Примерное время чтения: 2 минуты
89

Белить, и поскорее

Зима - серьёзнейшее испытание для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Правда, последние могут надеяться на защиту снега.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ тому зима 2005/2006 года, когда при сильных морозах, но своевременно выпавшем снеге толщиной 40-60 см земля не промерзала вовсе.

С плодовыми деревьями сложнее. Проблемы возникают у них не с корневой системой, которая также укрыта снегом, а с надземной частью. Конечно, не всё и здесь одинаково. Устойчивее всех плодовых яблоня, особенно районированные её сорта. Более уязвимы вишня, слива и груша, а ещё сильнее - типичные южане (алыча, черешня, абрикос). Это общее правило, из которого практически всегда есть исключения - ведь очень много зависит от ухода за растениями и возраста деревьев.

Важное условие хорошей перезимовки - своевременное вызревание однолетних ветвей. Оно протекает с конца августа до начала октября. Идеальные условия для него - относительно прохладная погода с температурой +12...+15°С и умеренными осадками. Однако в последние годы очень часто обычной температурой сентября стало +20...+25°С. Плюс дожди. Это провоцирует волну роста побегов, которые не успевают вызреть и впоследствии погибают от морозов.

Вот почему невызревшие кончики веток надо сейчас вырезать.

Ещё одна работа, которую необходимо сделать в ближайшее время, - побелка штамбов крупных деревьев и оснований их скелетных ветвей. Величайшая ошибка - белить перед майскими праздниками, а именно так поступают многие. Ведь смысл побелки - профилактика солнечных ожогов, которые возможны в конце февраля - начале марта. Солнце в этот период греет уже достаточно ощутимо и при прямом попадании лучей на тёмную поверхность коры повышает её температуру до +10...+15°С. От этого она может проснуться раньше положенного времени, стать менее морозостойкой и повреждаться уже при каких-то -5...-10°С. Дерево может погибнуть! А мы ведь этого не хотим. Поэтому поскорее берёмся за дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно