит учесть, что и на настоящих болотах клюква растет исключительно на кочках, а отнюдь не в мочажинах. Оптимальным для этого растения является стояние грунтовых вод на глубине 30-40 см, но не ближе к поверхности. Поэтому для клюквы подходят участки, прилегающие к водоемам, но возвышающиеся над их уровнем.
Торфяная почва для клюквы обязательна. При этом нейтрализованный торф с добавкой извести не годится, необходим кислый торф с pH от 3 до 5. Слоя торфа в штык лопаты глубиной хватит для клюквы. Добавка песка к торфу желательна. Но обычно его прибавляют в небольшом количестве - до 1/4 - 1/5 почвенной смеси. Кроме того, существует рекомендация подсыпать уже после посадки клюквы по 3 см песка в качестве мульчи поверх слоя торфа.
Кустики клюквы сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Они быстро разрастаются и смыкаются, образуя сплошной зеленый покров. Всегда надо сажать 2-3 разных сорта, поскольку клюква самобесплодна.