Примерное время чтения: 3 минуты
58

Слой за слоем

В КОНЦЕ октября - начале ноября в средней полосе России приступают к укрытию растений на зиму. К этому времени обычно устанавливаются легкие морозы и на земле образуется корочка. Зимующие в грунте растения, включая луковичные, у вас уже замульчированы торфом или компостом на 3-5 см. Однако для малозимостойких растений этого недостаточно, и их приходится дополнительно укрывать. Укрытия требуют: гиацинты, все группы нарциссов, кроме Поэтических, Трубчатые гибриды лилий (лилии разделов гибриды Кандидум и Восточные укрывают особенно тщательно), инкарвилея, кентрантус, книфофия, крокосмия, солнцецвет, хризантема корейская, физостегия и эремурус. Для укрытия используют сухие материалы - стружки, опилки, опавшие листья, высушенный мох. Поверх мульчи кладут еловый лапник, затем насыпают укрывающий материал слоем 15-25 см, а сверху снова лапник и на него натягивают пленку, концы которой прижимают камнями. Нижний лапник защитит растения от мышей и не позволит укрывному материалу прижаться к земле, а верхний - не даст слеживаться им под тяжестью снега. Пленка защитит укрытие от намокания во время оттепелей.

В эти же сроки укрывают розы. Без укрытия в средней полосе зимуют только настоящие Парковые розы. У кустов вырезают все мягкие, неодревесневевшие побеги до основания, а крепкие, хорошо одревесневевшие ветви подрезают на такую высоту, чтобы они поместились под каркасами, редко сколоченными ящиками или дугами, с помощью которых будут укрываться розы. После этого с побегов удаляют все листья. Кусты роз должны были быть окучены еще в сентябре, а теперь, также на лапник, насыпают утепляющий материал слоем 15-20 см, затем устанавливают каркасы (дуги, ящики), на них натягивают крафт-бумагу и сверху пленку, которую прижимают камнями. До наступления морозов (-10 С) оставляют щели для проветривания. Если розы высажены в ряд и укрытие образует туннель, то открытыми оставляют торцы.

Настоящие Плетистые розы снимают с опор и без обрезки укладывают на землю, подстелив лапник, насыпают утепляющий материал, натягивают бумагу и пленку. Полуплетистые (Шрабы) и штамбовые розы просто так пригнуть к земле невозможно, поэтому приходится подкапывать растения на глубину 35-40 см и класть их на землю целиком, тоже подстелив лапник. Затем их укрывают так же, как и Плетистые розы. Такое укрытие защитит розы в самую суровую зиму. Но, поскольку зимы двух последних десятилетий были мягкими, то многие не считают нужным укрывать розы столь тщательно и просто окучивают их и укрывают лапником, ставят ящики и обтягивают их пленкой или засыпают кусты сухими листьями.

В середине месяца обрезают стебли клематисов групп Жакмана и Витицелла, оставляя на стебле 2-3 пары почек. А клематисы из группы Ланугиноза обрезают на 1 м от земли, стебли укладывают на землю, подстелив лапник. Затем все растения укрывают так же, как и другие, зимующие под укрытием. Если вы не знаете названий ваших сортов клематисов и их принадлежности к садовым группам, то обрезайте низко все, цветущие в июле и начале августа, и обрезайте высоко цветущие позже, в августе-сентябре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно