Примерное время чтения: 4 минуты
142

Текилоноиды

Среди растений, издавна известных любителям суккулентов, агавы занимают особенное положение. С одной стороны, всем известно хозяйственное назначение этих растений на их родине (Америке) и далеко за ее пределами: текила - напиток модный. С другой стороны, принято считать, что агавы из-за своих размеров малопригодны для комнатной культуры. Между тем многие виды агав заслуживают интереса и внимания.

ЧТО ЖЕ такое агавы? Это короткостебельные или бесстебельные растения, от миниатюрных деревьев до кустарников и трав. Собранные в розетки листья твердые, волокнистые, у отдельных видов - относительно мясистые. По окраске варьируются от ярко-зеленых до темно- или голубовато-зеленой с пестрыми полосами и пятнами. По краям листа у многих видов есть крепкие шипы, особенно внушительные у агавы ферокс. Конец листа обычно заканчивается колючкой.

У многих видов диаметр листа достигает 1,5-3 м, но есть и свои "карлики". Например, у агавы пумила листовая розетка диаметром всего 3-4 см. Есть виды с полосатыми листьями (A. victoriae-regina, ferdimamdii-regis), с мощными колючками на голубых листьях (A. parassana, potatorum), с нитчатыми волокнами по краям листа (A. filifera, toumeana, parviflora) и множество других.

Почти все агавы, за небольшим исключением, цветут один раз в жизни. Одни - в возрасте 5-15 лет, другие - в 50 и даже в 100 лет. За эту особенность англичане и американцы называют агавы "century plant" - вековым растением. Они могут зацвести и раньше, если им удается накопить достаточное количество питательных веществ. Цветение крупных агав представляет собой впечатляющее зрелище. Канделябровидный цветонос может подниматься на высоту до 10 метров и несет на себе множество соцветий. Общее количество цветков может достигать 1-2 тысяч. Такое мощное цветение сильно истощает растение, поэтому по завершении плодоношения оно умирает. Но из корневищ образуются бесчисленные отпрыски, служащие для вегетативного возобновления. Агавы растут бок о бок с самыми разнообразными видами кактусов. Неслучайно Кастанеда назвал единственный вид кактуса рода неогомезия агавовидной (Neogomesia agavioides) - ему постоянно попадались на глаза эти мексиканские "туземцы".

С помощью маленьких хитростей скорость роста и развитие растений можно до некоторой степени контролировать. Выращивая агавы на бедных питательными веществами почвах, вы получаете возможность долго любоваться миниатюрными красивыми растениями. Почва для них нужна дерново-глинистая с добавлением речного песка, мелких черепков (при горшечной культуре необходимым условием является хороший дренаж). Поливать нужно обильно в теплое время года, зимой полив необходимо ограничивать, либо (касается взрослых растений) вовсе от него отказаться. Некоторые любители устраивают своим растениям холодную сухую зимовку в помещениях вроде подвалов. При низкой (8-10.) температуре рост агав останавливается, и им не грозит израстание вследствие недостатка света. А в Южной Европе и Англии такие виды, как агава ютаензис, выращиваемая в альпинариях, зимуют под открытым небом (часто при этом их присыпает снегом), и нормально. Температура зимнего содержания для холодостойких видов 6-8°С, для теплолюбивых 12-14°С.

Пересаживать агавы следует по мере необходимости, многие виды могут расти в одном горшке 2-3 года. При пересадке надо стараться не повредить длинные и тонкие корни. Как уже было сказано выше, нужен хороший дренаж. Землесмесь тяжелая, глинисто-дерновая, плодородная. Посадка - неглубокая. Шейка растения должна быть немного выше уровня почвы. Освещение в весенне-летний период должно быть сильным, лучше всего выставлять растения под прямые солнечные лучи. Это позволяет вырастить более компактные растения, к тому же окраска в таком случае гораздо интенсивнее.

Размножать агавы легче всего семенами. Вегетативное размножение многих видов затруднено - очень уж редко они дают боковые побеги и корневые отпрыски. Хотя есть виды, склонные к образованию дернин в очень раннем возрасте. Размножить их гораздо проще других агав: после отделения, предварительно подсушив день-два, детки высаживают, в обычную смесь и ухаживают как и за другими суккулентами. Естественно, отделять отпрыски следует весной или летом, во время роста растений.

Некоторые виды образуют помимо корневых отпрысков и боковых побегов бульбиллы - маленькие луковицеподобные образования, появляющиеся на цветоносе и служащие для вегетативного размножения. Бульбиллы высаживают в горшок, заглубляя до половины или целиком, и поливают. Размножают также отрезками укороченного ствола. На каждом отделенном кусочке должно быть не менее одного узла. Отрезанные куски раскладывают на стеллаж для подсушивания на 2-3 часа, а затем присыпают порошком древесного угля с фунгицидом и высаживают на окоренение в разводочный ящик с песком при температуре около 20°.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно