Примерное время чтения: 10 минут
1739

Суккуленты

Среди любителей комнатных растений значительную часть составляют любители кактусов и так называемых "других суккулентов". Но если о кактусах информации всегда всем хватало, то о суккулентах такого не скажешь. Например, даже столь популярные сейчас "живые камни" (литопсы и их родственники) до сих пор не удостоились отдельной, посвященной только им книги. Что уж говорить о менее известных и распространенных растениях, появившихся в продаже в последнее время. По мере своих сил и возможностей мы попытаемся восполнить этот недостаток.

Что такое суккуленты?

Обычно при описании их особенностей основной упор делают на исключительную засухоустойчивость, в результате чего у читателей возникает не совсем верное представление о суккулентах как о растениях, вообще не нуждающихся во влаге. Но это не совсем верно.

Просто суккуленты умеют максимально обезопасить себя от непостоянства природных условий, запасая воду и регулируя свои обменные процессы. И в этой "автономизации" заключается их отличие от других растений, переживающих засуху в виде покоящихся подземных органов (луковичные и клубневые), полностью высыхающих на время (лишайники) или нуждающихся в присутствии подземных вод (саксаул). Без учета этих особенностей невозможно правильно ухаживать за суккулентами, а уж тем более добиваться от них эстетической взаимности.

Как и где приобретать суккуленты

Из всех комнатных растений суккуленты действительно являются одними из самых неприхотливых, большинство видов можно не поливать месяцами и не пересаживать годами. Единственное необходимое условие - предоставить достаточное количество света в течение периода роста (обычно с конца апреля до конца октября).

Прежде чем приобретать то или иное растение, определитесь: для чего оно вам нужно? Если есть желание создать декоративную композицию в плошке или домашний мини-альпинарий, стоит заранее подумать над подбором суккулентных растений с более-менее схожими требованиями к условиям выращивания (тут потребуются сравнительно неприхотливые растения, ведь ухаживать за каждым из них отдельно будет невозможно). Такие растения можно найти в обычном цветочном магазине и у любителей.

Сложнее будет тем, кто, начитавшись книг о суккулентах, заинтересуется какой-то отдельной группой растений и захочет собрать свою коллекцию. Принципы, по которым формируется коллекция, могут быть самыми разными: например, систематический (близкие в плане родственных отношений виды растений), морфологический (какая жизненная форма наиболее привлекательна: листовые суккуленты, стеблевые суккуленты и т. п.), географический (по близости мест произрастания) и т. п.

Помимо собственного желания важно учитывать, какими условиями вы располагаете. Если в наличии балкон, да еще на южной стороне дома, то практически никаких ограничений по ассортименту не будет, но если солнце редко заглядывает в ваши окна да и подоконник узковат, то выбор видов резко ограничивается.

При покупке растений нужно обратить внимание на:

  • внешний вид растения. Оно не должно быть бледной окраски или покрыто цветными пятнами. Растения с поломанными стеблями, со шрамами от порезов и уколов шипами лучше не покупать;

  • присутствие в пазухах листьев, между ребрами, сосочками и в прочих укромных местах похожих на вату комков, налета или полупрозрачных щитков. Для листопадных - желтых или серых пятен. Все эти признаки свидетельствуют о наличии вредителей, со многими из которых справиться без помощи сильнодействующих ядохимикатов бывает непросто;

  • не стоит также приобретать растения со слишком водянистыми стеблями. В зарубежных цветоводческих хозяйствах часто для ускорения роста товарных растений применяют стимулирующие вещества. Оказавшись в условиях не очень светлой и сухой по сравнению с теплицей комнаты, в отсутствие привычных стимуляторов такие растения быстро гибнут.

Как выращивать суккуленты?

Самыми важными факторами при выращивании суккулентных растений можно считать освещенность, режим полива, состав почвы и тип зимовки.

По требованиям к освещенности многие виды суккулентов отличаются довольно сильно, поэтому неплохо бы заранее ознакомиться с требованиями растения, описанными в специальной литературе. Хотя если даже приобретается безымянное понравившееся или по случаю доступное растение, то выход есть. Нужно просто помнить, что виды с незелеными стеблями и листьями, виды, опушенные или покрытые серо-голубоватым воскоподобным или мучнистым налетом, требуют самого сильного солнечного света, в то время как бледно-зеленые "голые" растения могут расти и в притенении.

Основное правило - не поливать, пока полностью не просохнет почва после предыдущего полива, при условии, что температура не ниже 18-20°С и погода достаточно ясная. Поливать лучше всего водой комнатной температуры, кипяченой или отстоявшейся в течение хотя бы суток.

Подкормки органическими удобрениями могут перенести не все виды, в основном те, что имеют большую скорость роста: некоторые толстянковые, лианоподобные виды и т. п.

Комплексные минеральные удобрения можно давать в половинной и менее дозе по отношению к указанной в инструкции. Подкормки производятся только в течение вегетационного периода и чередуются с обычным поливом.

При подборе наиболее подходящего состава почвы следует исходить из следующего. Если почва быстро просыхает и вода в ней никогда не задерживается долго, можно давать более плодородный состав, с повышенным (до 50-70%) содержанием перегнойной земли (дерновой или листовой). Если же в квартире темно и сыровато, стоит добавлять в смесь до 80-90% песка.

По поводу компонентов для смеси существуют различные точки зрения. Перечислим наиболее распространенные ингредиенты.

Песок

Песок для смеси нужен крупный, с фракциями не менее 1 мм, чем крупнее, тем лучше. Не стоит разграблять детские песочницы - песок, пригодный для строительства детских замков, не подойдет для выращивания суккулентов по-взрослому.

Часто подходящий песок продается центнерами на рынках строительных материалов, а килограммами - в цветочных магазинах и лавках для аквариумистов. Если это для вас дорого, можно запастись терпением и заняться просеиванием обычного речного песка.

Земля

Наиболее обсуждаемый компонент. Обычно "кактусисты" говорят о глинисто-дерновой и листовой. Первую можно заготовить на лугах, снимая слой дерна. Листовую проще всего собирать под лиственными деревьями, за исключением пород с повышенным содержанием в листве дубильных веществ (например, не стоит брать землю из-под дубов). Есть способы приготовления таких земель путем создания дернового и листового перегноя в течение 2-3 лет, но для этого нужен собственный земельный участок.

Магазинные смеси, к сожалению, часто бывают не просто неподходящими для выращивания суккулентов, но и просто опасными для них. Не стоит верить ярким упаковкам и навязчивой рекламе продавцов. Под видом "специальной кактусной земли" вы легко можете купить тепличную выкатку - отработанную землю из-под парниковых помидоров - или вовсе непонятно что, намешанное случайным образом. Если есть знакомые цветоводы, стоит поинтересоваться у них, какая из продаваемых смесей себя хорошо зарекомендовала.

Торф

Тоже часто продается в цветочных магазинах и так же часто бывает некачественным, либо вторично употребленным, либо не до конца разложившимся. Тот торфяной субстрат, в котором к нам поступают импортные растения, следует по возможности целиком аккуратно удалять. Он не предназначен для нормального выращивания растений.

Если же получится найти хорошо разложившийся верховой торф, то его в небольших количествах можно добавлять в смеси для быстрорастущих или обильноцветущих видов.

Вермикулит

Продается теперь почти повсеместно. Это инертный быстро впитывающий влагу компонент. Он достаточно легок и при избыточном увлажнении может всплывать. Хороший разрыхлитель для смесей.

Уголь

Реже прочих используется в смесях. Чаще всего рекомендуют использовать активированный березовый уголь, обладающий помимо влагоудерживающих свойств еще и способностью подавлять развитие патогенных почвенных грибов. Добавляют в смесь в сравнительно небольших количествах.

Смесь любого состава стоит в профилактических целях пропаривать или проваривать, тем самым уничтожая споры патогенных грибов и бактерий, личинки вредителей растений, а заодно и семена сорняков.

Пропаривают на водяной бане, по принципу кастрюли-скороварки, проваривают - до полного выкипания свободной воды, если при этом нижний слой слегка подгорит, не страшно.

Горшки для суккулентов должны иметь отверстия на дне для стока избыточной влаги. Обязателен слой дренажа, предотвращающего вымывание частиц почвы и закисание ее нижних слоев.

Там, где есть необходимость разместить максимально возможное количество растений, часто используются пластиковые горшки и плошки. Они сравнительно дешевы и обладают массой достоинств: их легко мыть, при необходимости в них легко можно проделать дополнительные отверстия, на них можно делать записи. Недостатком такой посуды является ухудшенный воздухообмен, почва в них высыхает медленнее.

Обычные неглазурованные глиняные горшки имеют два существенных достоинства - их пористые стенки впитывают влагу и создают более благоприятный воздушный режим для корневой системы, и они более декоративны. Недостатки следующие: возможность перегрева почвы и пересыхания корней в солнечную погоду, накопление солей на внутренних стенках горшка, необходимость большего пространства для размещения.

Покрытые глазурью горшки также тяжеловесны и толстостенны, зато влага в них удерживается дольше и их легко мыть. И те и другие неудачно сочетают хрупкость с дороговизной.

Суккуленты можно выращивать и в металлических емкостях. Такие емкости прочны и долговечны, но имеют существенный недостаток: при понижении температуры они охлаждаются очень быстро, что у некоторых суккулентов может привести к температурному шоку и последующей гибели растений.

Как их размножить?

Создавать свою коллекцию "с нуля" или регулярно приобретать новые растения может позволить себе не каждый, поэтому нелишне будет ознакомиться с простейшими способами вегетативного размножения суккулентных растений. Размножение позволит получить зеленый материал для обмена с товарищами по увлечению.

Есть довольно много способов вегетативного размножения растений, в данном случае мы упомянем два самых простых.

Размножение детками

Многие виды листовых (алоэ, гастерии, хавортии, многие миниатюрные толстянковые, традесканции, каланхоэ) и стеблевых (некоторые эуфорбии, пиарантусы, дювалии, гуэрнии) суккулентов с возрастом образуют на материнском растении или вокруг него многочисленные побеги, которые легко можно отделить, тем более что обычно они уже имеют собственные корни.

Многие виды агав, сансевиерий, хавортий и сенеций образуют подземные побеги, на концах которых также развиваются молодые растения. После образования хотя бы зачатков корней такие детки также можно срезать.

Черенкование

Наиболее легко черенкуются листовые суккуленты семейства толстянковых, часто их листья сами опадают на землю и в скором времени дают корни. Медленнее процесс образования корней идет у листовых черенков хавортий и гастерий и никогда не удается получить новые растения из укоренившихся листьев мезембриантемовых (плейоспилосов, фаукарий). Предварительное подсушивание таких черенков обычно занимает 1-2 дня.

Стеблевые суккуленты также можно размножить черенками, но желательно брать так, чтобы раневая поверхность была минимальной. Если площадь среза велика, черенок затачивают на манер карандаша, чтобы после усыхания срез не втянулся. В любом случае стеблевые черенки подсушивают дольше: тонкостебельные виды (стеблевые церопегии, некоторые эуфорбии) подвяливают 3-5 дней, черенки толстостебельных видов - до месяца. Все черенки, пока срез свежий, неплохо присыпать толченым углем или покрыть воском (или садовым варом). После подсушивания их можно припудрить порошковым стимулятором корнеобразования.

Субстрат для укоренения - так же, как и для посева, - нужен инертный. Для нежных черенков может потребоваться укрытие, вроде мини-теплички, позволяющее поддерживать постоянную влажность. Толстостебельные виды можно укоренять на весу, фиксируя их в вертикальном положении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно