Примерное время чтения: 5 минут
78

"От" и "до"

В ДЕКОРАТИВНОМ цветоводстве большим успехом пользуются многочисленные гибридные сорта индийской канны, которые отличаются по окраске цветков, листьев и высоте растений. Высота кустов канны - от 50 см до 2 м. Широкоовальные заостренные на концах листья разных сортов могут быть окрашены в темно-зеленый, оливково-зеленый или пурпурный цвета. Крупные цветки, достигающие 12 см в диаметре и собранные в колосовидные соцветия на концах побегов, бывают белой, кремовой, желтой, различных оттенков розовой, ярко- и темно-красной, оранжевой окраски.

Среди канн с зелеными листьями лучшими считаются Феликс Рагу с желтыми цветками - этот сорт я с успехом выращиваю у себя в саду, а также Президент и Огненная птица с огненно-красными и Мельпомена с лососево-оранжевыми цветками. К наиболее декоративным из темно-краснолистных канн относится сорт Огненный чародей с характерными крупными цветками насыщенного красного колера.

В прошлом году я приобрела канну Феликс Рагу. Сразу после покупки, стараясь не повредить корневую систему, пересадила растение в большую глиняную емкость. Вскоре молодая канна, имеющая всего три листа, зацвела. К началу июня пересадила ее из кашпо на клумбу, где канна цвела все лето до поздней осени. Разросшийся и обильно цветущий куст приводил в восторг всех, кто его видел. Благодаря множеству ярких крупных желтых цветков, выходящих из соцветий-султанов, и красивым пышным темно-зеленым листьям, расположенным на высоком прямостоячем стебле, растение имело статный и величественный вид.

Осенью, до наступления первых заморозков, аккуратно выкопала канну из клумбы с большим неразрушенным комом земли (в противном случае корневища могли бы усохнуть и погибнуть), перевезла ее в квартиру, разместила на подоконнике. Растение продолжало некоторое время цвести и радовать меня своей исключительно декоративной листвой.

В теплой квартире при рассеянном свете и достаточном поливе корневища канн дозрели. Вскоре постепенно стала прекращать полив, чтобы дать растению перейти в состояние покоя. Обрезав надземную часть на высоте 12-15 см от поверхности почвы, кашпо поместила в сухое темное место с температурой 5-7°С.

В конце февраля - начале марта наступает время подготовки канны к новому сезону. Хранившиеся корневища следует вынуть из кашпо и, слегка отряхнув от земли, разделить на свободно разъединяющиеся узлы кущения. Старые корни нужно обрезать, а молодые сохранить. Новоприобретенные корневища канн обычно не требуют деления. Однако и тем и другим корневищам необходим прогрев и обильное увлажнение, чтобы почки тронулись в рост. Для этого корневища помещают в ящики с сильно увлажненным песком и выставляют на подоконник, если батареи его достаточно сильно прогревают.

Через неделю, когда корневища обрастут корнями, почки тронутся в рост. В это время можно провести деление самых мощных корневищ. Их следует разделить так, чтобы на каждом разделенном корневище было не меньше двух проснувшихся почек. Места разрезов хорошо присыпать золой.

Корневища канн нужно высадить в горшки с предварительно подготовленной почвой. Это может быть как смесь легкой дерновой земли с песком, так и смесь дерновой земли с перегноем. Растения хорошо разместить у окна, где температура поддерживается 16-18°С. В это время уход за канной заключается лишь в систематическом поливе теплой водой.

С наступлением теплых дней в мае (обычно к этому времени побеги канн достигают высоты 20-30 см) горшки с растениями нужно вынести в теплицу, постепенно приучая их к свежему воздуху.

Канны родом из тропиков. Они чувствительны к низким температурам, поэтому их высаживают в грунт только в начале июня, когда минуют заморозки.

Вырастить канну - дело несложное, однако требующее соблюдения некоторых правил ее возделывания. Растению необходимы свет, воздух, тепло, обильное питание и полив. Канна хорошо растет и обильно цветет на солнечных участках, защищенных от холодного ветра, требует глубоко обработанной, рыхлой и хорошо удобренной почвы, обильного увлажнения.

В первую очередь нужно правильно высадить подращенные растения в грунт. Высаживают канны в ямки глубиной 50-60 см на расстоянии 60-70 см друг от друга. Растения нельзя размещать тесно друг к другу, поскольку они быстро разрастаются и образуют большой куст, который прекрасно смотрится в одиночной посадке. Дно ямы нужно заполнить перегноем, компостом или свежим навозом слоем 20-30 см, хорошо утрамбовать и сверху засыпать рыхлой плодородной почвой слоем 30 см, перемешанной с комплексным минеральным удобрением (20-30 г). Почву увлажняют, в нее высаживают канну на глубину 6-7 см. Такая посадка способствует быстрому укоренению растений. Корневища засыпают почвой, обильно поливают чуть теплой водой и сверху добавляют перепревший навоз, позволяющий почве оставаться влажной и рыхлой.

Уход за высаженной в грунт канной заключается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании (недостаток влаги отрицательно сказывается на продолжительности цветения), рыхлении почвы, удалении отцветших соцветий, прополках и подкормках. Растения нужно время от времени, по крайней мере три раза за лето, подкармливать полным минеральным удобрением в жидком виде, коровяком или коровяком с добавлением минеральных удобрений.

Пышный цветущий куст канны будет радовать вас обильным цветением с конца июня - начала июля до сентября. Если осенью до первых заморозков у вас не будет возможности выкопать и пересадить канну в кашпо, чтобы вывезти ее с дачи, не расстраивайтесь. Можно поступить иначе. После первых легких заморозков стебли и листья канны обрежьте на высоте 8-10 см, корневища аккуратно выкопайте из земли, просушите и, не отряхивая, вместе с земляным комом поместите в ящики с сухим песком. Ящики с корневищами нужно сохранять в темном и сухом помещении при температуре 5-7°С до следующей весны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно