Примерное время чтения: 5 минут
167

Подруга ковбоев

Магонию у нас знают, увы, далеко не все. В природе растение встречается в Северной Америке, а также в Азии, но значительно южнее наших границ - от Гималаев до восточного Китая и на юг до острова Суматра. Только наиболее "продвинутые" дачники в средней полосе России культивируют ее. В основном два американских вида - магонию падуболистную и (значительно реже) магонию ползучую. Восточноазиатские виды, особенно магония Била, в последнее время приобрели популярность как декоративные растения в Западной Европе. Их считают красивейшими из магоний, но они слишком теплолюбивы.

ВСЕ МАГОНИИ - вечнозеленые кустарники. Листья у них крупные, сложные, непарноперистые. У магонии падуболистной каждый лист состоит из 7 листочков, из которых 6 расположены супротивно, тремя парами, а седьмой, верхушечный, непарный. "Вечнозеленость" магонии в наших условиях следует понимать в переносном смысле: растение не сбрасывает листву на зиму, но под влиянием холодов листья меняют окраску и из блестящих темно-зеленых становятся бронзовыми или даже красными. Так и зимуют. Весной перезимовавшие листья не сразу восстанавливают зеленую окраску. Очень красив этот резкий контраст - бронзовая окраска старых листьев и густая, сочная зелень молодых.

Хотя в озеленении магонию падуболистную обычно используют как декоративно-лиственный кустарник, ее цветение очень эффектно. В мае распускаются большие соцветия ярко-желтых цветков. Цветки невелики, но изобилие их на фоне молодых листьев выглядит привлекательно. Насекомые тоже предпочитают магонию многим одновременно с ней цветущим растениям и охотно "работают" на ней.

Техасская еда

Магония - перекрестноопыляемое растение. У одинокого куста плодов не бывает или завязываются единичные ягоды от случайного дальнего переноса пыльцы. Поэтому тем садоводам, которые желают выращивать магонию не как чисто декоративную, но и как ягодную культуру, следует сажать не меньше двух кустов.

В американском штате Техас магонию Свасеи выращивают на плантациях ради многочисленных мясистых желтовато-оранжевых плодов, которые служат ценным пищевым продуктом. Вкус у них кислый, но приятный. Эти ягоды используют для приготовления концентрированных соков, вина, соусов, джемов, желе и даже изюма. Синие плоды магонии падуболистной также вполне съедобны. Правда, вкус их достаточно кислый и немного вяжущий, да и размеры невелики: около 1 см в длину и не более 0,5 см в ширину. Кроме того, до 1/5 плода занимает единственное довольно крупное семя. Тем не менее российские садоводы-любители нашли ягодам магонии применение. Их советуют укладывать в банку послойно с сахарным песком. Ягоды пускают сок, который, по утверждению авторов этой технологии, по вкусу и цвету очень напоминает гранатовый. Отсюда и прозвище магонии падуболистной - северный гранат.

Урожайность магонии зависит от условий опыления. Если перекрестное опыление прошло успешно, то растение может быть усыпано плодами. Но все-таки магония падуболистная, конечно, прежде всего декоративная, а не ягодная культура.

Устоит ли?

О зимостойкости этого вида в средней полосе России имеются противоречивые мнения. И это не случайно. Природный ареал магонии падуболистной в Северной Америке сильно вытянут с севера на юг вдоль горных хребтов западной части материка. Формы, происходящие из южной части ареала, у нас часто подмерзают. В то же время растения, происходящие из северной части, имеют вполне удовлетворительную зимостойкость. Это подтверждают многолетние наблюдения ученых Главного Ботанического сада. Однако внешних различий между зимостойкими и малозимостойкими формами нет. К тому же устойчивость растения к морозам зависит от его возраста. Молодые магонии чаще подмерзают, чем взрослые кусты.

Вывод для садовода-любителя прост: молодые растения в первые 2-3 зимы следует обязательно укрывать. Для этого можно использовать лапник, а также опавшие листья (лучше - дубовые), поверх которых укладывается пленка или нетканый материал.

Требования к...

Магония не слишком требовательна к почвам. Но тяжелые глины и застой грунтовых вод для нее неблагоприятны. В таких случаях необходим дренаж и внесение торфа и/или песка. В засушливую погоду кустарник требует полива. Но засухоустойчивость взрослых растений довольно высока. Характерно, что в минувшее очень жаркое и засушливое лето мы не наблюдали у магонии каких-либо видимых признаков угнетения.

Одна из главных причин ограниченного использования магонии в озеленении в нашей стране та же, что и у ее родича барбариса. Магония выступает как промежуточный хозяин ржавчинных грибков, поражающих хлебные злаки. Однако в настоящее время очевидно, что роль магонии и барбариса в распространении ржавчины в прошлом преувеличивалась.

Другая причина редкости магонии в культуре - трудность ее размножения. Этот кустарник обычно не дает корневой поросли. Магонию можно размножать зелеными черенками, но только в условиях искусственного тумана. Кроме того, для нарезки черенков можно использовать только молодые растения. Черенки, взятые со старых кустов, не укореняются. Магонию размножают и семенами, однако сеянцы растут медленно. Правда, и укоренившиеся черенки разрастаются лишь ненамного.

Несмотря на все эти трудности, магония достойна того, чтобы ее выращивать. Не так уж много найдется кустарников, которые одновременно обладают декоративной листвой, красивыми цветками и съедобными ягодами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно