Примерное время чтения: 6 минут
899

Водопотребление плодовых и ягодных

BОДА нужна растениям. Необходимое за лето многолетним культурам количество воды поражает воображение. К примеру, взрослому яблоневому саду площадью в 1 сотку ее требуется 35-70 м3 за сезон (более 3500 ведер). Удивительно, но только 1-2% от этого "озера" растения усваивают для собственных нужд, а все остальное испаряют в атмосферу. Деревья и кустарники, подобно живым насосам, без устали качают воду из почвы в воздух. Что заставляет их проделывать эту гигантскую и бессмысленную на первый взгляд работу?

Потребность в питании. Растения способны усваивать необходимые им минеральные соли только в виде слабеньких водных растворов. Понятно, что для получения нужной дозы минералов им придется поглотить солидный объем раствора.

В жару листьям нужно охлаждаться. Свет жизненно необходим листьям, но он же в теплую погоду вызывает их сильный перегрев. Испарение воды листом - очень эффективный способ охлаждения.

Издержки фотосинтеза. Напомним, что растения сами производят для себя органическое вещество. Для этого им нужен не только свет, но и вода, и углекислый газ. Одновременное поглощение всех этих компонентов (вода - из почвы, углекислый газ - из атмосферного воздуха) - технически очень сложная задача. Растение решает ее ценой больших потерь жидкости.

Нам ничего другого не остается, как принять к сведению большую влаголюбивость наших плодовых и ягодных растений. К счастью, основную часть жизни они успешно заботятся о себе сами. Наше вмешательство требуется лишь в определенных случаях.

Когда вода в избытке

На первый взгляд может показаться, что чем больше воды, тем лучше для растений. Это не так. Избыток влаги им вреден, поскольку несовместим с необходимыми для жизни растений воздухом и теплом. Что же происходит с деревьями и кустарниками в очень дождливые сезоны?

Грунт постепенно пропитывается водой, как мокрая губка, и теряет почти весь свой воздух. Почвенная микрофлора в таких условиях не работает, отчего земля охлаждается еще больше, чем от самой воды. Без кислорода и в холоде корни задыхаются и повреждаются, иногда необратимо (даже термин такой есть - вымокание). Дождь и прохлада создают идеальные условия для распространения и развития болезней растений (именно в дождливое лето садоводы с удивлением обнаруживают на участках вспышки доселе им неведомых заболеваний).

Сама почва тоже страдает. В особо тяжелых случаях возможно ее размывание, избыточная влага может проникнуть до насыщенных солями горизонтов почвы, отчего случается засоление. Или до грунтовых вод, а это чревато заболачиванием.

В таких случаях принимаемые меры зависят от конкретной ситуации. Иногда могут понадобиться отводящие воду канавы, может быть, даже система дренажа. Глинистые тяжелые почвы желательно улучшить (заменить совсем или внести в них достаточные дозы песка и органики). При более легком, временном переувлажнении поможет мульчирование пространства вокруг растений слоем рыхлого материала. Если под деревьями или кустарниками была открытая почва, после окончания обильных дождей на ней образуется плотная корка. Этот уплотненный слой нужно обязательно разрыхлить тяпкой и таким образом улучшить вентиляцию. Если на отдельных листьях или верхушках побегов растений обнаруживается явное развитие какой-либо болезни - лучше сразу удалить и сжечь эти части.

Засуха

Очень долгое отсутствие воды создает растениям другие проблемы. Когда влажность воздуха становится ниже 60%, испарение воды листьями становится сверхактивным. Такая ситуация уже действует на растения угнетающе и называется воздушной засухой. Последующее пересыхание почвы - это еще более грозная почвенная засуха. Недостаток влаги в воздухе и почве приводит к угнетению корневой системы и последующему нарушению питания (у растений может развиться дефицит азота, калия и др.). Рост замедляется, плоды мельчают и могут опадать, уменьшается и будущий урожай следующих 2-3 лет. Но все культуры по-разному переносят засуху.

Тому есть много причин. Обсудим основные из них.

Возраст растений. Понятно, что верхний слой почвы высыхает первым, а на глубине она дольше остается влажной. Воду для растения добывают корни. Чем они глубже, мощнее и активнее, тем надежнее водоснабжение. Для развития обширной корневой системы требуется немалое время, поэтому засуха опасна для всех только что посаженных деревьев и кустарников и в первые 1-2 года их жизни.

Культура. Многие садовые культуры (плодовые на семенных подвоях, смородина красная и золотистая, крыжовник) с годами развивают глубокую корневую систему, которая очень выручает их в засушливые периоды. Другие виды (земляника, малина, облепиха, голубика, клюква, брусника) в любом возрасте имеют поверхностные или компактные корни, расположенные в легко высыхающих слоях почвы. Эти культуры даже в зрелые годы боятся засухи и любят полив.

Стадия развития растения. У одного и того же растения в течение сезона потребность в воде меняется. Повышается она в начале сезона в момент активного роста всех его частей, летом в период налива плодов, осенью в начале подготовки к зиме.

Состояние почвы вокруг растения. Если под деревом или кустом ничего не выращивается, а почва разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), это помогает экономить воду. В случае, когда там что-нибудь растет, водопотребление увеличивается на 10-20%. Привычные конкуренты плодовых и ягодных растений в борьбе за воду - газон, цветы, овощи или сорняки.

Зная общие закономерности, легко вычислить объекты, в первую очередь требующие полива во время засухи. Это молоденькие экземпляры, влаголюбивые неженки, взрослые растения в ответственные периоды жизни, а также имеющие под своим пологом газон или другую растительность.

После того как мы выяснили, что поливать, осталось узнать, как делать это правильно.

Правила полива деревьев и кустарников

Самые частые ошибки при выполнении этого нехитрого приема - или скудный, или неумеренно щедрый и обильный полив. Слабое увлажнение поверхности почти бесполезно: его почувствуют лишь сорняки. Слишком обильное таит в себе возможность размывания почвы и ее переувлажнения (об опасности которого мы уже говорили).

Лучше всего придерживаться золотой середины и при необходимости в поливе умеренно увлажнять почву на достаточную глубину. Для этой цели потребуется примерно от 4 до 50 л воды (в зависимости от вида поливаемого растения), подаваемой слабым напором. Стараются смочить почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха кратковременное дождевание пойдет на пользу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно