123

Дневной снег не лежит

КОГДА-ТО каждый из нас, начитавшись календарей, мог предсказать погоду самостоятельно. Известно было, например, что 20 октября "первый надежный снег выпадет только ночью", а дневной тут же растает, тем более если листья с деревьев еще не облетели. Но по разным причинам, в большей степени по техногенным, климат планеты давно уже не сообразуется с веками накопленными народными приметами. Тем не менее на предстоящей неделе расчеты синоптиков почти полностью совпадут с календарными предсказаниями.

ПО ВСЕЙ Европейской России холодный воздух, долго копивший силы над бескрайними просторами Арктики, охватит своим влиянием почти всю территорию. Лишь в конце недели атлантический циклон принесет немного тепла. Почти везде, даже на Кавказе, ожидаются осадки в виде дождя со снегом, а кое-где выпадет настоящий, но пока еще непрочный снежок. Ночи повсеместно уже будут совсем холодными, с минусовой температурой. В северных районах и в Предуралье до -15., в Сибири даже до -20., в Центральном и Волго-Вятском районах до -10., в Центральном Черноземье так же, как на Урале, от -4 до +1.. Арктический воздух доберется даже до юга страны и предгорий Кавказа. Ночная температура опустится до 0, +5., днем пока более или менее тепло, +8, +13.. В Москве тоже похолодает. Днем +1, +6., ночью морозец до -4.. В С.-Петербурге будет ночью на 1, а днем на 2. теплее.

Невзирая на мерзкую осеннюю слякоть, все равно придется в саду-огороде готовить растения к зиме, иначе слабые погибнут. Сильным и здоровым наступивший холод предзимья только на пользу - они в это время приобретают закалку, становятся крепче и легче потом переносят настоящие морозы. А вот слабенькие и только что посаженные могут пострадать даже от небольших минусовых температур. Такие деревья и кустарники надо присыпать сухими торфом, перегноем, опилками или стружкой, а то и просто землей на высоту около 20 см и прикрыть толем или старой пленкой. Да не забыть предварительно убрать опавшую листву вместе со спорами патогенных грибов и другой болезнетворной дрянью.

Точно так же поступают и с зимующими овощными или многолетними цветами. У растений обрезают почти под корень стебли и мульчируют все теми же материалами, непременно сухими. Поверх мульчи укладывают еловый лапник, затем насыпают укрывной материал слоем 20 см, сверху его тоже прижимают лапником, который к тому же защищает растения от мышей и поддерживает укрытие в рыхлом состоянии. И, наконец, на все укрытие натягивают пленку, углы которой прижимают камнями. Под пленкой укрытие останется сухим во время часто случающихся оттепелей. Таким способом укрывают лилии, гиацинты и почти все нарциссы, а вот тюльпаны только мульчируют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно