Примерное время чтения: 3 минуты
62

Ноябрь. Упокоение кустов

Среди множества осенних забот есть одна наиболее ответственная, а может быть, и самая важная мера, весьма влияющая на результаты будущего урожая, - создание наиболее благоприятных условий для перезимовки ягодных кустарников, образно говоря, по переводу их на "зимние квартиры".

В связи с обильными осадками прошедшего лета кустарники сильно заросли сорняками, хотя и приходилось их несколько раз обкашивать. Перед зимой я веду решительную борьбу с ними, буквально вырываю с корнем. После этого обкладываю кусты хорошо перегнившим компостом, навозом или торфо-минеральными удобрениями. Еще лучше подкормить кусты сапропелем, тщательно перемешанным с торфом и землей. Сапропель заблаговременно заготавливаю, доставая его со дна пруда, расположенного рядом с моим садовым участком. Это прекрасное концентрированное удобрение, содержащее, подобно золе, разнообразные питательные вещества минерального и органического происхождения и многое другое, нужное растениям. А перемешиваю сапропель с землей и торфом для того, чтобы не навредить растениям перекормом.

Такая заботливая подготовка кустарников к зимнему покою оплачивается весной и летом. Черная, красная и белая смородина дружно и вовремя просыпается, покрывается густой зеленью, красиво цветет, завязываются плоды, при этом так же активно противодействует различным вредителям. И, вполне естественно, приносит щедрый и богатый урожай.

И, конечно, чтобы уверенно защитить свои милые кустарники от запоздалых весенних утренних заморозков, принимаю еще кое-какие резервные меры. Заготавливаю на всякий случай в нужном количестве полиэтиленовые мешки больших размеров в соответствии с габаритами кустов. Выбираю материал прочнее и толще, чтобы лучше сохранялось тепло в таких "палатках" и чтобы их можно было использовать повторно в следующем году. Такой способ защиты кустарников от внезапных весенних похолоданий понравился моим соседям, и они охотно перенимают это на вооружение.

И еще. В конце зимы к кустам подсыпаю как можно больше снега, и плотно затаптываю. Уплотненный снег, естественно, тает позже, задерживает более низкую температуру в почве, замедляет природные процессы активной жизни корневой системы кустарников и деревьев. В результате затягивается время цветения, особенно ранних сортов черной смородины, что оберегает их от губительных воздействий запоздалых весенних заморозков.

Такие, казалось бы, нехитрые приемы позволяют улучшить условия жизни и отдыха растений зимой и уберечь их от воздействий других негативных природных катаклизмов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно