69

Лечить белым цветом

ЗИМНИЕ, от холода, повреждения кроны (цветковых почек, обрастающих веток) отрицательно сказываются на урожае текущего года, а иногда и в течение нескольких лет, не причиняя большого вреда дереву в целом. Хуже, если будет поврежден штамб, который служит своеобразным мостом между корневой системой и листьями для передвижения воды и питательных веществ. Частый и опасный тип зимних повреждений штамба, особенно в континентальных районах, - солнечные ожоги. Они проявляются в виде сухих пятен на южной и юго-западной сторонах ствола и у основания скелетных сучьев. При легких ожогах повреждаются только наружные слои коры, при более тяжелых - на всю глубину отмирают участки коры, камбий и внешние слои древесины. Со временем размеры поврежденных участков увеличиваются, отмершая кора начинает отставать и древесина оголяется, а это идеальные условия для появления черного рака. У деревьев с такими повреждениями затрудняется передвижение питательных веществ и воды, нарушается нормальный ход физиологических процессов, снижаются урожайность и зимостойкость, сокращается долговечность.

Причина ожогов - резкие колебания температуры воздуха в дневное и ночное время. Нередко в конце зимы и ранней весной кора штамба деревьев с южной и юго-западной стороны нагревается днем до 10 - 25 С, а ночью охлаждается до -10, -20 С. Такие повреждения в последние десятилетия в средней зоне стали особенно частыми, так как в садах стали выращивать многие ценные по вкусовым и другим качествам, но недостаточно зимостойкие сорта (по яблоне - Лобо, Спартан, Мелба, Уэлси, Бифорест, Клос и др.)

Для защиты от солнечных ожогов обычно применяют побелку штамбов и развилок скелетных ветвей известью, если они не обвязаны какими-то материалами. Белый цвет отражает прямые солнечные лучи и тем самым предотвращает сильное нагревание коры. Побелка проводится поздно осенью и в конце зимы, при плюсовой температуре. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде, и все разводят водой до густоты сметаны.

Побелка известью доступна каждому, но она ненадежна, так как ее надо повторять неоднократно. Лучшие результаты дает покрытие штамба и оснований ветвей красками ВС-511, ЭВА-27А, ВС-54, ВД-К4-577 или "Защита". Краска ВС-511 держится на коре 1-3 сезона, сохраняя белый цвет. Но она становится бурой и теряет свои защитные свойства после применения медьсодержащих ядохимикатов. Водоэмульсионная краска ЭВА-27А более стабильна, так как не меняет окраски при использовании медьсодержащих препаратов.

Неплохо в целях защиты использовать обвязку уязвимых мест белой пергаментной бумагой, гофрированным картоном и т. п. Некоторые садоводы прибивают к южной стороне штамба дощечки. Такая защита может прослужить до четырех-пяти лет.

Эффективным способом уменьшения опасности зимних повреждений ствола и сучьев является прививка страдающих от ожогов сортов в крону или штамб выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям. В условиях региона средней полосы лучшими штамбо- и скелетообразователями для яблони считаются зимостойкие сорта народной селекции: Шаропай, Грушовка московская, Коричное полосатое, Анис серый и алый, Ивановка, Терентьевка и др. Для груши это отборные сеянцы (дички) лесной местной груши и сеянцы сортов-лукашовок: Тема, Поля, Оля, Лида, Лукашовский ранний, а также народный сорт Тонковетка. Для сливы, абрикоса, алычи рекомендуются такие штамбо- и скелетообразователи: терн, сорта сливы - Скороспелка красная, Евразия-21, N 10-3-68 (Еникеев Х. К.). Для вишни и черешни в этих целях используются высокозимостойкие сорта вишни: Шубинка, Добрая и церападус (гибрид вишни с черемухой).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно