Примерное время чтения: 4 минуты
295

Земляника: к зиме-во всеоружии

Зимы последних лет отнюдь не баловали жителей средней полосы России обильным снегом. Это создавало многим растениям немало проблем, а иногда и заканчивалось серьезными повреждениями. Садовая земляника - одна из культур, для которых зимние морозы и перепады температур при дефиците спасительного снега особенно опасны.

Сорняк - друг?

Лучше всего справляются с превратностями малоснежной зимы правильно подготовленные растения. Поэтому, если есть необходимость в перекопке почвы в междурядьях, сделать это нужно пораньше, чтобы она успела осесть, иначе с наступлением холодов пустоты будут способствовать более резкому падению температуры в зоне корней. Если почва в междурядьях достаточно рыхлая, лучше обойтись без перекопки. Кроме того, не стоит сейчас слишком старательно уничтожать все сорняки на земляничной плантации: в умеренных количествах однолетние сорные растения (которые в зиму все равно погибнут и не будут представлять опасности) действуют как "утеплитель" поверхностных слоев почвы.

Индивидуальный подход

У подавляющего большинства сортов земляники самую высокую морозостойкость демонстрируют хорошо развитые и окорененные розетки на усах. Их "ахиллесова пята" - корни. Так что почву под молодыми растениями желательно замульчировать торфом или перегноем, а то и присыпать листьями.

Весьма устойчивы и молодые взрослые растения после первого года плодоношения. Они хорошо и гармонично развиты: имеют достаточно разветвленную и хорошо облиственную надземную часть и глубокую и мощную корневую систему, которая еще не начала стареть. В то же время уже одревесневшие рожки и разросшееся корневище способны запасти значительное количество крахмала, позволяющее противостоять морозам до -12-15.C при недостатке снега или вовсе без него.

У молодых растений, высаженных весной текущего года, более чувствительна к морозам надземная часть, особенно если осень была сырой. Здесь, во-первых, крайне желательно не допускать переувлажнения растений - вот почему землянику нельзя сажать на участках, где может застаиваться вода. Во-вторых, если есть опасность сильных понижений температуры, а снеговой покров скудный или вообще отсутствует, растения желательно укрыть. Для этого можно использовать опавшие листья или хвою лиственницы, солому, нетканые укрывные материалы (при необходимости в несколько слоев).

Возрастные растения (два года и больше) сталкиваются с другими проблемами. Их одревесневшие рожки способны выдерживать довольно низкие температуры без особых повреждений. Но по мере их ветвления у основания вновь образующихся рожков формируются собственные молодые корни, которые берут на себя функции снабжения их водой и питательными веществами, в то время как первичные (осевые) корни эти функции постепенно утрачивают, превращаясь в место складирования крахмала. В результате действующие корни смещаются на периферию растения, одновременно корневая система становится все более поверхностной, а, следовательно, уязвимой перед зимними морозами. У основания некоторых рожков новых корней вообще не образуется из-за того, что отсутствует контакт с поверхностью почвы. Такие рожки оказываются на "голодном пайке" и запасают очень мало питательных веществ. В результате они оказываются ослабленными и неспособными противостоять экстремальным температурам. Естественно, это сказывается и на зимостойкости растения в целом, поскольку оно вынуждено перераспределять питательные вещества, а поверхностно расположенные корни еще более чувствительны к морозам. В этом случае перед наступлением холодов надо замульчировать почву под растениями торфом, соломой или другими подходящими материалами. Особенно уязвимы корни сортов с компактной ("приподнятой") формой куста: в этом случае температура в приземном слое воздуха всегда несколько ниже по сравнению с растениями, имеющими полураскидистый тип кущения. Такие сорта нуждаются в окучивании и перезимовывают значительно успешнее при наличии мульчи или будучи посаженными по специальной мульчирующей пленке.

Особого внимания требуют к себе ремонтантные сорта. Они предельно чувствительны к низким температурам, особенно если резкие похолодания случаются после оттепелей. С наступлением ночных минусовых температур, недели за три до наступления холодов, нужно удалить все цветоносы, чтобы "ремонтантники" не тратили питательные вещества на формирование плодов. И помните: сорта в средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму практически всегда.

Что еще делать?

Если осень сухая, желательно провести хотя бы 1-2 полива, особенно если устойчивый снеговой покров отсутствует слишком долго. Иначе даже при слабых, но длительных морозах (особенно если они сопровождаются ветром) земляника может сильно пострадать от иссушения. Однако переувлажнять растения, как вы помните, тоже не следует.

Если рядом с земляникой росли какие-либо высокостебельные культуры - подсолнечник, кукуруза, бобы - не удаляйте засохшие стебли. Они будут замедлять движение воздуха при сильном ветре, а это уже хорошо. Кроме того, зимой они будут работать дополнительными снегозадержателями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно