Примерное время чтения: 2 минуты
54

Надо с учётом состояния

Нужно ли весной укорачивать однолетние стебли малины?

З. З а р у б и н а, Белгородская обл.

ОДНОЛЕТНИЕ стебли, оставляемые без пригибания на зиму, укорачивают обычно осенью, но можно это сделать и весной. Размер урожая у нормально развитых стеблей малины напрямую зависит от их длины. Однако на неподрезанных и длинных побегах велика доля мелких ягод. Подрезают стебли обычно на высоте 1,6-1,8 м. Сильное укорачивание (ниже 1,5 м) снижает общую урожайность куста (на 20-40%), хотя ягоды в этом случае бывают крупнее и число их на плодовых веточках увеличивается.

При обрезке учитывают состояние растений после перезимовки, а также количество нижних почек. Нередко часть их на высоте до 1 м гибнет, поэтому укорачивание всех стеблей на одной высоте приводит к сокращению зоны плодоношения. Если подмерзла верхушка, обрезать следует ниже зоны подмерзания, над первой-второй хорошо сформированной живой почкой. При подмерзании стеблей до уровня снега их обрезают так, чтобы стебли было удобно подвязывать к опоре. Совершенно вымерзшие стебли срезают у самого основания, не оставляя пеньков. У стеблей с пониклыми свисающими верхушками укорачивание проводят в месте сгиба, что повысит их устойчивость к полеганию.

Существует прием продления периода плодоношения малины путем разной степени укорачивания стеблей. Он состоит в том, что ранней весной у одних растений срезают только подмерзшие верхушки, другие же укорачивают на 1/3-1/2 их длины, а часть стеблей обрезают на пенек высотой 10-15 см. Влияние степени укорачивания стеблей скажется таким образом, что первыми созреют ягоды на слабо обрезанных стеблях, затем - на срезанных на одну треть, позднее - при укорачивании наполовину; позже других (к концу августа) поспеют ягоды на стеблях после срезки на пенек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно