116

Удовлетворение водой

ФОРМИРОВАНИЕ урожая земляники в сильной степени зависит от состояния приземного слоя воздуха, от содержания в нем влаги, углекислого газа и температуры, которая, к счастью, в приземном слое всегда выше на 2-3 С. Но излишнее увлажнение приземного слоя воздуха, которое появляется в дождливое и холодное лето, при неумелом поверхностном поливе способствует развитию серой гнили ягод.

У земляники большая поверхность листьев с постоянно открытыми устьицами, через которые интенсивно испаряется влага. Поэтому потребность земляники в воде довольно большая, но никакого затопления она не выносит, в том числе и весенних талых вод.

Растения нуждаются в равномерном и устойчивом поливе. Оптимальная температура воды для полива - 20-26 С, холодная вода при температуре ниже 16 С ведет к снижению урожая. Землянику поливать можно утром и вечером, а в пасмурную погоду и днем. Обычно поливают по бороздам или напускам. В очень жаркую погоду можно использовать дождевание.

Я стараюсь поливать землянику регулярно и постоянно, но в жаркое, сухое лето при отсутствии дождей устраиваю 3-4 крупных полива в течение вегетационного периода. Поливаю так, чтобы почва промокла на глубину 50-60 см. Первый весенний полив провожу, не дожидаясь пересыхания почвы. Обычно приурочиваю его к фазе цветения. Стараюсь дать под каждый куст по 1,5 - 2 л и более теплой воды.

Второй полив - когда появятся первые зеленые ягоды. Исследования ученых и практика опытных садоводов показали, что в случае засушливого лета полив земляники в наиболее активный период вегетации обязателен.

Третий полив - после сбора урожая, приведения грядок в порядок и удаления старых и больных листьев. Норма - 15-20 л воды на 1 м2. Обильный полив теплой водой в этот период способствует образованию большего количества цветковых почек.

Если осень сухая и мало выпадает осадков, непосредственно перед заморозками провожу и четвертый, влагозарядный полив для усиления роста корней. Урожайность земляники сильно зависит от зимнего запаса влаги в почве.

Чтобы уменьшить потребность в поливах, поверхность почвы под земляникой мульчирую, используя овсяную или ржаную солому слоем 5-7 см. Это не только сохраняет влагу в почве, но и повышает температуру, сглаживает ее суточные колебания, препятствует образованию почвенной корки.

Тем, у кого нет возможности регулярно поливать землянику, и тем, кто бывает на своих участках по выходным дням, советую применять локальный внутрипочвенный полив. Для этого среди четырех кустов земляники нужно закопать на 2/3 высоты пластиковые бутылки горлышком кверху. В средней части бутылки, находящейся в почве, проколоть или прожечь гвоздем отверстия. Желательно, чтобы бутылки были темного цвета (коричневые, зеленые или лучше всего черные). В таких бутылках вода нагревается на солнце быстрее и ее температура выше.

Внутрипочвенное орошение земляники кроме экономии воды улучшает воздухо- и водообмен в почве, активизируя этим работу червей и полезных почвенных бактерий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно