Примерное время чтения: 5 минут
120

О разнице в терминах, чередованиях и покраснении

Осенью посадил двухлетки яблонь, груш и слив. Можно ли весной среди них высадить крыжовник и смородину?
Н. П о л е н и ц е в, Петрозаводск

В МОЛОДЫХ садах плодовые культуры допустимо чередовать с ягодниками, но только с теми из них, которые через 5-6 лет можно будет безболезненно для корней деревьев выкорчевать. Между молодыми плодовыми деревьями не следует сажать малину, ежевику или облепиху, которые разрастаются во все стороны и могут превратиться в трудноискореняемые сорняки. Лучше всего междурядья использовать под землянику, но при одном условии: если деревья не будут обрабатываться химическими средствами борьбы с вредителями и болезнями.


При описании некоторых сортов иногда встречаю определение "интродуцированный". Что это означает?
П. К у з ь м и н, Московская обл.

ТЕРМИН "интродукция" означает перенос видов и сортов растений в другой регион, то есть туда, где ранее такие растения не выращивались. Соответственно "интродуцированный сорт" - перенесенный из другого района в данную местность. В садоводстве термин "интродуцированный" чаще употребляют в смысле - зарубежный сорт. К ним, например, относятся Мелба, Мантет, Лобо, Спартан и др. Наша, например, Антоновка обыкновенная в зарубежных странах также относится к интродуцированному сорту.


В палатке продавали саженцы облепихи, вынимая растения из общего пучка. На вопрос, каким образом продавец отличает мужской саженец от женского, услышала: "По цвету коры". Я засомневалась и не стала покупать саженцы...
Р. К у м а р и н а, Зеленоград

И ПРАВИЛЬНО сделали. Облепиха - двудомное растение. Мужские и женские экземпляры можно отличить только по почкам до начала вегетации. У мужских растений почки крупнее в 2-3 раза и имеют по 5-7 кроющих чешуй; у женских - почки удлиненные и покрыты только двумя чешуями. Однако эти различия становятся заметными только в плодоносящем возрасте. У 1-2-летних саженцев мужские и женские экземпляры практически неразличимы. Цвет коры никакого отношения к их отличиям не имеет.

В питомнике женские и мужские растения выращивают отдельно. При выкопке на пучки саженцев сразу же навешивают соответствующие этикетки и строго следят, чтобы не произошло путаницы.


Думала, что скороплодность и скороспелость - это одно и то же, но вот столкнулась с сортом яблони Красное раннее. В его характеристике сказано, что сорт очень скороплодный и скороспелый...
Т. М а с ю т и н а, Тверь

СКОРОПЛОДНОСТЬ и скороспелость - это совершенно разные понятия. Скороплодность - это срок вступления в плодоношение, а скороспелость - это срок созревания плодов. Оба эти свойства являются в первую очередь признаком сорта. Скороплодность дерева можно ускорить с помощью различных несложных агротехнических приемов (отгибание ветвей, кольцевание стволов и др.). Срок созревания плодов - более стабильный признак сорта, но может зависеть и от погодных условий, состояния дерева, качества ухода за ним. Один и тот же сорт может в одно лето дать зрелые плоды в середине августа, а в другой год - только в первой декаде сентября.


Груши Лада и Чижовская на карликовом подвое заплодоносили на третий год после посадки. Плодов было много, но мелковатые. А в середине лета листья у деревьев стали краснеть, и от корня пошли побеги рябины. С чего бы это?
И. Т а т и щ е в, Москва

В СРЕДНЕЙ зоне садоводства карликовых подвоев для груши пока не существует. Иногда используют айву, но это не всегда дает хороший результат. Деревья, привитые на ней, часто вымерзают.

Очевидно, автор вопроса приобрел груши, привитые на рябине, и у них четко проявились признаки физиологической несовместимости между подвоем (рябиной) и привоем (грушей): преждевременное изменение окраски листьев, появление дикой поросли от корней, мелкие плоды. Как правило, такие деревья недолговечны: у них снижается зимостойкость и они могут погибнуть в молодом возрасте, несмотря на потенциальную выносливость самих сортов.

Грушу на рябине чаще всего выращивают не ради "карликовости", а из-за отсутствия нормальных семенных подвоев. Грешат этим чаще всего частные питомники, выдавая саженцы, привитые на рябине, за карликовые. Такие саженцы первое время могут развиваться нормально, аномалии проявляются при вступлении в плодоношение из-за больших затрат на цветение и развитие плодов.

Приобретая саженцы груши, следует обращать особое внимание на корни. Рябиновые корни всегда поверхностные, расположены в основном горизонтально. Корни же подвоя груши даже с хорошей мочкой всегда направлены вниз.


Может ли быть корневая поросль у карликовых деревьев?
Н. Т а р а с о в а, Н. Новгород

У ДЕРЕВЬЕВ на клоновых подвоях (карликовых) поросль может появляться по тем же причинам, что и на обычных семенных подвоях: плохая совместимость подвоя с привоем, зимние повреждения наземной части и др. Но она может возникнуть и как следствие поверхностного расположения корневой системы, легко травмируемой при обработке приствольного круга.

В местах ранений у придаточных (адвентивных) почек на корнях образуются корневые отпрыски. Под такими деревьями почву лучше не перекапывать, а ограничиваться боронованием граблями или содержать приствольный круг под слоем мульчи.

Поросль (корневые отпрыски) надо удалять, так как она ослабляет дерево. Делать это лучше рано весной, сняв вокруг нее почву и вырезая от корня без оставления пеньков на нем. Если на вырезанной поросли есть зачатки корней, то после доращивания в питомнике ее можно использовать в качестве подвоя для прививки необходимого сорта и таким образом получить собственные саженцы на клоновом подвое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно